shakhtar.com

Чемпион начал с победы

Донецкий «Шахтер» в стартовом туре одержал домашнюю победу над «Кривбассом»

Руслан Алиев

Благодаря голам Ярослава Ракицкого и Виллиана донецкий «Шахтер» в стартовом туре одержал домашнюю победу над «Кривбассом», которая позволила горнякам подняться на второе место.

Накануне открытия чемпионата Украины стало известно о переходе в «Шахтер» бразильского нападающего «Интернасьонала» Вальтера. По словам форварда, первоначально он склонялся к варианту с «Порту» по языковой причине, поскольку опасался проблем с адаптацией. Но эти страхи уже в прошлом. «В «Шахтере» мне обещали переводчика, а также напомнили, что там уже играет много бразильцев. В конечном счете, они меня убедили», — приводит слова бразильца «Террикон».

Конечно, новичок не вышел на поле в субботу, как, впрочем, и Дмитрий Чигринский, который признался, что пока не набрал форму. А вот капитан команды Дарио Срна, недавно прилетевший из Хорватии, где у него родился сын, начал игру с первых минут.

Несмотря на разницу в классе, действующие обладатели Суперкубка Украины остерегаются соперника. «Мы уже забыли 7:1 с «Таврией».

Давайте не будем говорить о том, как играл «Кривбасс» в том сезоне, у нас всегда с ними встречи тяжелые,

— сказал вратарь горняков Андрей Пятов. — Как бы они не выступали, на «Шахтер» всегда настраиваются серьезно». А защитник Александр Гладкий считает, что успех в Суперкубке Украины добавит горнякам мотивации: «Подходим к игре с «Кривбассом» с хорошим настроем. Мы ведь выиграли Суперкубок. Да и я наконец-то забил, так что настроение отличное!».

Уже на пятой минуте хозяева могли открыть счет, но Гладкий не ожидал такого подарка судьбы, точнее, Куценко, который неосмотрительно отдал передачу вратарю. В итоге мяч на своем пути встретил ноги форварда «Шахтера». Несмотря на преимущество подопечных чемпиона Украины, первый удар по воротам соперника нанес «Кривбасс», чей состав заметно обновился по сравнению с прошлым сезоном. Вот только Пятов без труда забрал мяч после удара Рожока из-за пределов штрафной. Первый опасный момент подопечным Мирчи Луческу удалось создать лишь на 20-й минуте, когда Гладкий головой не попал в практически пустые ворота с восьми метров.

Долгое время хозяевам не удавалось взломать насыщенную оборону соперника, в связи с чем горняки сбились на дальние удары. А опасные моменты у ворот Боровика удавалось создавать лишь со стандартов.

Успех к хозяевам пришел на 32-й минуте: после подачи со штрафного Косты и скидки Кучера Ракицкий поразил ворота соперника с пяти метров.

Спустя десять минут Гладкий мог удвоить счет, но Боровик парировал удар с линии вратарской. В итоге дончане ушли на перерыв с минимальным преимуществом. Уверовав в победу, горняки особо не утруждали себя в дебюте второй половины, который запомнился лишь опасным ударом со штрафного Жадсона – мяч прошел впритирку со штангой. Правда, при этом не изменился рисунок игры, поскольку гости из Кривого Рога даже не подумывали об атаке. На 60-й минуте мог отличиться Коста, если бы не Боровик, парировавший кончиками пальцев удар бразильца с 20-ти метров.

На 79-й минуте опасный звоночек прозвенел у ворот Пятова, когда мяч после удара Иващенко с линии штрафной угодил в перекладину.

Под занавес матча дружине Луческу все же удалось удвоить преимущество. Привел в неистовство зрителей «Донбасс-Арены» Виллиан, поразивший дальний угол ворот после передачи Кравченко. Это гол позволил «Шахтеру» обосноваться на втором месте после первого тура.
В других матчах игрового дня «Днепр» с минимальным счетом обыграл «Карпаты» благодаря голу Чеберячко на 85-й минуте. А Олейник принес победу «Металлисту» в гостевом матче с «Таврией». «Волынь» на своем поле была разгромлена «Ворсклой» — 0:4.

Другие новости можно посмотреть здесь.