Reuters

Король вне льда

Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга потребовала от ФФККР активной защиты Плющенко

Андрей Карташов

Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга требует от ФФККР активной защиты олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, который отстранен от участия в соревнованиях, проводимых под эгидой ISU, за участие в телевизионном проекте «Короли льда».

Безобидное, казалось бы, участие Евгения Плющенко в телевизионном проекте «Короли льда» — олимпийский чемпион принимал участие в съемках в марте, но вот, спустя три месяца, разгорелся скандал.

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) отстранил российского фигуриста Евгения Плющенко от участия в соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации.

«Основываясь на представленных доказательствах, совет пришел к выводу, что господин Евгений Плющенко нарушил положение ISU № 102, а именно параграф 2, пункт i. Было доказано, что господин Плющенко, фигурист и член Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), принимал участие в показательных выступлениях в марте и апреле 2010 года в России и за ее пределами без разрешения ФФККР. Подобная деятельность является нарушением «Положения о допуске» и влечет за собой потерю допуска».

В среду Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга потребовала от ФФККР активной защиты Плющенко, отстраненного от участия в соревнованиях под эгидой ISU. Причиной временного лишения любительского статуса российского олимпийского чемпиона стало нарушение правил ISU и участие в показательных выступлениях, в частности в программе «Короли льда», без разрешения ФФККР.

«Мы будем добиваться принятия решения о направлении в ISU предложения о снятии ограничений по допуску к соревнованиям Плющенко. Такое обращение в федерацию (ФФККР) уже готовится», – сказал РИА «Новости» президент региональной федерации Олег Нилов.

Кроме того, по словам Нилова, в зависимости от дальнейшего развития событий питерская федерация готова предпринимать все законные действия, в первую очередь юридического характера. Нилов сообщил, что письмо из ФФККР о том, что федерация не может дать Плющенко разрешение на участие в «Королях льда», поступило в марте в городской комитет по физической культуре и спорту. При этом «на уровне Петербурга» Плющенко получал добро на выступление в шоу, поскольку «по медицинским и другим причинам мы не видели оснований для отказа».

Отказавшись прояснить, было ли известно самому Плющенко о запрете на участие в шоу, Нилов выразил недоумение в связи с тем, что ФФККР не стала поддерживать петербургскую федерацию, разрешившую знаменитому фигуристу выступать в «Королях льда», а согласилась с требованием ISU.

«Можно выполнять приказы (ISU), а можно бороться, как было в других случаях», – добавил Нилов.

В марте 2010 года Плющенко не поехал на чемпионат мира в Турин из-за травмы ноги. Как того требуют правила, отказ был подтвержден соответствующими медицинскими документами, которые ФФККР представила в ISU установленный срок. Однако ISU решил перепроверить результаты обследования и до окончания проверки запретил Плющенко принимать участие в каких-либо мероприятиях, связанных с фигурным катанием, в том числе и показательных выступлениях.

ФФККР 24 марта уведомила организаторов «Королей льда», что не может дать разрешение на участие Плющенко в шоу 30 марта в Санкт-Петербурге и 31 марта в Москве.

Соответствующее письмо 26 марта было послано председателю Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга с копией президенту Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга. После получения дополнительных медицинских заключений 28 и 30 марта ISU подтвердил запрет на участие Плющенко в шоу. Несмотря на это, спортсмен в марте и апреле 2010 года неоднократно выступал как в России, так и за рубежом.

Другие новости можно посмотреть тут.