fibaeurope.com

Размер имеет значение

ЦСКА подписал Марьяновича

Андрей Карташов

ЦСКА подписал трехлетний контракт с центровым сборной Сербии Бобаном Марьяновичем, рост которого 221 см, а вес 127 кг. В клубе уверяют, что приход Марьяновича поможет армейцам разнообразить игру.

Баскетбольный ЦСКА продолжает формировать команду на предстоящий сезон. Новый главный тренер Душко Вуйошевич только пришел в клуб, только объявил о целях и задачах, но уже вовсю делает приобретения. Пока что к армейцам каждую неделю приходит один новый игрок. На прошлой неделе подписан разыгрывающий Сергей Быков.

Во вторник ЦСКА объявил о подписании центрового Бобана Марьяновича.

Сербский баскетболист заключил контракт сроком на три года. Финансовые условия сделки не разглашаются, зато уже известно, что центровой будет играть под 22-м номером. Игрок прибыл в Москву 5 июля и на следующий день прошел медобследование в одной из столичных клиник, по итогам которого соглашение официально вступит в силу.

 Данк Бобана
Данк Бобана
fibaeurope.com

Марьянович стал самым высоким игроком ЦСКА — 221 см при весе 127 кг. На десять сантиметров выше Саши Кауна. Кстати, на связку Каун — Марьянович серьезно рассчитывает главный тренер. «Уверен, что сочетание Саши Кауна и Бобана Марьяновича в качестве «больших» даст нам возможность использовать разные варианты стилей в защите и нападении», — заявил Вуйошевич.

Новобранец ЦСКА предыдущие три сезона провел в сербском клубе «Гемофарм», воспитанником которого и является. Больших успехов с этой командой Бобан не добился. При этом его привлекали в юниорские и молодежные команды Сербии, а с 2008 года он стал членом и главной национальной команды. В рядах сербского клуба в минувшем сезоне он принял участие в 6 матчах Еврокубка (9,0 очка, 5,3 подбора, 1,0 блокшота за 18,8 минуты) и 27 матчах Адриатической лиги (7,1 очка, 4,9 подбора, 0,8 блокшота за 15,1 минуты).

Главный тренер сборной Сербии Душан Ивкович включил Марьяновича в предварительный список на чемпионат мира 2010 года.

«Восхищен новым контрактом и возможностью перейти на следующий уровень в моей карьере, — приводит официальный сайт ЦСКА слова Марьяновича. — Я действительно рад стать членом одного из лучших европейских клубов с впечатляющими традициями, получить шанс добиться прогресса в таком великом окружении. Счастлив работать под руководством господина Вуйошевича и рядом с отличными игроками».

«Мне очень нравится Марьянович и как игрок, и как человек, — в свою очередь, отметил Вуйошевич. — Он очень высокий баскетболист, при этом обладает хорошим чувством игры. Определенно, он должен добавить, ведь его потенциал очевиден. Бобан выразил огромное желание совершенствоваться, готов работать, не покладая рук».

 Против Яо Мина
Против Яо Мина
fibaeurope.com

«Газета.Ru» попросила президента ЦСКА Андрея Ватутина дать комментарий новому приобретению. «Как и все представители сербской школы, Бобан хорошо обучен и здорово понимает баскетбол.

Главное, что он отличается от Кауна и мы можем разнообразить игру центровых.

Не стоит от него сразу ждать чего-то сверхъестественного. Марьяновичу необходимо будет время, чтобы адаптироваться к ЦСКА, к Евролиге. Напомню, что два года назад, когда мы подписали Кауна, меня тоже все спрашивали: «Кто это? Зачем он нужен?» А сейчас Саша — один из лучших игроков Евролиги. Добавлю, что в ЦСКА давно не было такого высокорослого центрового. Чистого пятого номера».

Придя в ЦСКА, Вуйошевич заявил, что клуб нуждается в усилении двух позиций, и, похоже, появление Быкова и Марьяновича закрыло проблемные позиции первого и пятого номеров. «Надеюсь, у нас еще будут приобретения. Будем присматривать тех игроков, которые смогут нам помочь не только сейчас, но и в перспективе», — добавил Ватутин.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола.