Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мандзюк огорчил Газзаева

Обзор матчей чемпионата Украины по футболу

В первом туре чемпионата Украины по футболу киевское «Динамо» Валерия Газзаева ведя по ходу матча против «Оболони» — 2:0, под самый занавес встречи упустило победу. Антигероем для динамовцев стал Александр Мандзюк, оформивший дубль.

Вот и стартовал очередной чемпионат Украины по футболу, главная интрига которого снова будет заключена в противостоянии киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Причем в межсезонье «горняки» укрепились более чем солидно, тогда как киевляне избежали громких приобретений.

«Динамо» первый матч в сезоне проводило в пятницу, тогда как их извечный соперник выйдет на поле только в субботу — в домашнем матче с «Кривбассом». И пока киевляне дали «Шахтеру» фору, потеряв очки в матче, в котором явно не имели права этого делать.

В Киеве встречались местные «Оболонь» и «Динамо». Дерби. Да, эти две команды явно из разных весовых категорий, но подобные матчи всегда обещают неожиданности. Так было и на этот раз.

Игроки «Оболони» начало встречи провели активнее. Но только вот до реальных угроз у «пивоваров» дело не доходило.

Динамовцы терпели нападки соперников минут 15, а затем ринулись атаковать сами. А довольные зрители наслаждались опасными моментами у ворот обеих команд. И все же открыли счет подопечные Валерия Газзаева.

Шевченко сместился с левого фланга в центр и пробил под перекладину. Шансов у Остапенко не было почти никаких. Поучаствовал ветеран и во втором мяче. Он отдал пас на Маграо, который передачей нашел Ярмоленко – 2:0.

Казалось бы все, дело сделано.

Но хозяева так не думали. И им довольно быстро после перерыва удалось пробить голкипера «Динамо» Дениса Бойко, который занял место в рамке из-за травмы Шовковского. Более молодой сменщик, в прошлом сезоне отлично выступавший в «Оболони», допустил грубейшую ошибку на выходе, не попав по мячу. А хитрый Мандзюк, ранее в основном игравший в низших лигах (прошлый сезон 27-летний форвард провел во «Львове»), только этого и ждал.

Команды ждала напряженная концовка, где гости зачем-то решили играть на удержание счета.

Это-то их и сгубило. В компенсированное время Мандзюк в штрафной снова встертился с мячом и Газзаеву эта встреча принесла разочарование. 2:2!

«Никаких эмоций нет. Абсолютно. Хочу поздравить «Оболонь», команда заслуженно сыграла вничью, — сказал после матча Газзаев. — Проигрывая 0:2 в первом тайме, они проявили волю, характер. То, чего не показали мы. Поэтому, повторюсь, «Оболонь» сегодня заслуженно добыла ничью».

«Хорошая получилась игра, от которой, думаю все получили удовольствие, — сказал наставник «Оболони» Сергей Ковалец, чемпион СССР в составе «Динамо». — И футболисты в том числе. Мы диктовали «Динамо» условия первые 30 минут, но пропустили два мяча из ничего. Тем не менее, в конце концов, ребята выполнили установку, сравняли счет».

В лидеры же после первого игрового дня вышел другой киевский клуб — «Арсенал», который единственный смог в пятницу одержать победу – над запорожским «Металлургом». Мяч перешедшего из «Кривбасса» хорвата Младена Бартуловича стал первым в новом чемпионате, а соавтором стал российский полузащитник Ролан Гусев. Сработал принцип «нет худа без добра» — тремя минутами ранее наставник «Арсенала» Юрий Бакалов был вынужден выпустить Гусева вместо получившего травму уже на 20-й минуте Сергея Закарлюки.

В составе киевлян весь матч провел еще один россиянин – Андрей Ещенко, а выступавший ранее за «Днепр» форвард Сергей Самодин сыграл последние 15 минут.

Абсолютный дебютант элитной лиги украинского футбола «Севастополь» начал уверенно – с ничьей в Луганске против «Зари», которая наверняка станет конкурентом крымчан в борьбе за выживание. Голами обменялись футболисты «Ильичевца» и донецкого «Металлурга» — на мяч зимбабвийца Мусавенкоси Мгуни из «Металлурга» ответил мариуполец Игорь Тищенко. В концовке «Ильичевец» спас от поражения вышедший на замену вместо получившего травму Романенко голкипер-новичок Игорь Бажан.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.