Reuters

Бекхэм вернется в сборную

Дэвид Бекхэм планирует принять участие в отборочных матчах чемпионата Европы-2012

Руслан Алиев

Полузащитник «Лос-Анджелес Гэлакси» Дэвид Бекхэм планирует принять участие в отборочных матчах чемпионата Европы-2012. А его соотечественники рассматривают 35-летнего ветерана в качестве замены Фабио Капелло на посту главного тренера сборной Англии.

35-летний полузащитник «Лос-Анджелес Гэлакси» Дэвид Бекхэм планирует принять участие в отборочных матчах чемпионата Европы-2012, после того как восстановится от травмы ахиллова сухожилия, сообщает The Sun. Если хавбек успеет набрать форму, то сможет сыграть в матчах с командами Болгарии (3 сентября) и Швейцарии (7 сентября). «Дэвид очень хочет выступать за сборную. Он с оптимизмом смотрит на возможность своего участия в сентябрьских матчах», – заявил источник, близкий к Бекхэму.

Однако на родине его видят в другой роли – главного тренера национальной команды.

О его возможном назначении на пост наставника заговорили после того, как источник из окружения Бекса заявил, что самый богатый футболист планеты хотел бы в будущем возглавить сборную Англии, «но не сейчас». «Дэвид пока не планирует получать тренерскую лицензию, поскольку хочет еще поиграть», — заявил источник. Видимо, футбольная Англия пропустила мимо ушей заключительную часть сказанного и принялась вовсю рассуждать о шансах замены варяга Фабио Капелло на родного Дэвида Бекхэма.

Корреспонденты ведущих изданий задаются вопросом: а чем наш Дэвид хуже Йоахима Лева или Боба Брэдли, работавших еще четыре года назад ассистентами? Не уберегся Бекхэм от сравнения с наставником аргентинской команды Диего Марадоной, поскольку «он имеет такой же авторитет среди английских футболистов, как и аргентинская «десятка» среди своих подопечных. «Да, Бекхэм так и не выиграл Кубок мира, — пишет корреспондент The Sun Шон Кастис. – Но он имеет большой опыт. За карьеру у него было много взлетов и падений. Дэвид выигрывал Лигу чемпионов, национальные первенства Испании и Англии. Он с удовольствием взял бы всю ответственность на себя

и тем самым раскрепостил бы этих слабаков (игроков сборной Англии), которых, видимо, парализовал страх.

Бекс уважаем в команде и понимает английских футболистов».

В свою очередь Данкан Уайт из Sunday Telegraph предложил компромиссный вариант: «А почему бы ему не стать играющим тренером?!». Мол, пусть играет, если хочет, лишь бы возглавил команду. Однако на ближайшее будущее все эти разговоры не будут иметь ничего общего с реальностью, поскольку Ассоциация футбола Англии намерена оставить у руля итальянского специалиста.

Стоит отметить, что карьера Бекхэма в национальной сборной не была безоблачной. Практически во всех крупных неудачах пресса пыталась найти виновного в лице Бекса. Все началось с памятного матча 1/8 финала чемпионата мира-1998 с командой Аргентины, когда Бекхэм отмахнулся от Диего Симеоне, за что был удален с поля. Сразу после той встречи против Дэвида была организована большая кампания. Лишь после невыхода на Евро-2008 и провала в ЮАР, где он не сыграл из-за полученной в марте травмы, но присутствовал на скамейке запасных, Бекс остался нетронутым местной прессой. Видимо, в Англии выгодно не выступать за национальную сборную по футболу.

Другие новости можно посмотреть здесь.