ИТАР-ТАСС

Непотопляемый

Мутко снова простили

Артем Калинин

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко остался в своей должности, несмотря на выявленные Счетной палатой грубые нарушения расходования средств при подготовке сборной к Олимпиаде в Ванкувере. На заседании президиума при президенте вопрос об отставке Мутко, который намеревались поднять члены Совета федерации, рассмотрен не был.

Олимпийские игры в Ванкувере завершились давно, и весь мир уже успел переключиться на баталии чемпионата мира по футболу. Российским же спортивным болельщикам одно расстройство: сборная на мундиаль не попала, а тут еще призраки Ванкувера регулярно появляются. Сначала было поражение хоккейной команды на мировом чемпионате, потом превратившиеся в фарс выборы президента Федерации фигурного катания на коньках России. Ну а дальше — больше. Счетная палата опубликовала отчет о проверке эффективности использования средств на подготовку Игр в Ванкувере.

Напомним, что на XXI Зимних Олимпийских играх российская сборная завоевала лишь 15 медалей, из которых всего три золотые. Что же касается финансовой стороны,

Россия из бюджетных и внебюджетных источников потратила на подготовку к соревнованиям 6,2 млрд рублей.

Сумма суточных, выплаченных лицам, включенным в состав олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами, составила 101100 канадских долларов, говорится в отчете. Гостиничный номер в Fairmont Hotel Vancouver, в котором за счет бюджета проживал министр спорта Виталий Мутко, обошелся в 1400 канадских долларов в сутки (34 500 за все проживание), кроме того, министр умудрился за 20 дней командировки взять 97 ваучеров на завтраки на общую сумму 4800 канадских долларов (около пяти завтраков в день). По закону, Мутко мог рассчитывать на номер за $130, подчеркивается в отчете.

Сам министр ничего особенного в том, во сколько обошелся стране его номер в отеле, не увидел, заявив, что все это «полная чушь и ловля блох». По его словам, существует система выбора номеров для руководителей делегаций стран-участниц. «Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер у министра из Франции?», — заявил Мутко.

Но дело даже не в том, сколько раз в день Виталий Мутко привык завтракать и в каком номере жить, а в том, куда ушли деньги, направленные на подготовку спортсменов. Занявшая с 16-ю медалями, из которых четыре стали золотыми, девятое место в неофициальном командном зачете Австрия вряд ли располагала такими финансовыми возможностями, однако выступила в разы эффективнее. Мутко, в отличие от президента ОКР Леонида Тягачева, после ванкуверского провала уволен не был, всю вину свалив на своего предшественника. Однако после оглашения результатов проверки Счетной палаты Совет федерации, как сообщают «Ведомости», намеревался инициировать вопрос об отставке Мутко.

Доклад Счетной палаты был рассмотрен на заседании президиума совета при президенте России в понедельник.

Однако об отставке министра никто говорить и не думал. Председатель верхней палаты Сергей Миронов заявил, что Совет федерации не намерен инициировать вопрос об отставке Виталия Мутко с поста министра спорта. Также Миронов отметил, что Совет федерации не намерен обращаться с таким вопросом к главе государства в связи с итогами проверки Счетной палатой подготовки сборной к Играм в Ванкувере.

Таким образом, Виталий Мутко вновь остался на своем посту. Ни провал в Ванкувере, ни выявленные грубейшие нарушения расходования финансовых средств при подготовке к этому провалу ему оказались не страшны. Ближайшие крупные спортивные соревнования, за которые прямую ответственность должен нести министр, пройдут в Лондоне — и будет это вновь Олимпиада. О том, чего болельщикам ждать от выступления сборной России в столице Великобритании, можно будет судить по результатам чемпионатов мира по летним видам спорта.

Результаты эти давно уже не радуют, впрочем на подготовку к Играм есть еще два года. Остается лишь надеяться, что на сей раз деньги, выделенные спортсменам, отправятся по назначению, а не станут оплатой завтраков министра.

Другие олимпийские новости, а также многое другое можно узнать на странице зимих видов спорта.