fivb.org

Первая осечка Баньоли

Cборная России потерпела первое поражение в отборочном раунде волейбольной Мировой лиги

Руслан Алиев

В субботу в Тампере сборная России потерпела первое поражение в отборочном раунде волейбольной Мировой лиги. Обидчиком подопечных Даниэле Баньоли стала команда Финляндии, прервавшая девятиматчевую победную серию россиян.

В субботу в Тампере сборная России могла официально оформить выход в финальную часть волейбольной Мировой лиги, если бы довела свою победную серию до 10-ти матчей. Вряд ли кто-то даже мог себе представить, что подопечные Даниэле Баньоли уступят в гостях финнам, потерпевшим уже семь поражений в группе С. Скажи об этом вслух, тебя посчитали бы ненормальным. Тот факт, что в нынешнем цикле дружина Мауро Беруто смогла выиграть лишь одну партию в трех встречах со сборной России, говорит о многом. А в пятничной игре финны не смогли навязать россиянам борьбу.

Стартовую партию хозяева выиграли за счет великолепной игры в атаке и мощных подач, с которыми россияне не могли справиться. Второй сет стал зеркальным отражений первой партии. Подопечные Даниэле Баньоли завладели инициативой с первых очков и в итоге восстановили паритет.

Казалось, что теперь-то россияне возьмутся за дело. Но эта локальная неудача не сломила команду Суоми. Итальянский наставник россиян перебрал всю скамейку запасных, но так и не смог найти противоядия от Урпа Сивулы.

Решающим стал трехочковый спурт команды Мауро Берруто в концовке партии.

В четвертом сете вместо Дмитрия Красикова на блок россиян удачно вышел Антон Асташенков. Однако эта замена не решила всех проблем дружины Баньоли. Волейболисты сборной России ничего не смогли поделать с Константином Шумовым, который в итоге положил в копилку своей команды 15 очков, став одним из главных творцов победы финской команды. «Я знаю, что это очень важная победа для сборной Финляндии, — сказал Баньоли после матча. — Их игра на приеме доставила нам много проблем. У нас была отличная возможность досрочно выйти в «Финал шести». Но если у нас есть некоторые проблемы, то пусть лучше они проявятся сейчас, чем позже».

А капитан сборной России по волейболу Алексей Казаков призвал своих партнеров задуматься над свой игрой. «У нас не было такой же игры на приеме и в нападении, как в первой встрече. В третьем и четвертом сете мы уступили очень легко, – цитирует Казакова официальный сайт FIVB. –

Нам нужно подумать над тем, как играть дальше».

Главный тренер хозяев Мауро Берутто не скрывал радости после первой в истории победы над сборной России. «Это еще один исторический день. Помню, как мы обыграли команду Бразилии год назад здесь же. Я горжусь моими молодыми парнями. Мы улучшили игру на приеме. Наши оборона и нападение сыграли хорошо» «Это удивительная победа. Это мечта», — признался капитан сборной Финляндии Юкка Лехтонен.

Стоит отметить, заключительные матчи отборочного раунда россияне проведут в США, где сыграют с местной командой, занимающей второе место и подобравшейся к лидеру на расстояние шести очков.

Другие новости можно посмотреть здесь.