Reuters

Старые знакомые фавориты

Стартует «Тур де Франс»

Рустам Шарафутдинов

В Роттердаме стартует «Тур де Франс»-2010. Фаворитами соревнований считаются действующий чемпион испанец Альберто Контадор из «Астаны», семикратный победитель «Тура» американец Лэнс Армстронг и люксембуржец Энди Шлек.

3 июля прологом в голландском Роттердаме стартует 97-я по счету веломногодневка «Тур де Франс». Помимо пролога, гонка включает в себя еще и 20 этапов. Из Нидерландов велосипедисты пересекут Бельгию и затем начнут путешествовать по самой Франции. Гонщиков ждут девять этапов на равнине, шесть горных этапов (в Альпах и на Пиренеях), четыре среднегорных этапа и одна гонка с раздельным стартом дистанцией в 52 км. Разделка станет заключительным этапом перед финишем «Тура» на Елисейских полях в Париже 25 июля.

Напомним, что в 2009 году победителем общего зачета соревнований стал испанец — выступающий за казахстанскую велогруппу «Астана» Альберто Контадор. Это была его вторая победа в «Туре» (впервые он стал его чемпионом в 2007-м).

Стоит отметить, что сейчас «Тур де Франс» переживает господство именно испанских гонщиков, выигравших четыре последние многодневки: дважды отличился Контадор и по разу Карлос Састре и Оскар Перейро.

Справка:

«Тур де Франс»-2010

3 июля: Роттердам

4 июля: Роттердам – Брюссель

5 июля: Брюссель — Спа

6 июля: Ванц...

Но фаворитом сейчас считается именно Контадор, пускай ему еще долго предстоит работать над тем, чтобы хотя бы встать вровень с великим соотечественником Мигелем Индурайном, выигрывавшим «Тур» пять раз (в 1991–1995). Нельзя не упомянуть и про достижение еще более великого американца Лэнса Армстронга, одержавшего победу на этой веломногодневке семь раз подряд (в 1999–2005). Армстронг в прошлом году, выступая также в составе «Астаны», стал третьим в общем зачете. Потеснил его тогда люксембуржец из датской велогруппы «Саксо Банк» Энди Шлек, у которого брат Фрэнк также гоняется за эту команду. Отмечается, что первые три призера последнего «Тура» и останутся явными фаворитами предстоящих соревнований.

Особое внимание, как кажется, будет обращено как раз на Армстронга и Контадора.

Справка:

«Катюша» на «Тур де Франс»-2010



Владимир Карпец, Павел Брутт, Сергей Иванов, Александр Колобнев, Робби Макьюэн, Александр Плющин, Хоаким Родригес, Стийн Ванденберг. Эдуард Ворганов

Про американца говорят, что он уже не тот, что был раньше. Сам Лэнс в своем блоге на «Твиттере» написал, что даже по сравнению с прошлым годом находится в идеальной форме. Он сумел пережить неприятности (вроде той, что случилась с ним в мае в «Туре Калифорнии», когда он упал во время соревнований), однако в прошлые выходные занял второе место в «Туре Швейцарии». Нынешняя команда Армстронга — RadioShack (Рэйдиошэк), менеджером которой является известный в спортивном мире Йохан Брюнель. Этот бельгиец в свое время снискал славу своими предыдущими проектами, которые обеспечивали результат: «Ю.Эс.Постал», «Дискавери» и «Астана», в составе которых и блистал, кстати, Армстронг.

Что касается Контадора, то известная букмекерская контора William Hill считает, что нынешний «Тур» опять станет триумфом испанца, принимая ставки на его успех из расчета 4 к 7, что выше, чем у Энди Шлека и Армстронга. Накануне супермногодневки Контадор стал вторым по итогам общего зачета не менее известной гонки «Дофине Либере», уступив только словенцу из RadioShack Янецу Брайковичу. Тогда после соревнований он отметил, что остался доволен этим местом накануне «Тура». Ложкой дегтя, правда, может стать грипп, который спортсмен подхватил в 20-х числах июня, не сумев защитить свой титул чемпиона страны в раздельной гонке. Помогать Контадору будет вернувшийся после дисквалификации Александр Винокуров.

 Энди Шлек
Энди Шлек
Reuters

Поспорить с бывшими партнерами по «Астане» вполне может и Шлек, чей «Саксо Банк» будет работать на него. Мелькала информация, что внутри самой команды не все хорошо, поскольку ближайший помощник руководителя велоконюшни (им является известный в прошлом гонщик Бьярне Рийсе) Ким Андерсен занят организацией нового проекта, в котором могут быть задействованы и Шлеки. В то время как сам Рийсе сейчас ищет новых спонсоров, сообщив, что результата в этом направлении пока нет. «Есть много слухов о нашей команде и новом спонсоре для нынешнего «Тур де Франс», — передает его слова Sporten. – Потребуется терпение и много работы в течение этого процесса. У меня есть это терпение, и я могу сказать, что мы работаем над несколькими сценариями того, что может произойти».
Российские надежды на высокое место в «Туре» связаны с лидером голландского «Рабобанка» Денисом Меньшовым – победителем «Джиро д'Италия» 2009 года. Правда, «Тур» для нашего гонщика в последнее время не был успешным — многие говорят о его «июльском синдроме». Здесь стоит выждать, как пойдет начало гонки у него. В полном составе на «Тур» заявлена и «Катюша», Владимир Карпец из которой стал 13-м в прошлом году. Тогда же один из этапов выиграл и Сергей Иванов. Наверняка так и произойдет сейчас, когда гонщики нашей команды будут бороться за победу в отдельных этапах, да и за подиум в командном зачете.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.