ИТАР-ТАСС

Степашин коснулся «Агоры»

Степашин выступил с видеообращением по поводу ОИ в Ванкувере

Рустам Шарафутдинов

Глава Счетной палаты Сергей Степашин в специальном видеообращении, посвященному недавнему докладу о нецелевом использовании средств для подготовки к Играм в Ванкувере, упомянул название коммерческой фирмы, чьими услугами пользовались многие государственные структуры и материалы по которой отправлены в правоохранительные органы.

Доклад председателя Счетной палаты Сергея Степашина о неравномерном распределении финансовых средств при подготовке сборной России к зимним Играм в Ванкувере должен был вызвать широкий резонанс. Исходя из документа, представленного на официальном сайте палаты, аудиторы, работавшие в этом направлении, выявили нарушения в спортивном и финансовом управлении. Наибольший интерес в этом документе представляют абзацы о коммерческих организациях, непосредственно занимавшихся финансированием подготовки спортсменов. Ежегодно им от государства поступало до 3,5 млрд рублей, которыми коммерческие структуры пользовались, видимо, при отсутствии жесткого контроля. Также были выявлены случаи закупок товаров и услуг у единственного поставщика на внеконкурсной основе, как это случилось в декабре 2009 года, когда товар по бухгалтерским документам прошел через четыре фирмы-посредника, заработавших за свои услуги 3 млн рублей.

Справка:

Заявление Счетной палаты:


Председатель Счетной палаты Сергей Степашин доложил на состоявшемся сегодня в Московской области заседании президиума Совета...

Многим было бы интересно узнать, что это за удивительные фирмы, многие из которых, как сказал в видеобращении на официальном сайте Счетной палаты Степашин, являются однодневками, осваивающими государственный бюджет. В своем обращении Степашин сначала еще раз упомянул о том, сколько денег было потрачено на всю олимпийскую и паралимпийскую сборные и какова стоимость одной отдельно взятой олимпийской медали (соответственно, 6,2 млрд и 388 млн рублей).

Цена олимпийской медали одного олимпийца сборной России в валютном эквиваленте составляет почти €10 млн, в то время как у европейцев в худшие их годы она была €2–4 млн.

«Отсюда вывод: если результат команды падает, значит цена медали для бюджета растет», — заключил Степашин. Стоит вспомнить, что на паралимпийцев, гораздо успешнее выступивших в Ванкувере, было затрачено денег в 15 раз меньше.

Название одной коммерческой организации глава Счетной палаты все-таки раскрыл, предваряя это словами: «Надо начать с малого, т. е. навести порядок и перестать воровать».

«О чем говорить, если фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, специализирующаяся на установке пожарных сигнализаций, в текущем году получила контракт на сумму свыше 3 млрд и будет спонсировать организацию пяти тысяч спортивных мероприятий по всей стране», — добавил он. Такой фирмой, материалы по которой, по словам Степашина, уже направлены в правоохранительные органы, является ООО «Агора Ай Ти». Если зайти на сайт этой организации, то увидишь, что компания специализируется на создании «полнофункциональных систем телекоммуникаций, структурированных кабельных систем, охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, контроля доступа, систем электроснабжения и АСУ ТП зданий и сооружений». Здесь можно найти и бланк договора на проведении популярного в нашей стране соревнования — «Лыжни России-2010».

А одним из адресов компании является улица Казакова, д.18Б. По этому адресу также находится и Центр спортивной подготовки сборных команд, а рядом Минспорттуризма.

Абсолютно свободно можно узнать, что заказчиками фирмы являются многие госучреждения, включая Госдуму, Генпрокуратуру ну и Минспорттуризма.

Пока это единственная, что называется, зацепка в этом деле. Глава палаты упомянул и про практику закупок товара у единственного поставщика, о чем говорилось выше. «Миллиарды бюджетных средств уходят в коммерческие структуры — там они крутятся, а потом частично возвращаются обратно. Из года в год конкурсы на освоение миллиардных сумм бюджетных средств выигрывают фирмы, которыми руководят одни и те же лица», — сказал он. Но пока не больше.

Пока можно только констатировать, что необходимые средства на подготовку олимпийских сборных (80–90 процентов средств бюджета) проходили как раз через министерство, о чем тут же напомнил ОКР, только-только обретший новое руководство и формирующий совсем иную структуру управления на смену тому, что было при Леониде Тягачеве. По словам «Ведомостей», представитель Минспорта, в свою очередь, назвал обнародованные данные неконкретными и заявил, что комментировать их невозможно. Как уже предложила Счетная палата, теперь именно ОКР будет отвечать за систему подготовки олимпийцев.

Другие новости можно посмотреть тут.