ИТАР-ТАСС

Тарханов извинился

«Волга» просит Тарханова извиниться

Андрей Петухов

Главный тренер «Химок» Александр Тарханов, который обвинил целый ряд команд первого дивизиона в ведении закулисных игр, извинился перед «Волгой» и «Нижним Новгородом», добавив, что руководители клубов неправильно истолковали его слова.

Скандал, разразившийся накануне в первом российском дивизионе, близок к развязке.

Главный тренер «Химок» Александр Тарханов, который обвинил целый рад команд в ведении закулисных игр, объяснил, что он имел ввиду, тем самым, ответив на письмо «Волги».
«Я не хотел никого обидеть, – цитирует Тарханова «Советский спорт». – В Нижнем Новгороде к начальнику нашей команды обращался человек, который предлагал сделку. Я на пресс-конференции после матча с «Волгарем» и событий вокруг Березовского сказал, что это провокация и как пример привел случай в Нижнем Новгороде. Потом уже мне сказали, что «Волга» и не думала играть в какие-то закулисные игры и «Нижний Новгород» тоже. Хочу извиниться и сказать, что руководители клубов неправильно истолковали мои слова. Я как пример привел, что вокруг футбола крутятся люди, которые решают свои дела. А если смотреть глобальнее, то в футболе нужно наводить порядок».

Напомним, что президент нижегородской «Волги» Алексей Гойхман направил открытое письмо Николаю Толстых, в котором просил ПФЛ провести разбирательство, дать оценку и принять соответствующие меры в связи с заявлениями Александра Тарханова о попытке подкупа в матчах первого дивизиона.

«В связи с последними заявлениями главного тренера футбольного клуба «Химки» Александра Тарханова футбольный клуб «Волга» просит ПФЛ провести разбирательство, дать оценку и принять соответствующие меры. Напомним, что авторитетные спортивные СМИ процитировали публичные высказывания господина Тарханова, затрагивающие честь, достоинство и деловую репутацию ФК «Волга». Приводим цитату А. Ф. Тарханова из СМИ дословно: «В Нижнем Новгороде получили предложение: «Нижний Новгород» отдает три очка нам, а мы за это три очка «Волге». Таким образом, высказывание Александра Тарханова фактически является публичным заявлением об участии ФК «Волга» в сговоре. ФК «Волга» не скрывает намерений повышения в классе уже в этом сезоне. Однако хотим подчеркнуть, что для нашего клуба спортивная и деловая репутация имеет не меньшее значение, чем положение в турнирной таблице.

Надеемся на компетентное расследование ПФЛ по поводу заявлений А. Ф. Тарханова.

В случае если приведенные выше заявления не найдут подтверждения в ходе разбирательства, а автор высказываний не принесет извинений, наш клуб будет вынужден защищать свою репутацию в судебном порядке», – приводит «Спорт-Экспресс» текст письма.

Напомним, с чего всё началось. Во вторник ПФЛ распространила заявление, в котором говорилось о заявлении «Химок», к одному из футболистов которых якобы обратился лицензированный агент Сергей Панов – с просьбой «помочь» одержать победу в матче над «Волгарем-Газпромом». Панов же в интервью «Советскому спорту» отверг все обвинения в свой адрес. «Я никогда никого не подкупал, я занимаюсь честным бизнесом и не веду подковерных дел. Сегодня вечером я еду на игру «Химок» с «Волгарем-Газпромом» и там на месте хочу поговорить с руководством подмосковного клуба, чтобы они мне объяснили, из чего взялось их обвинение. Если они не дадут опровержение, то я подаю на них в суд за клевету», – заявил агент.

Генеральный директор подмосковного клуба Сергей Городничук, в свою очередь, заявил «Спорт-Экспрессу»: «Свою позицию мы изложили в письме, направленном в ПФЛ, а параллельно обратились также в правоохранительные органы.

 Роман Березовский
Роман Березовский
ИТАР-ТАСС

Наша основная цель – оградить игроков от нежелательных влияний извне».

Тарханов, комментируя скандал, заявил, что предложения о «сдаче» игр поступали команде и от команд из других городов России.

«Я в первой лиге раньше не работал. И думал, что непонятные ситуации начнутся где-нибудь во втором круге. Но началось уже сейчас. В Саранске, например, соперники по ходу матча обращались к нашим игрокам: мы же договорились – вы нам здесь три очка, а мы вам – в Москве. В Нижнем Новгороде получили предложение: «Нижний Новгород» отдает три очка нам, а мы за это – три очка «Волге». И вот теперь через одного нашего игрока футбольный агент попросил о встрече с Романом Березовским и сделал ему предложение сдать игру. О чем Березовский сообщил руководству клуба», – цитирует Тарханова «Спорт-Экспресс» .

Президент ПФЛ Николай Толстых заявил о создании специальной комиссии, которую сам же и возглавил.

Как бы то ни было, рядовая игра 19-го тура получила громадный резонанс, а завершилась ничьей, что в целом можно считать достойным результатом для гостей, которые борются за выживание. Ранее в Химках очки брали лишь два краснодарских клуба и «КАМАЗ». В обоюдоострой игре в конце первого тайма курьезный гол рикошетом о защитника забил игрок хозяев Никита Чичерин, а сравнял счет лучший бомбардир астраханцев Сергей Давыдов.

Отреагировал на слова Панова руководитель ФК «Волгарь-Газпром» Иван Бузычкин.

«С немалым удивлением прочитали информацию о якобы имевшей место попытке подкупа одного из игроков «Химок». Со всей ответственностью заявляю: наш клуб никогда не занимался и не будет заниматься околофутбольными делами, а будет побеждать в чистой спортивной борьбе. Что касается агента Панова, то мы его не знаем», – приводит слова Бузычкина «Спорт-Экспресс».

 Андрой Тихонов
Андрой Тихонов
ИТАР-ТАСС

Главный тренер астраханцев Лев Иванов назвал сложившуюся ситуацию недоразумением.

«По роду службы мне приходится общаться с футбольными агентами, предлагающими нам тех или иных игроков, особенно сейчас, накануне старта дозаявочной кампании, но с Пановым я ни разу не общался, и у нас нет ни одного футболиста, чьим агентом он выступал бы. Считаю сложившуюся ситуацию досадным недоразумением и думаю, что ПФЛ в ней разберется и сделает правильные выводы», – приводит слова Иванова «Спорт-Экспресс».

«Это первая лига. Думаю, такие вещи происходят сплошь и рядом, просто «Химки» – первая команда, кто об этом сказал, — заявил капитан «Химок» Андрей Тихонов в интервью OneDivision.ru. — А все об этом знают и молчат. Не боимся ли, что если все это выльется наружу, то будет хуже «Химкам»? Ничего страшного. «Химки» – первая команда, которая заикнулась об этом, пускай это будет примером для всех. Футбол должен очищаться от грязи. От этих «агентов», от людей, которые ходят рядом, покупают, наживаются. Когда наш футбол станет чище, тогда он станет лучше».

Подробности других матчей и новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.