Reuters

Бердых дождался Надаля

Бердых обыграл Джоковича

Андрей Петухов

Томаш Бердых продолжает победную поступь на Уимблдоне, вслед за Роже Федерером отправив в полуфинале в нокаут Новака Джоковича. В финале состязаний возмутитель спокойствия из Чехии встретится с первой ракеткой мира, испанцем Рафаэлем Надалем, обыгравшим в другом полуфинале Энди Маррея.

Выходит на финиш главное состязание на травяном покрытии у теннисистов – Уимблдон. Если у женщин участницы финальной пары были определены накануне (право бороться за главный приз получили американка Серена Уильямс и россиянка Вера Звонарева), то у мужчин участники решающего матча должны были определиться в пятницу.

Первыми на центральном корте появились серб Новак Джокович и чех Томаш Бердых, в четвертьфинале заставивший зачехлить ракетку самого Роже Федерера, прошлогоднего победителя состязаний. Что касается предыдущих встреч, серб и чех играли между собой дважды — и оба раза успех сопутствовал сербу (в Бангкоке-2008 и Майами-2009).

В дебюте встречи соперники без особого труда брали свои подачи. Первые проблемы при защите своих мячей появились у Бердыха в четвертом гейме, однако мощная и точная первая подача позволила чеху склонить к себе чашу весов при положении «ровно».

Судя по всему, затяжной гейм позволил Томашу войти в игру, и уже в следующих розыгрышах на подаче у Джоковича возникли огромные проблемы.

Чех продемонстрировал отличный приём и вырвался вперёд – 4:2. Добытое преимущество Бердых без особых усилий преобразовал в выигранный сет – 6:3.

 Джокович радовался не очень часто
Джокович радовался не очень часто
Reuters

Второй сет развивался по схожему сценарию. После трудной защиты своего третьего гейма, чех имел два брейк-пойнта в четвертом. Однако в отличие от первой партии серба выручила прорезавшаяся первая подача – 2:2. Впрочем, недолго горевал Томаш, который играл быстрее и четче, чем серб. В 11-м гейме он всё же сделал брейк, поведя 6:5. Однако серб на «флажке» партии преобразился, заставив Бердыха изрядно попотеть. Минут 15 продолжался 12-й гейм, став, пожалуй, одним из самых напряженных на Уимблдоне: сербу удача улыбнулась – 6:6.

Дальше – больше.

Сумасшедший по накалу тай-брейк однозначно украсил весь турнир.

Ведя со счетом 6:2, Бердых расщедрился, позволив Джоковичу не только отыграть фору, но и вырваться вперед – 7:6. Ценой титанических усилий Бердых выиграл партию, во многом благодаря сопернику, сделавшему в ответственнейший момент двойную ошибку – 11:9.

Как оказалось, этот момент стал переломным и в матче. В третьем сете на некоторое время воцарилась равная борьба, однако в восьмом гейме Новак вновь дрогнул, совершив двойную ошибку. Бердых подавал куда увереннее и добился заслуженной победы – 6:3.

 Бердых ждал соперника по финалу
Бердых ждал соперника по финалу
Reuters

Во втором полуфинальном поединке сошлись лучший теннисист планеты Рафаэль Надаль и хозяин кортов Энди Маррей. Первый сет проходил в равной борьбе до девятого гейма, в котором общее равновесие нарушила двойная ошибка британца. Испанец с радостью подарком воспользовался, выиграв сет – 6:4.

В паузе между сетами Энди провёл работу над ошибками, раскрепостился перед домашней публикой и отличным приёмом несколько раз ставил Рафу в затруднительные положения. Рафе для того, чтобы брать шестой и восьмой гейм на своей подаче приходилось прикладывать невероятные усилия. Многотысячная армия поклонников Маррея, среди которой был замечен и Дэвид Бекхэм с сыном Бруклином, рукоплескала не только своему любимцу, но и не забывала про испанского гостя.

Рафа, корча гримасы от накала игры, довёл-таки сет до тай-брейка, на котором удача не отдала должное стараниям Энди – 6:8.

В дебюте третьей партии Рафа всё-таки дал слабину, отдав подачу Энди, который следом успех закрепил – 2:0. Надаль, к своей чести, проявив чемпионский характер, восстановил статус-кво в восьмом гейме, а в десятом поставил эффектную точку в матче – 6:4.

В воскресенье в решающем матче за главный приз Уимблдона поспорят Рафаэль Надаль и Томаш Бердых.

Приятным известием для российских любителей большой ракетки стал выход в финал парного разряда Елены Весниной и Веры Звонаревой. В пятницу обидчицы сестер Уильямс нанесли поражение итало-аргентинскому дуэту Дулко/Пеннетта со счётом 6:3, 6:1. К слову, Звонарева в середине сезона демонстрирует отменную игру и физическую готовность. Так держать, Вера!

В финале престижнейшего турнира российские теннисистки встретятся с победительницами противостояния между парами Кинг/Шведова (США/Казахстан) и Маттек-Сандс/Хубер (США).

WTA обнародовала предварительную версию календаря на сезон-2011, передает официальный сайт ассоциации. В частности, в следующем сезоне появится новый турнир категории International – он будет проводиться в Вашингтоне на последней неделе июля - первой неделе августа параллельно с турниром серии Premier в Стэнфорде. Вашингтонские состязания заменят в календаре стамбульские, которые, в свою очередь, получат место итогового турнира года. Изменения также коснутся дат проведения ряда турниров. Московский «Кубок Кремля» начнется 17 октября, а матчи Кубка федерации пройдут на неделях с 31 января, 11 апреля и 31 октября.

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.