Reuters

Вера дошла до полуфинала

Звонарева победила Клейстерс

Руслан Алиев

Россиянка Вера Звонарева впервые в своей карьере вышла в полуфинал Уимблдона, переиграв в трех сетах экс-первую ракетку мира Ким Клейстерс. Теперь за выход в финал она поспорит с Цветаной Пиронковой из Болгарии, которая сенсационно переиграла Винус Уильямс.

Во вторник в четвертьфинале Уимблдона россиянка Вера Звонарева встречалась с бельгийской теннисисткой Ким Клейстерc. 27-летняя уроженка Билзена является одной из самых неудобных соперниц для 21-й ракетки мира. Об этом говорит и тот факт, что москвичка проиграла Ким все пять матчей. Правда, последняя встреча датируется еще 2006 годом.

Однако вряд ли это хоть как-то успокаивало перед предстоящей игрой, поскольку в нынешнем сезоне россиянка выступает не самым лучшим образом. К слову, еще после третьего круга было ясно, что в четвертьфинале будет ждать грозная соперница. Все-таки другой бельгийке Жюстин Энен она проиграла все шесть встреч. «Нельзя сказать, что, например, с Ким мне играть лучше или лучше бы сыграть с Жюстин, — поделилась мнением о свой сопернице Вера.— Все зависит от условий в этот день, от покрытия, от того, кто сможет показать лучший теннис. Я должна играть так же агрессивно, как бы ни было, очень трудно выиграть матч против них, если отдать им инициативу».

 Ким поздравила Веру с победой
Ким поздравила Веру с победой
Reuters

До поры до времени в дебютном сете все шло своим чередом. Решающим в партии стал восьмой гейм, в котором россиянка практически вчистую уступила свою подачу. В итоге Клейстерс праздновала успех со счетом 6:3. Второй сет прошел по совсем иному сценарию. После выигранной свой подачи Звонарева могла сделать брейк во втором гейме, однако при счете 30:40 мяч после ее свечи не только перелетел через соперницу, но и корт. Правда, уже на следующем приеме москвичка смогла превзойти бельгийку. К сожалению, удержать это преимущество она не смогла, проиграв свою подачу в девятом гейме. Но следом сделала брейк и сравняла счет в матче.

Рисунок игры в заключительном сете не изменился. Уже в третьем гейме россиянка реализовала один из двух брейк-пойнтов.

Получив преимущество, россиянка стала действовать увереннее. Ким же пыталась обострить игру, но получалось это у нее далеко не всегда. Бельгийка гораздо чаще ошибалась, чем набирала очки.

И тут Вере было важно держать свою подачу.

Задача была трудная, но время от времени Клейстерс все же не выдерживала, и россиянка продолжала двигаться к победе. Ну а после счета 5:2 Ким уже смирилась со своей участью. 6:2, и Вера впервые в своей карьере выходит в полуфинал турнира «Большого шлема».

 Цветана Пиронкова повергла Винус Уильямс
Цветана Пиронкова повергла Винус Уильямс
Reuters

Пятикратная победительница Уимблдона Винус Уильямс встречалась с болгарской теннисисткой Цветаной Пиронковой. К удивлению собравшихся, американка не смогла оказать должного сопротивления 82-й ракетке мира – 6:2, 6:3. Таким образом, 22-летняя болгарка повела в очном противостоянии (2-1).

Теперь в полуфинале встретятся Пиронкова и Звонарева. Болгарка пока ведет по личным матчам — 1-0.

Во вторник стал известен состав российской сборной на матч 1/4 финала Кубка Дэвиса против команды Аргентины, который пройдет 9–11 июля в CК «Олимпийский».
Под руководством капитана сборной Шамиля Тарпищева за Россию выступят Николай Давыденко, Михаил Южный, Теймураз Габашвили и Игорь Куницын, сообщает пресс-служба Федерации тенниса России. Позднее стал известен состав и южноамериканской сборной, сообщает официальный сайт ITF. Капитан аргентинцев Тито Васкес выбрал Орасио Себальоса, Эдуардо Шванка, Леонардо Майера и Давида Налбандяна. Пропустит матч из-за травмы кисти другой лидер соперника россиян Хуан Мартин дель Потро.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.