Reuters

«Серена — великая чемпионка»

Вера Звонарева проиграла Серене Уильямс

Андрей Петухов

Вера Звонарева не сумела выиграть Уимблдон, проиграв в финале турнира «Большого шлема» Серене Уильямс в двух сетах. Для американки этот успех стал четвертым на травяных кортах Лондона, а для Веры — первым финалом столь крупных состязаний.

В субботу на Уимблдоне определялся обладатель главного приза в женской части соревнований. Приятно, что за возможность заработать полтора миллиона долларов и 2000 рейтинговых очков боролась россиянка Вера Звонарева, которой пришлось соперничать с первой ракеткой состязаний американкой Сереной Уильямс.

Любопытно, что на этом Уимблдоне Звонарева уже обыгрывала Серену: в парном разряде вместе с соотечественницей Еленой Весниной был повержен дуэт сестер Уильямс. И если в одиночке Звонарёва никогда не была в финале турнира «Большого шлема», то в парном разряде у неё есть три победы — на US Open-2006 в паре с Натали Деши, на US Open-2004 в миксте с Бобом Брайаном и на Уимблдоне-2006 в миксте с Энди Рамом.

Вернемся к одиночному разряду. Шесть раз сражались Вера и Серена и весомое статистическое преимущество было у американки — 5:1. Вера лишь один раз праздновала успех в противостоянии с Уильямс в далёком 2006-м году, на харде в Цинциннати. Серена в шестой раз вышла в финал Уимблдона, имея в активе три титула.

Первый гейм под ноль взяла Серена, продемонстрировав всю серьёзность настроя на финал.

Звонарева также сумела взять свою подачу, но не без напряжения. Имея 40-0, у Веры возникли проблемы с первой подаче, чем не преминула воспользоваться Серена, выигравшая два розыгрыша. Однако в следующем розыгрыше американка ошиблась, позволив Вере выровнять положение в матче — 1:1.

 Серена успевала всюду
Серена успевала всюду
Reuters

В третьем гейме уже возникли проблемы на подаче американки, которую при счете ровно спасла мощная подача. Звонарева на некоторое время захватила инициативу, уверенно реализовав свои мячи — 2:2. Мог произойти перелом в судьбе сета в шестом гейме, когда Серена, приспособившись к первой подаче Звонаревой, начала предпринимать активные действия, заставив россиянку ошибаться. Вера ценой немалых усилий сумела отыграть брейк-поинт и выиграть очко — 3:3.

Увы, в восьмом гейме Звонарева всё-таки дала слабину.

Видимо, дала о себе усталость, которая накопилась за две недели непрерывных матчей. Первая подача стала менее мощной, а Серена этому была только рада. В девятом гейме Серена не без проблем, с третьей попытки реализовала сет-бол, выиграв партию со счетом 6:3.

К сожалению для российских любителей тенниса, в дебюте второго сета расстроенная Вера проиграла свою подачу, сделав хороший подарок сопернице. Жизнь Серены заметно упростилась, она действовала раскованно и точно. В пятом гейме американка, властвуя на корте, вновь сделала брейк. Концовка сета стала формальностью — 6:2 . Серена выиграла сет, матч и весь Уимблдон, а Вера довольствуется первым в профессиональной карьере финалом турниров «Большого шлема». Это несомненный успех.

На торжественной церемонии награждения Звонарева поздравила Серену с четвертой победой на Уимблдоне. «Мои поздравления Серене. Ты – великая чемпионка. Ты подтвердила это своей игрой на протяжении всех двух недель турнира.

Конечно, я огорчена немного.

Не смогла показать всего того, на что способна. Точнее, Серена не позволила мне сделать этого. Я хочу поблагодарить всех, кто мне помогал на протяжении всего времени», – сказала россиянка после матча.

Российские теннисистки Вера Звонарева и Елена Веснина уступили в финале парного разряда Уимблдона представительнице Казахстана Ярославе Шведовой и американке Ване Кинг со счетом 6:7(6), 2:6.

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.