Reuters, fhr.ru, ИТАР-ТАСС, iihf.com

Спасти Евротур

ИИХФ хочет провести реформы в европейском хоккее

Рустам Шарафутдинов

Европейские хоккейные федерации планируют реорганизовать Евротур, а ИИХФ — воссоздать Лигу чемпионов с 2011 года. Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» раскрыл некоторые детали состоявшегося в Цюрихе совещания представителей европейских стран под эгидой ИИХФ.

В первых числах июля в швейцарском Цюрихе представители национальных федераций, лиг и клубов восьми европейских стран (Финляндии, Германии, России, Словакии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Австрии) присутствовали на заседании под эгидой ИИХФ, на котором прорабатывались вопросы дальнейшего развития европейского хоккея. В течение двух дней, 5-6 июля, в процессе дискуссии стороны обсуждали новые возможности по отношению к клубным соревнованиям, а также турнирам с участием сборных команд, сообщает официальный сайт ФХР.

Перемены назрели довольно давно, и ИИХФ решила перейти к активным действиям. Вопросов было предостаточно. Это актуальность в изменившихся условиях проведения Евротура, система которого нуждалась в реформировании. Это возможность перезапуска Лиги чемпионов, и выстраивание системы, позволяющей европейским клубам получать достойную компенсацию за совсем юных хоккеистов. Большинство вопросов в Цюрихе было рассмотрено в предварительном порядке, а более детальное их обсуждение состоится в августе, в частности, в рамках всемирного хоккейного саммита в Торонто 23-26 августа.

Если подробно остановиться на темах обсуждения, рассматривавшихся на «слушаниях» в Цюрихе, то наиболее актуальными, конечно же, стали вопросы по переустройству Евротура и перезапуску Лиги чемпионов.

 Валерий Фесюк
Валерий Фесюк
Reuters, fhr.ru, ИТАР-ТАСС, iihf.com

Как известно, ИИХФ рассчитывала на старт главного хоккейного еврокубка в предстоящем сезоне, и ряд европейских лиг, включая и КХЛ, были готовы подписать соглашение о воссоздании турнира, а некоторые отечественные инвесторы – вложиться в этот проект. Против выступили профессиональные лиги Швеции и Финляндии, не пожелавшие заключать долгосрочное соглашение на участие в турнире. Помимо этого, ряд ведущих клубов европейских стран (Швеции, Финляндии, Австрии, Швейцарии и др.) решили учредить собственную лигу, что подразумевало собой выход из национальных чемпионатов.

«Россию на этом заседании представлял только я, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. – Должен был быть и президент КХЛ Александр Медведев, но в связи с неотложными делами Александр Иванович не смог приехать, о чем и предупредил. Однако в собрании в августе, посвященном запуску Лиги чемпионов, помимо представителя нашей федерации обязательно будут представители лиги и двух наших клубов, которым предстоит участвовать в турнире. Возможно, что это будут «Салават Юлаев» и «Ак Барс» — чемпион регулярного первенства и обладатель Кубка Гагарина. Все национальные федерации вынесли вердикт, что это достаточно интересная соревновательная формула, и что чемпионскую лигу надо реанимировать. Рене Фазель только сейчас озвучил, что после переговоров с инвесторами официально их представят в августе».

— Будет ли один из инвесторов этого проекта из России?
— На эту тему не говорилось. Но я не исключаю, что это может быть.

— Почему не нашла поддержки идея о создании европейской лиги по инициативе ведущих клубов ряда стран?
— Если все сильнейшие команды уходят из своих лиг, то национальные чемпионаты, по сути, рухнут. Наверняка оттуда уйдет телевидение и пропадет интерес. Т.е. рушится сама идея национального первенства. Если получится с Лигой чемпионов, то идея создания той лиги отпадет сама собой. А потом, ведь чтобы ее запустить, нужны немалые средства и большая кропотливая работа. Откуда она будет финансироваться, и кто подал ту идею, никто из тех стран не сказал.

Уже в августе все заинтересованные стороны должны решить ключевые вопросы нового старого турнира: определении формата соревнований, количество участников, сроки, финансовые схемы. Предполагается, что проект будет запущен в 2011 году.

По поводу Евротура для всех было очевидным, что этот турнир в своем первоначальном виде себя изживает.

Соревнование теряет свою привлекательность и целостность, имеет низкий рейтинг, а значит, и без того низкую возможность продажи себя как продукта на маркетинговом рынке. Из четырех сборных только Россия привозила на все этапы сильнейший состав, в то время как ее соперники делали это периодически. Естественно, что КХЛ, как главный поставщик игроков в нашу сборную, задумалась о том, насколько нужен этот турнир, разрывающий календарь чемпионата, и уже предложила, чтобы в Евротуре принимал участие минимум ведущих отечественных игроков.

В этой связи в рамках реорганизации Евротура была озвучена идея о разделении всех европейских сборных на две группы. В группу А вошли бы команды элитной четверки (Россия, Чехия, Финляндия, Швеция), а в группу В – остальные команды, расставленные по рейтингу ИИХФ: Швейцария, Словакия, Германия, Беларуссия, Норвегия и Латвия. По плану, каждая из команд большой четверки в апреле 2011 и 2012 года должна сыграть по два выставочных матча с соперниками из группы В. Т.е. россияне в период подготовки к чемпионату мира после участия в этапах Евротура сыграют еще четыре-шесть таких матчей с соперниками из группы В. А сборные второго эшелона при наличии дополнительного числа команд, находящихся ниже по рейтингу, могут провести турниры в паузы в ноябре, декабре и феврале. Тогда апрельские матчи с соперниками из группы А могут рассматриваться как итоговые в общем зачете. Т.е. вырисовывается подобие такого чемпионата Европы.

«Не будем называть этот турнир чемпионатом Европы, — заметил Фесюк. – Скорее, это его рабочее название.

Вполне естественно, что страны, которые не участвуют в Евротуре, находясь в нижней части рейтинга, хотели бы выступать в каком-то серьезном турнире.

Так как между собой им играть не слишком коммерчески привлекательно, одно из предложений, которое мы еще озвучили на конгрессе, дать им шанс проводить матчи с сильнейшими командами. Они за это уцепились, им, в какой-то степени, было приятно это узнать. Поэтому сейчас эти европейские страны взяли тайм-аут, чтобы с 2011 года официально утвердить схему турнира. Но еще будет дополнительно совещание, на котором будут прописаны все условия, включая спортивную и коммерческую составляющие в рамках Евротура».

— Можно ли говорить о том, что ФХР удалось достичь компромисса к КХЛ, которая изначально возражала против перерывов в чемпионате в связи с этапами Евротура?
— Согласен, на первых порах у нас с лигой было недопонимание. Но сейчас все устранено. Тем более что два проекта, соучредителями которых являются ФХР и КХЛ (Молодежная хоккейная лига и Высшая хоккейная лига) динамично развиваются. Все понимают, что данный перерыв – это не международная прихоть, а возможность для игр сборных и коммерческих целей. Ведь федерация за счет их поправляет свои финансовые дела, потому что мы общественная организация, и у нас нет определенных источников дохода. Да и зрители имеют возможность увидеть свою сборную. И пока никаких возражений со стороны КХЛ нет.

Насущной темой, обсуждавшейся в Цюрихе, была и обеспокоенность по поводу массового отъезда юных игроков в заокеанские лиги Северной Америки.

Проблема эта касается не только России, поскольку представители Чехии, Швейцарии, Словакии и Германии уже выразили по этому поводу большую озабоченность. На конгрессе в Торонто страны Европы будут лоббировать введение компенсаций теперь уже и за юных хоккеистов.

 Александр Радулов забивает чехам на Кубке Первого канала-2009
Александр Радулов забивает чехам на Кубке Первого канала-2009
Reuters, fhr.ru, ИТАР-ТАСС, iihf.com

«Главный критерий, который российская сторона всегда отстаивала – это уважение к контракту и с нашей, и с той стороны, — подчеркнул Фесюк. – Тогда не будет ни у кого претензий. Широкая озабоченность имеется в отношении отъезжающих игроков до 18 лет. Во-первых, там можно и не раскрыться. Во-вторых, не все там приживаются. Да и в целом, отъезд в университетские и молодежные команды вызывает определенную тревогу, потому что мальчишки сами этого явления не понимают. Поэтому руководство ИИХФ сядет за стол переговоров с представителями НХЛ, а также ассоциаций хоккея США и Канады, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос. Если клуб из-за океана берет молодого игрока 16-18 лет, то он обязан платить ему компенсацию.

— Что-нибудь известно по поводу размера компенсаций?
— Он будет уточнен на саммите в Канаде. Думаю, что суммы там не будут варьироваться очень сильно друг от друга. Ведь как мы можем выявить различия между игроками в этом возрасте? Может, если он такой одаренный, поиграет два года, а потом остановится на своем уровне. Мне кажется, сумма компенсаций будет одна. Но для 16-летних она будет одной, а для 18-летних – другой.

Помимо этого в Торонто уже будет обсуждаться такой вопрос, как предложение ИИХФ в плане регулирования взаимоотношений между национальными федерациями, агентами игроков и клубами по страхованию игроков, участвующих в матчах за сборную. Также ИИХФ хочет создать «Агентский регламент», который ужесточит требования по выдаче агентских лицензий. В этом случае клубам будет разрешено вести переговоры только с лицензированными агентами ИИХФ, а игрок сможет иметь не более одного агента. Немаловажный вопрос связан и с обсуждением переноса сроков чемпионатов мира с конца апреля на май, чтобы дать лигам больше игровых дней для национального чемпионата.

«Как сейчас можно говорить о сроках, когда до 2015 года уже расписаны все чемпионаты мира? – поделился своим мнением по этому поводу Фесюк. – Презентации турниров уже сделаны, определены страны и сроки. Поэтому имеет смысл говорить о периоде с 2016 года».

— Не обсуждалась ли идея не проводить чемпионаты мира в олимпийский год?
— Эта одна из идей, которую мы озвучивали в кулуарах, поскольку, например, трудно делать два таких перерыва. И календарь тогда рвется, что добавляет сложностей как для клубов, так и для лиг.

Другие новости и материалы вы можете посмотреть на странице сборной России по хоккею.