Reuters

«С нами Сафин»

Тарпищев о матче с Аргентиной

Андрей Карташов

Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев уверен, что его команда сумеет выйти в полуфинал Кубка Дэвиса. В преддверии четвертьфинальной игры со сборной Аргентины Тарпищев заявил, что российскую сборную ждут сложные поединки, и раскритиковал календарь турнира. Капитан аргентинцев Тито Васкес признался, что Давид Налбандян помогает команде ценными советами.

Шамиль Тарпищев уже сбился со счета, сколько лет мужская сборная России по теннису не проигрывала на домашних кортах. Вот и перед четвертьфинальными матчами против сборной Аргентины капитан уверяет, что российские теннисисты сумеют пройти в полуфинал.

«Дома мы не проигрывали лет 13-14, поэтому не хочется нарушать традицию, — напомнил Тарпищев.

— Мы всегда выходим и стараемся выиграть. Что касается этого матча, то мы в одинаковой ситуации находимся с Аргентиной, у нас есть проблемы одинакового свойства».

Говоря непосредственно о предстоящем сопернике, Тарпищев отметил глубину состава сборной Аргентины. «С аргентинцами сложно играть, эта команда имеет длинную скамейку, — заявил Тарпищев. — Они давно заслужили победу в Кубке Дэвиса, только пока этого не сделали».

«С командой Аргентины у нас всегда складывались трудные матчи – мы, как правило, легко проигрывали на выезде и с трудом побеждали дома. Нам предстоит очередной непростой
поединок», — отметил Тарпищев.

 Шамиль Тарпищев
Шамиль Тарпищев
Reuters

Справка:

Время начала матчей

9 июля, пятница — 15:00
10 июля, суббота — 14:00
11 июля, воскресенье — 13:00

Говоря о форме игроков, заявленных на матч, который пройдет в СК «Олимпийский» 9-11 июля, Тарпищев традиционно посетовал на неудобное место Кубка Дэвиса в календаре. «Я уже не раз говорил, что Кубок Дэвиса и Кубок Федерации плохо стоят в календаре, сразу за турнирами Большого Шлема, а значит, преимущество имеет тот, кто раньше освободился или у кого длинная скамейка, — сказал Тарпищев. — Но сейчас в дело вмешались еще и травмы. У них Дель Потро не играет.

У нас только-только оправился Давыденко, Турсунов пока одиночку полноценно больше 40 минут не может тянуть, проблемы у Андреева».

По словам Тарпищева, все теннисисты его сборной находятся в разной форме. «Проблемы у игроков разные: у кого-то ненаигранность, у кого-то усталость. Все будет зависеть от того, как мы подготовимся в эти несколько дней, насколько сможем найти оптимальный вариант, который поможет выиграть», — приводят РИА «Новости» слова капитана.

Также он поблагодарил спортсменов, что они «проникаются долей ответственности и все-таки играют за страну». «Здесь на сборах с нами и Сафин, и Кафельников, и Андреев. Вся команда в сборе», — сказал Тарпищев.

 Давид Налбандян
Давид Налбандян
Reuters

Капитан сборной Аргентины Тито Васкес отказался назвать фаворита в предстоящем четвертьфинале. «Если верить рейтингу, фаворит – русские. Но я не стал бы отдавать роль фаворита накануне матча», — сказал Васкес. По его мнению, он смог привезти в Москву оптимальный состав сборной, в которой есть такой опытный кубковый боец, как Давид Налбандян.

«Давид с его большим опытом выступления в Кубке Дэвиса дает полезные советы более молодым членам команды», - сказал Васкес.

Отвечая на вопрос, в чем разница между командой Аргентины образца финала 2006 года и нынешней сборной, Давид Налбандян ответил: «Нельзя сравнивать московский финал четырехлетней давности и предстоящий матч – на корт выйдут две совершенно разные команды. Тогда мы близки к победе – надеюсь, что сможем успешно сыграть на этот раз», — сказал Налбандян.

Жеребьевка матча состоится 8 июля, в четверг, в 13:00 на Центральном корте в с/к «Олимпийский».

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.