wimbledon.org

«Серена не машина, а человек»

Звонарева о финале Уимблдона

Подготовила Альбина Муллагулова

Российская теннисистка Вера Звонарева после поражения в финале Уимблдона рассказала, что Серену Уильямс обыграть можно, а также сказала, что она перфекционистка и не слишком довольна своей игрой против американки.

— Теперь вы осознали, чего смогли добиться?
— Думаю, что это великолепно дойти до финала такого турнира как Уимблдон. Надеюсь, что позже добьюсь здесь победы. Но сейчас я по-прежнему немного разочарована. Считаю, что меня расстроил даже не результат, а игра, которую я показала. Я должна была действовать лучше, я не показала свой лучший теннис. Вы понимаете, в финал Уимблдона попадаешь не каждый день.

— Насколько трудно было совладать с эмоциями после того, как вы стали допускать не вынужденные ошибки?
— Я не впадала в отчаяние, просто думала, как заставить себя избавиться от этого, как сделать так, чтобы попадать в корт.

Возможно, ошибки действительно можно назвать невынужденными, но играя с Сереной, приходится идти на риск, вам ведь известно, что она прекрасно передвигается по корту, отлично защищается.

— Перед матчем вы говорили, что попытаетесь не позволить Уильямс доминировать. Как вы старались этого достичь, и насколько было трудно это сделать?
— Серена очень мощная. Она быстро двигается, очень трудно заставить ее перейти к обороне. Очень трудно принять ее подачу, а потом еще и атаковать. Я была способна хорошо подавать. Но пара двойных ошибок…возможно, временами я слишком много бегала, а иногда наоборот мало атаковала.

— Вы считаете Серену Уильямс можно обыграть?
— Конечно, ее можно победить. Она ведь тоже человек, а не машина. Я имею ввиду, что обыграть ее трудно, нужно играть максимально хорошо, но если у вас это получается, то значит вы ее обыграете.

— После того, как вы оказались в финале Уимблдона, будет ли это дополнительным стимулом для других турниров «Большого шлема»?
— Для начала я подумаю, как попасть в финал этих турниров, а затем буду делать уже следующий шаг.

Определенно это прекрасный опыт для меня, это была чудесная неделя. Надеюсь, это поможет мне в будущем.

— С какими ощущениями вы проснулись утром?
— Ничего особенно не произошло, все было как обычно. Я не чувствовала никакого давления, не нервничала. Я просто пыталась подготовить себя к тому, что показать лучшее на что способна.

— Вы могли бы одним или двумя словами охарактеризовать эти две недели на Уимблдоне?
— Знаете, я перфекционистка, поэтому не могу сказать, что эти недели были великолепными. Я считаю, что перфекционизм может либо помочь тебе, либо наоборот помешать. Думаю, теперь я знаю, как использовать его в свою пользу.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице тенниса