reuters

Звонарёва попала в десятку

В новом рейтинге ATP Федерер опустился на третье место

Дмитрий Тихонов

Вера Звонарёва, в финале Уимблдона-2010 уступившая Серене Уильямс, попала в топ-10 женского рейтинга, Роже Федерер впервые за много лет опустился на третью строчку табели о рангах ATP, Николай Давыденко и Игорь Андреев также потеряли места в мужском рейтинге, Рафаэль Надаль, выигравший Уимблдон, остался первой ракеткой мира, а Дмитрий Турсунов снялся с очередного турнира.

В понедельник по окончании третьего в сезоне турнира серии Большого шлема — Уимблдона (общий призовой фонд более £2 млн) — ATP и WTA опубликовали новые теннисные рейтинги.

Из российских спортсменов в мужском рейтинге одну позицию потерял Николай Давыденко. В Лондоне он проиграл во втором круге немцу Даниэлю Брандсу — 1:6, 7:6 (7:5), 7:6 (10:8), 6:1 — и в гонке ATP опустился с пятого месте на шестое.

Справка:

Уимблдон-2010

Николай Давыденко (Россия) — Даниэль Брандс (Германия) — 1:6, 7:6 (5), 7:6 (8), 6:1 (второй круг)
Михаил Южный (Россия) — Анри Матьё (Франция) — 6:4, 2:6, 2:6, 6:3, 6:4 (второй круг)
Игорь Андреев (Россия) — Даниэль Брандс (Германия) — 6:7 (5), 6:7 (4), 5:7 (первый круг)

Михаил Южный остался 14-м.

25 июня, в свой день рождения, в рамках второго круга Уимблдонского турнира он уступил французу Полю-Анри Матьё (6:4, 2:6, 2:6, 6:3, 6:4).

Игорь Андреев, который первым из российских теннисистов выбыл из английских соревнований, опустился сразу на 25 ступеней. Проиграв тому же Брандсу — 6:7(5), 6:7(4), 5:7, с понедельника Андреев занимает в рейтинге лишь 82-е место. Теймураз Габашвили, который также проиграл во втором круге Уимблдона, опустился на четыре позиции и теперь 88-й. В пятом сете он уступил ещё одному немцу — Филиппу Кольшрайберу.

Дмитрий Турсунов продолжил свою серию неудач, в Лондоне уступив очередному спортсмену из Германии — Райнеру Шуттлеру (2:6, 2:6, 3:6).

У Турсунова продолжаются проблемы со здоровьем, из-за которых он не играл девять месяцев.

Из-за них Дмитрий был вынужден сняться с турнира в американском Ньюпорте, где в воскресенье он должен был проводить матч второго круга квалификации против австрийца Александра Пейи.

Справка:

Уимблдон-2010

Рафаэль Надаль (Испания) — Томаш Бердых (Чехия) — 6:3, 7:5, 6:4 (финал)
Новак Джокович (Сербия) — Томаш Бердых (Чехия) — 6:3, 7:6 (9), 6:3 (1/2 финала)
Роже Федерер (Швейцария) — Томаш Бердых (Чехия) — 4:6, 6:3, 1:6, 4:6 (1/4 финала)

Возглавляет же мужской рейтинг Рафаэль Надаль, который и выиграл Уимблдон. С третьего на второе место поднялся Новак Джокович, в полуфинале проигравший Томашу Бердыху, а Роже Федерер, который проиграл Бердыху в четвертьфинале, впервые за много лет опустился в рейтинге ниже второго места — теперь он третий. Сам же финалист Уимблдона Бердых совершил скачок вверх на пять позиций: он вошёл в топ-10 и занимает на данный момент восьмое место.

У женщин для России изменения более позитивные.

 Вера Звонарёва
Вера Звонарёва
reuters

Вера Звонарёва, в финале Уимлдона-2010 уступившая Серене Уильямс (3:6, 2:6), вошла в первую десятку лучших теннисисток мира — с 21-го места она поднялась на девятое.

Мария Шарапова, выигрывавшая лондонские соревнования Большого шлема, с 17-й переместилась на 15-ю позицию, Надежда Петрова и вовсе скакнула на пять ступеней, и теперь она 14-я, а Светлана Кузнецова, напротив, одно место потеряла и стала 20-й.

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.