cskabasket.com

Дуля будущего

Вуйошевич представлен как тренер ЦСКА

Андрей Карташов

Баскетбольный ЦСКА представил нового главного тренера Душко Вуйошевича, работавшего в «Партизане» и признававшегося лучшим тренером Евролиги 2008/2009. Серб заявил, что собирается усилить две позиции и как можно скорее выучить русский. Надевать галстук Вуйошевич пока что отказывается.

Во вторник баскетбольный ЦСКА представил нового главного тренера. Душко Вуйошевич хорошо знаком в баскетбольном мире и в лишних представлениях не нуждается. Достаточно сказать, что в сезоне 2008/2009 сербский специалист был признан лучим тренером Евролиги.

Контракт Вуйошевича рассчитан на три года. Кто-то говорил, что за это время тренер получит 5 млн, но насколько известно «Газете.Ru», эта сумма сильно преувеличена.

«Для меня огромная честь возглавить московский ЦСКА, команду с большими традициями, — признался новый главный тренер ЦСКА. — Считаю, что у меня две главных задачи. Первая – не потерять результаты и не понизить планку. Вторая – собрать новую, конкурентоспособную команду».

Предложение возглавить ЦСКА Вуйошевич, получил несколько недель назад и много времени на раздумья ему не понадобилось: «Думаю, я добился максимума при тех возможностях, что у меня были в «Партизане». Я достиг потолка, и работа в ЦСКА позволит мне добиться большего. Не скрою, на решение повлияли и дружественные, братские отношения между клубами, болельщиками «Партизана» и ЦСКА».

Одна из отличительных черт нового главного тренера армейцев — он не говорит ни по-русски, ни по-английски.

Сам Вуйошевич признает, что это серьезная проблема, но она временная. «В моей работе очень важную роль играет коммуникация. Поэтому с игроками, понимающими русский язык, я буду стараться говорить по-русски. Буду заниматься с репетитором, постараюсь выучить язык как можно скорее. С игроками, которые говорят на английском я буду общаться через переводчика», — сказал тренер ЦСКА.

На вопрос, какие позиции требуют усиления, Вуйошевич ответил: «Нужно усилить две позиции». Но какие именно не уточнил. «За чемпионатом России я следил в основном по клубам, играющим в Евролиге. Плюс сейчас я занимаюсь просмотром российских игроков, которых мне посоветовали, на видео и ДВД», – рассказал тренер.

«Вуйошевич — системообразующий тренер, и мы уверены, что с его помощью сможем построить ЦСКА будущего, в котором будет разумное сочетание иностранных и российских баскетболистов, — сказал президент ЦСКА Андрей Ватутин. — Прекрасно понимаю эмоции болельщиков, которые переживают за Пашутина. Но надо уметь разделять эмоции и менеджерскую составляющую. Нельзя быть заложником чувств. Спорт достаточно жестокая вещь. Для меня очень дорого, что с Евгением Юрьевичем мы сохранили и, я не сомневаюсь, сохраним нормальные взаимоотношения. Он очень много сделал для системы ЦСКА».

Примечательно, что новый главный тренер армейцев не любит носить галстуки и предпочитает поло. Корреспондент «Газеты.Ru» в этом Вуйошевича поддерживает, но вот Ватутин пообещал на тренера надавить и применить административный ресурс. Возможно, в шутку. А еще, президент ЦСКА не заморачивается и называет тренера просто — Дуля.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола