Reuters

«Красная фурия» на английской траве

Рафаэль Надаль выиграл Уимблдон

Артем Калинин

Испанский теннисист Рафаэль Надаль во второй раз в карьере выиграл Уимблдон, в финальном матче одолев чеха Томаша Бердыха. На протяжении всей встречи Надаля активно поддерживали праздновавшие выход своей сборной в полуфинал чемпионата мира испанские футбольные болельщики.

Испанский король грунта Рафаэль Надаль и чешский гигант Томаш Бердых в воскресенье закрывали программу третьего в нынешнем сезоне турнира Большого шлема. На центральном корте Всеанглийского клуба лаун тенниса и крокета соперники определяли победителя 124-го розыгрыша Уимблдонского турнира. Надаль побеждал здесь два года назад, прервав пятилетнюю гегемонию швейцарца Роже Федерера, Бердых же такими громкими успехами похвастаться не мог — финал Уимблдона для него был первым в карьере.

До отчетного матча соперники провели между собой уже десять встреч. Семь из них (при этом шесть последних) выиграл Надаль. Бердых выиграл у испанца три встречи подряд в 2005 и 2006 годах, причем, все три на харде. В рамках Уимблдона соперники встречались лишь однажды — в 2007 году Рафа выиграл в трех сетах, не оставив Томашу ни единого шанса. Тот матч был единственным из десяти, которые Надаль и Бердых сыграли между собой на траве.

Превосходство Надаля в технической оснащенности не вызывало сомнений. У Бердыха был лишь один козырь — его фантастическая подача.

Впрочем, тот факт, что благодаря мощной и точной подаче можно выиграть Уимблдон, в 2001 году доказал Горан Иванишевич, да и шесть раз за последние семь лет выигрывавший в Лондоне Федерер от недостатка силы подачи не страдает. Для Бердыха все складывалось отлично на протяжении первых шести геймов: он трижды брал свою подачу, при этом, правда, не слишком уверенно действуя на приеме. Надаль за счет своей феноменальной скорости регулярно доставлял сопернику проблемы, играя на приеме, при этом достаточно грамотно разыгрывая мяч при подаче.

Ну, а в седьмом гейме, который согласно теннисным поверьям считается решающим в партии, Рафа, блестяще обводя Томаша и умело используя его ошибки, сделал первый брейк, а потом под ноль взял и свою подачу. Бердых не сумел оправиться от этого потрясения, чем Надаль с удовольствием воспользовался еще раз, вместе со вторым брейком взяв и сет — 6:3.

Правда, следующий гейм в матче длился более десяти минут. И это на траве-то!

Разозленный проигранной из-за собственных ошибок партией Бердых навязал Надалю на приеме такую борьбу, что испанцу пришлось приложить максимум усилий, дабы не начать сет с проигрыша своей подачи. По ходу гейма Рафа сделал две двойных, притом, что за всю первую партию он ошибся подобным образом лишь однажды. Однако в итоге Бердых сам отдал очко сопернику, из выгодной ситуации отправив мяч в аут обратным кроссом. На подаче чеха испанец вовсе не смог оказать тому никакого сопротивления, а на приеме Томаш вновь ошибся, подарив Рафе гейм.

По ходу партии активно поддерживаемый футбольными фанатами сборной Испании Надаль начал увереннее играть на подаче, а Бердых вновь стал понемногу сдавать позиции. Так соперники вновь доигрались до счета 3:3, однако подавал на сей раз Надаль. Подавал не в пример Бердыху успешно и шансов зацепиться за гейм чеху не оставил. Томаш не без труда, но свою подачу также взял, а после того, как на приеме он ровным счетом ничего не смог противопоставить Рафе, стало ясно, что дело идет к тай-брейку. Дело шло, да не дошло. 12-й гейм стал квинтэссенцией ошибок чешского теннисиста. Фактически собственными руками отдав его Надалю, он проиграл второй сет, и шансов на общую победу у Томаша практически не осталось.

В начале третьей партии Бердых сделал все, чтобы чудо произошло, однако его ожесточенное сопротивление испанцу на приеме оказалось безрезультатным.

Свою подачу соперники брали до счета 4:4, а потом Надаль, удачно сыграв на подаче, на прием вышел с одной целью — победить. И это испанцу удалось: как не сопротивлялся Бердых, Рафа своими блестящими ударами раз за разом заставлял его ошибаться. В итоге с первого же матчбола Надаль выиграл гейм, сет и матч, во второй раз в карьере став победителем Уимблдона. Матч длился два часа и 12 минут. Место на вершине мирового рейтинга по-прежнему остается за испанцем.

После матча известный футбольный болельщик Надаль поблагодарил активно поддерживавших его на трибунах испанских фанатов, для которых уик-энд стал настоящим праздником: накануне «красная фурия» вышла в полуфинал чемпионата мира, а теперь и Надаль победил на Уимблдоне. Свое выступление Рафа закончил так: «Стоять здесь и держать в руках этот трофей — все это больше чем мечта».

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.