ИТАР-ТАСС

«Мой шаг – правильный»

Станислав Еремин покинул «Триумф»

Рустам Шарафутдинов

Станислав Еремин, покинувший посты главного тренера и генерального директора подмосковного «Триумфа», в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал, что вынужден был уйти из клуба по причине финансовых проблем, а также высказал свое мнение по поводу создания профессиональной баскетбольной лиги.

Один из самых известных баскетбольных специалистов в нашей стране, который еще в середине 90-х вместе с ЦСКА с минимальным количеством легионеров боролся с европейскими грандами и побеждал их, Станислав Еремин принял решение покинуть подмосковный «Триумф» и как главный тренер, и как генеральный директор клуба. Об этом сообщает официальный сайт «Триумфа». В люберецкий клуб Станислав Георгиевич пришел в 2007 году, который официально считается годом рождения команды, до того носившей имя «Динамо». Еремин стал первым тренером этого коллектива, заключивший контракт сроком на три года и отработавший его полностью.

За время работы Еремина высшим достижением «Триумфа» в чемпионатах России стало пятое место, добытое им в 2008 и 2009 годах. В сезоне 2008/2009 люберчане выходили в «Финал четырех» Кубка России и стали бронзовым призером Кубка Вызова ФИБА. А вот последний год у подопечных Еремина не задался.

После трех побед на старте суперлиги последовал шаг назад.

Во многом, по словам Еремина, это было обусловлено травмами ведущих игроков команды: Никиты Шабалкина и Вадима Панина. Вторая часть турнира по ряду причин (продолжавшиеся травмы, обидные поражения в упорной борьбе) также выдалась неважной, и в регулярном чемпионате «Триумф» занял шестое место. В плей-офф люберчане уступили в трех матчах УНИКСу и заняли лишь седьмое место. В Еврокубке ФИБА «Триумф» не сумел преодолеть групповой этап.

 Станислав Еремин в бытность еще главным тренером ЦСКА. 1999 год
Станислав Еремин в бытность еще главным тренером ЦСКА. 1999 год
ИТАР-ТАСС

«Решение уйти назрело сразу после окончания чемпионата России, — сказал Еремин в интервью корреспонденту «Газеты.Ru». – Я очень благодарен руководству клуба, его почетному президенту Льву Лещенко и губернатору Подмосковья за те условия, которые в течение трех лет были созданы для моей работы. Конечно, что-то получилось, а что-то не получилось. Но сейчас изменились условия финансирования, поскольку правительству Московской области тяжело содержать два клуба: наш и «Химки».

На мой взгляд, сейчас нет возможности скомплектовать команду именно так, как мне это виделось.

Поэтому думаю, что этот мой шаг – правильный».

— Руководство «Триумфа» предлагало ли вам какую-либо другую должность?
— Я тренер, в первую очередь. То, что я был генеральным директором клуба, это вынужденная мера. Пусть «Триумф» существует и решает определенные задачи. А я принял решение не продлевать с ним контракт.

— Насколько долгой теперь у вас будет пауза в работе?
— Тренерская жизнь такая, что даже у самых именитых специалистов бывают паузы. Знаю, что сейчас много свободных тренеров на рынке. Если поступит предложение, то буду его рассматривать. Но чего-то конкретного пока нет, и на какое-то другое место я не ухожу.

— Есть ли у вас мечта поработать за границей?
— Я не исключаю такой возможности. Поскольку мне уже довелось поработать и в Казани, и в «Триумфе», в плане перемены мест я закален. Но по ментальности и образу жизни я все-таки российский человек. Я не слабее многих нынешних тренеров, которые при деле в России или за границей. Но любое предложение я буду рассматривать.

Мне не надо ничего доказывать, у меня есть определенные успехи, и я сейчас хотел бы просто испытывать определенное удовольствие от работы.

И в этом году от работы с нашими игроками я получал удовольствие.

— Учитывая ваш громадный опыт, не было ли у вас предложений помочь сборной России на предстоящем чемпионате мира?
— Такого не было. В сборной достаточно опытная бригада, у Дэвида Блатта хорошие помощники. Думаю, они справятся.

— Если подвести итоги вашей работы с «Триумфом», какой из трех сезонов получился лучшим, а какой – неудачным?
— Думаю, что только в первом сезоне моей работы мы могли выполнить то, что хотели, поскольку по его окончании мы попали в тяжелейший экономический кризис. От нас ушел президент клуба, и мы, если честно, старались выжить в тех условиях. Эта задача была решена. Что касается более высоких требований, то в первом сезоне у нас был шанс подняться выше и выступить лучше. По поводу последнего сезона, то я об этом уже не раз говорил, были причины, помешавшие нам занять более высокое место.

— Вы говорили, что главной задачей было сохранить именно костяк команды.
— Вы знаете, аппетит приходит во время еды. Перед этим сезоном мы собрались у губернатора. Он – честный и порядочный человек, сразу сказав, что будет очень тяжело, добавив, что хочет, чтобы команда сохранилась. Я не скажу, что были скорректированы задачи после успешного начала сезона, связанные, к примеру, с попаданием в призеры. Любому руководителю ведь хочется, чтобы команда побеждала. А у меня впервые в моей карьере было столько поражений в году и достаточно много обидных.

У нас были большие амбиции и планы на протяжении тех трех лет. Мы начали довольно сильно комплектоваться, подтягиваясь по этому показателю к «Динамо» и ЦСКА.

Но уже в июле случился первый звонок, после которого нам стало ясно, что такую команду не содержать.

 Станислав Еремин в матче ветеранов ЦСКА и мадридского «Реала». 1999 год
Станислав Еремин в матче ветеранов ЦСКА и мадридского «Реала». 1999 год
ИТАР-ТАСС

И мы с сентября решали сложные вопросы, поскольку у игроков уже были заключены контракты. К примеру, пришлось срочно расстаться с Крстичем и с рядом других игроков. Мне больше всего удовольствий доставил этот сезон, поскольку была составлена очень хорошая молодая команда из российских перспективных игроков. И ребята честно работали и честно сражались. Не снимаю и с себя тут вины, но, повторюсь, мы заслуживали более лучшего результата.

— Что после себя вы оставляете в «Триумфе» перед тем, как команду возглавит новый тренер?
— У меня остались приятные моменты в работе с этим клубом, который, по сути, был создан заново. Знаю, что нас побаивались, и мы обыгрывали и «Химки», и УНИКС с «Динамо». Только вот ЦСКА остался непобежденным. Что касается перспективы, то задача сохранения костяка команды, поставленная еще в прошлом году, усложнится. Знаю, что команда будет составлена из более молодых, отечественных игроков. Хотел бы пожелать новому тренеру, чтобы она выстояла. А когда ситуация поменяется, то найти хороших спонсоров, чтобы подняться выше того места, которое мы сегодня в целом занимаем.

— Вопрос не по теме. Какое ваше отношение к создаваемой Профессиональной баскетбольной лиге?
— Считаю, что шаги, сделанные в сторону образования этой лиги, — положительные и назревшие. Наиважнейший момент – то, что судейский корпус хотят отделить от федерации. Но я уже высказывал Андрею Ватутину (председателю совета ПБЛ — прим. «Газеты.Ru»), что не согласен с поспешностью и торопливостью решений, поскольку до начала нового чемпионата осталось не так много времени, а некоторые вопросы так и не решены. На мой взгляд, этот сезон можно было бы сделать переходным.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола