Reuters

Русская сенсация Уимблдона

Звонарева вышла в финал Уимбдона

Андрей Карташов

Вера Звонарева стала первой финалисткой Уимблдона-2010. В полуфинале россиянка, посеянная на турнире под 21-м номером, в трех сетах обыграла теннисистку из Болгарии Цветану Пиронкову. Она стала третьей россиянкой в истории Уимблдона, добравшейся до финала. В финале Звонарева сыграет с первой ракеткой турнира Сереной Уильямс.

Вера Звонарева и Цветана Пиронкова подарили Уимблдону самый неожиданный полуфинал за последние годы. Болгарская теннисистка занимает в рейтинге WTA лишь 82 место, но в четвертьфинале без проблем в двух сетах расправилась с пятикратной чемпионкой Уимблдона Винус Уильямс — 6:2, 6:3.

Она стала первой теннисисткой из Болгарии, пробившейся в полуфинал турнира Большого шлема.

Неплохо для теннисистки из страны, в которой нет травяных кортов. Появление на этой стадии нашей Звонаревой событие хоть не такое громкое, но относящееся к приятным неожиданностям. До этого самым серьезным достижением Веры на Уимблдоне был четвертый круг.

 С верой в финал
С верой в финал
Reuters

Между собой теннисистки встречались однажды. Причем та встреча в Москве закончилась уверенной победой Пиронковой — 6:0, 6:2. «Она относится к тем теннисисткам, действия которых сложно предугадать, — говорила накануне Звонарева. — Никогда не знаешь, какой удар последует следом. Начинаешь стараться предугадать, теряешь ритм, а потом думаешь слишком много. Поэтому в полуфинале я знаю, что надо делать в первую очередь — концентрироваться на своей собственной игре».

Тем не менее Звонарева начала встречу плохо. Теннисистки брали свои подачи до счета 2:2, а затем Вера проиграла три гейма подряд. Спасти первый сет не удалось — 3:6.

Просвет в игре Звонаревой наступил во втором сете.

Решающим также стал шестой гейм. При счете 3:2 Звонарева сделала брейк и уверенно удержала преимущество — 6:3.

Решающий сет начала превосходно. Сразу же взяла подачу Пиронковой, затем свою и повела 2:0. Пиронкова никак не могла начать игру, которую потеряла где-то во втором сете. В третьем гейме Звонарева получила два брейк-пойнта и должна была расправляться с соперницей, но при счете 15:40 болгарская теннисистка сумела спастись.

 Звонарева «дает пять»
Звонарева «дает пять»
Reuters

Ненадолго. Затем Звонарева взяла свою подачу, а следом смогла сделать второй брейк в сете — 4:2.

Болгарка не сдалась. Тут же постаралась вернуть подачу, и у нее было даже два брейк-пойнта, но реализовать их Пиронкова не смогла — 2:5. Максимум, чего смогла добиться — не проиграть «под орех».

Звонарева стала первой финалисткой Уимблдона-2010. Ее соперницей стала первая сеяная Серена Уильямс, не испытавшая проблем в матче с Петрой Квитовой из Чехии — 7:6 (7:5), 6:2. «Я в восторге, — сказала после матча Звонарева в эфире «НТВ-Плюс». — Матч был очень сложный. Счастлива, что смогла переломить ход матча и выиграть. Проиграв в первом сете, я старалась не думать о счете. Старалась концентрироваться на том, чтобы выигрывать свои очки и сократить количество ошибок».

«Я мечтаю выиграть этот турнир», — добавила Звонарева, которая стала третьей российской теннисисткой, добравшейся до финального матча Уимблдона.

«Когда я вышла на корт, я чувствовала себя очень хорошо, уверенно и начала матч действительно здорово. Но, вы знаете, Вера начала играть просто потрясающе со второго сета», — передает слова Пиронковой после матча РИА «Новости».

Болгарка отметила, что даже в третьем сете, в котором преимущество россиянки было подавляющим, она не теряла надежду переломить ход игры. «Я боролась за каждый гейм, но она играла так агрессивно, постоянно наседала, я просто не смогла ничего сделать», — добавила 22-летняя Пиронкова.

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.