Reuters

Южный отомстил за Колю

Давыденко проиграл Налбандяну

Андрей Карташов

Михаил Южный обыграл Леонардо Майера, восстановив равенство в четвертьфинальном противостоянии Кубка Дэвиса между сборными России и Аргентины. В первом матче дня Николай Давыденко уступил Давиду Налбандяну.

Накануне Николай Давыденко признавался, что ждать от него искрометной игры не придется. «Я только восстановился от травмы, поэтому сейчас я просто стараюсь наладить свою игру и получать удовольствие от тенниса, — признался Давыденко. — Налбандян тоже только после травмы, так что вряд ли мы сможем показать качественный теннис».

Давыденко оказался прав, как футбольный осьминог Пауль.

В начале встречи теннисисты взяли по одной подаче, а в третьем гейме Давыденко без проблем сделал брейк. Правда, закрепить преимущество не получилось. Тут же Налбандян сделал ответный брейк и получилось у него это так же легко. Вообще, теннисисты играли так, что

со своей подачей были очевидные проблемы.

Давыденко мог второй раз взять подачу соперника, у него было два брейковых мяча, но шансом своим он не воспользовался. Налбандян вышел вперед. Тут же у него была прекрасная возможность довести преимущество до двух геймов, но ведя на подаче россиянина 40:15, аргентинец все же проиграл - 3:3. Затем соперники взяли свои подачи, а развязка наступила при счете 4:5 на подаче Давыденко. Николай вел 40:15, но умудрился проиграть подачу, а заодно и первый сет.

Стоит отметить, что игра проходила без системы «хок-ай» поэтому избежать спорных моментов не удалось. В самом начале второго сета капитан аргентинцев даже что-то высказывал главному судье. Впрочем, у Давыденко тоже были спорные ситуации, но он не обращал внимания. Хотя в начале сета поводов нервничать у россиянина не было. За 15 минут Николай сделал два брейка и повел 3:0.

 Налбандян был спокоен
Налбандян был спокоен
Reuters

Проблемы начались далее, хотя казалось, что во втором сете все ясно. Но сначала Давыденко не смог взять свою подачу в четвертом гейме, а
затем начал допускать одну ошибку за другой. В итоге счет в партии стал 6:6.

На тай-брейке Давыденко «горел» 0:2, но затем выиграл пять мячей подряд. Снова преимущество +3 и снова Николай умудрился все растерять.

Третий сет Налбандян начал активно и сразу же выиграл два гейма подряд. Давыденко оказался в критической ситуации и практически выкарабкался. Он сумел наладить игру, сократил количество невынужденных ошибок и сумел перевести сет на тай-брек. У Давыденко был реальный шанс выиграть сет, но при счете 6:5 он умудрился запороть свечу, попав в аут, а затем проиграл два мяча подряд.

Аргентинцы повели в противостоянии со счетом 1:0.

 А Давыденко нервничал
А Давыденко нервничал
Reuters

Игровая программа первого дня продолжилась поединком Михаила Южного с Леонардо Майером. После чувствительной неудачи на Давыденконадежды российских любителей большой ракетки были возложены на Михаила, пожалуй, сильнейшей ракетки страны на данный момент.

Главным оружием 195-сантиметровоого южноамериканца в матче считалась подача. Однако в первом гейме россиянину удалось нейтрализовать подачи Майера, оформив брейк. Не без труда Миша в следующем гейме удержал свою подачу, следом позволив сопернику размочить счет — 2:1. Теннисисты к середине сета освоились на корте, уверенно защищая свои подачи. А в концовке партии Южный блеснул серией великолепных приемов, вновь сделав брейк — 6:3. Немногочисленная аудитория, собравшаяся в «Олимпийском», громкими аплодисментами приветствовала успех соотечественника.

Рукоплескать публике пришлось и в дебюте второй партии.

Аргентинец, ведя 40-15, расслабился, позволив Южному в наступательной манере сотворить брейк. Впрочем, обойти стороной спады Мише не удалось. Во втором гейме ему пришлось выбираться из ямы при счете 15:40, демонстрируя волевой характер — 2:0. Судьба партии, по своей сути, была предрешена. Южный играючи довёл сет до успеха — 6:1.

В третьей партии аргентинец продержался чуть дольше, чем во второй. Четыре гейма продержался южноамериканец после чего проиграл свою подачу. Южный поставил жирную точку во встрече (6:4), выиграв её в трех партиях с минимальной затратой сил.

Таким образом, после первого дня счет в четвертьфинальном противостоянии стал равным — 1:1. В субботу, согласно регламенту, пройдет парная встреча, на которую пока что заявлены россияне Теймураз Габашвили и Игорь Куницын, а также аргентинцы — Орасио Себальос и Давид Налбандян.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.