fivb.org, ИТАР-ТАСС

Борьба за «финал шести»

сборная России готовится к «финалу шести»

Альбина Муллагулова

Мужская сборная России по волейболу может досрочно обеспечить себе участие в «финале шести» Мировой лиги, если добудет две трехочковые победы в Тампере против сборной Финляндии. После этого россиянам предстоит сыграть еще два матча с командой США, которые могут уже не иметь значения.

Мужская сборная России по волейболу пока без поражений обходится на групповом этапе Мировой лиги. Сейчас в активе команды Даниэле Баньоли восемь побед и 23 очка. В последних двух матчах россияне разгромили египтян в Каире, не просто не позволив сопернику выиграть ни одной партии, но даже перейти рубеж в 20 очков. Теперь у сборной России появился шанс досрочно обеспечить себе участие в «финале шести», то есть финальной части турнира, но только при условии, что после предстоящих двух матчей против сборной Финляндии россияне привезут из Тампере две трехочковые победы. Тогда оставшиеся матчи против команды США для россиян будут уже не важны, а итальянский наставник сборной России сможет взять за океан второй состав.

В случае выхода в «финал шести» Мировой лиги, сборная России отправится в аргентинскую Кордобу прямо из США, сразу после матчей заключительного отборочного тура с американцами.

По договоренности с принимающей стороной, в Кордобе нашим на неделю будет предоставлен тренировочный зал, где они успеют провести два контрольных матча против аргентинцев.

Справка:

Календарь матчей сборной России

2 июля
Финляндия — Россия
ТК «Россия-2», 19:30

3 июля
Финляндия — Россия
ТК «Россия-2», 19:30

9 июля
США — Россия
ТК «Россия-2», 04:00 (мск)

10 июля
США — Россия
ТК «Россия-2», 04:00 (мск)

За океан в составе сборной России, видимо, полетят следующие 14 волейболистов: связующие Сергей Гранкин и Сергей Макаров, диагональные Семен Полтавский и Максим Михайлов, доигровщики Юрий Бережко, Тарас Хтей, Павел Абрамов и Дмитрий Красиков, блокирующие Александр Волков, Антон Асташенков, Алексей Казаков и Дмитрий Мусэрский, либеро Александр Янутов и Валерий Комаров, сообщает «Спорт-Экспресс».

Всего на предварительном этапе Мировой лиги команды должны сыграть друг с другом четыре раза — два матча дома и два матча на выезде. Всего участвуют 16 сборных, которые разделены на четыре группы, которые впоследствии будут разделены уже на две группы, которые и составят «финал шести». По итогам однокруговых турниров в группах по две команды выйдут в полуфиналы и разыграют медали Мировой лиги этого года. Финальная часть соревнований состоится с 21 по 25 июля в аргентинском городе Кордоба.

Мужская сборная России всего один раз побеждала в Мировой лиге, и произошло это в 2002 году, когда команду тренировал Геннадий Шипулин.

Также россияне четыре раза завоевывали серебряные медали и семь раз бронзовые. Худшее достижение сборной России на этом турнире — седьмое место в 2003 году, а затем на протяжении двух сезонов наша команда и вовсе была исключена из розыгрыша Мировой лиги.

«Нас исключили из Мировой лиги якобы из-за низкой популяризации волейбола в стране», — говорил тогда наставник россиян Геннадий Шипулин.

 Могучий и прыгучий Алексей Казаков
Могучий и прыгучий Алексей Казаков
fivb.org, ИТАР-ТАСС

Теперь у нас новые времена и не все так плохо. Нынешний капитан сборной России Алексей Казаков может превзойти результат Сергея Тетюхина по количеству официально сыгранных матчей за сборную. Сейчас Казакову недостает одного матча до показателя Тетюхина, на счету которого 271 игра. Также Казакову недостает одного очка, чтобы вступить в другой «клуб» — игроков, набравших в матчах за сборную не менее 2000 результативных баллов. У 34-летнего блокирующего их пока 1999.

«В Финляндии мы должны набрать шесть очков, чтобы быть спокойными и готовиться к финальной части. Финнов мы дома уже обыграли, а в гостях всегда приятнее выигрывать», — приводит слова Казакова РИА «Новости».

Стоит также отметить, что в сборную вернулся доигровщик Павел Абрамов, который окончательно залечил коленные связки, однако пока в матчах за национальную команду ни чем выдающимся не отметился. В прошлом году россиянин Алексей Вербов был назван лучшим либеро турнира.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице волейбола