«Постараюсь усложнить Серене жизнь»

Вера Звонарева о выходе в финал Уимблдона

Вера Звонарева после выхода в финал Уимблдона рассказала, что сумела повернуть ход игры в свою пользу после неудачи в первом сете с болгаркой Цветаной Пиронковой, предположила довольно сложный матч с Сереной Уильямс и рассказала о знакомстве с Робином ван Перси.

Свою пресс-конференцию после матча с болгаркой Цветаной Пиронковой новоиспеченная финалистка Уимблдона Вера Звонарева начала примерно с тех же самых слов, которые она говорила сразу по окончании игры, находясь у корта.

«Я просто в восторге. Думаю, я все еще не осознала, что мне предстоит играть в финале, — сказала она. – Конечно, у меня была мечта сыграть в финале Уимблдона. Но вы знаете, мне кажется, что я слишком много думаю об этом финале. Правда я уверена, что когда турнир завершится, то я осознаю, что моя мечта стала явью».

— Если Серена Уильямс станет вашим оппонентом (разговор шел еще до окончания второго полуфинала – прим. «Газеты.Ru»), как бы вы описали свое противостояние с ней?
— Это будет тяжелое соперничество. Серена – великий игрок, действующий чемпион, и очень тяжело играть против нее. Но я всегда верю в свои силы. Думаю, я выйду и постараюсь сыграть в свою лучшую игру, как я это делала в предыдущих матчах. Посмотрим, что получится сейчас.<1>

— Что бы вы в первую очередь отметили в своей игре, учитывая вашу форму на протяжении двух недель?
— Не знаю, трудно сказать.

Думаю, сейчас я стала опытней, даже когда я потерпела пару поражений.

Вы в курсе, что на «Ролан Гаррос» и Истбурне я вылетела уже в первом круге. Но я полагаю, что играю сейчас гораздо лучше и что для этого надо продолжать усердно работать. Я знала про кое-какие вещи, которые мне нужно улучшить. И я выходила на корт и пыталась их усвоить, так как понимаю, что, если это не срабатывало бы в тот день, это не сработало бы вообще. Теперь я узнала, что мне нужно держать свой удар и играть так, как я сейчас играю.

— Обращались ли вы к спортивному психологу или же сами за счет собственного опыта занимаетесь психологической стороной своей игры?
— Я всегда верю в себя. Мне кажется, все приходит с опытом, и я лучше теперь знаю, как справляться в трудной ситуации. Мне не важно, что люди говорят вокруг меня. Я могу сломать ракетку, но это не значит, что я утратила контроль в игре над собой. Правда сейчас опыт во многом помогает мне.

Я уже была в ряде трудных ситуаций, которые происходили в моей карьере, и теперь знаю, как повернуть ход матчей в свою пользу.

Даже если это не срабатывает, я пытаюсь что-то изменить.

— Могли ли бы вы сравнить свое нынешнее эмоциональное состояние с тем, которое вы пережили во время полуфинала на Australian Open-2009 против Динары Сафиной?
— Это два совершенно разных матча, и трудно их сравнивать. Думаю, тогда Динара играла в очень хороший теннис, я бы не ожидала того же от нее в данный момент. Но сейчас, думаю, я готова гораздо лучше. Я знала, чего ожидать от Цветаны. Думаю, что начало игры было очень сложным, потому что она очень серьезный соперник, особенно на траве. Но я повернула ход игры в нужное мне русло. По поводу же матча с Динарой, то она была хороша на тот день против меня.

— Можете ли вы раскрыть, в чем нужно прибавить, чтобы обыграть Серену Уильямс в финале, если придется сразиться с ней?
— Мне нужно оставаться агрессивной в игре и не позволять ей доминировать. Потому что, когда Серена давит, с ней очень трудно играть. Но пока рано говорить об этом. Я сяду с тренером, немного поговорю с ним и посмотрю, что нужно сделать. Знаю, что она отличный боец.

Я ожидаю трудный матч, буду пытаться биться за каждое очко и постараюсь усложнить ей жизнь в борьбе за каждый мяч.

— Насколько велико преимущество Серены, связанное с ее подачей?
<3>— Это очень большое преимущество, особенно на траве. Очень трудно играть против нее, когда она подает хорошо, но есть моменты, когда она ослабляет свою подачу. И ты должна воспользоваться таким шансом. Если она подает хорошо, попробуй принять ее следующую подачу.

— Что можете сказать по поводу последних матчей с ней в плане опыта, что могло бы вам привнести уверенность?
— Я помню, что играла достаточно хороший матч с ней в Цинциннати — и тогда я была способна ее победить. Теперь я попытаюсь это сделать снова.

— На одном из телеканалов можно было увидеть, как вы говорили о Робине ван Перси, футболисте сборной Нидерландов. Доводилось ли встречаться с ним в Амстердаме во время вашего лечения там?
— Да, мы вместе лечились тогда. Я перенесла операцию, он тогда также получил травму, и его оперировали. Он тогда много занимался, чтобы восстановиться, как, впрочем, и я. Было здорово по-дружески пообщаться с ним. Желаю ему всего наилучшего на чемпионате мира. Когда я приезжала на регулярное обследование в то же место пару месяцев назад, то видела его. Но поговорить нам не удалось. Постараюсь посмотреть матч голландской команды против Бразилии.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.

Что думаешь?