ИТАР-ТАСС

«У Аргентины был свежий Налбандян»

Собкин о четвертьфинале Кубка Дэвиса

Борис Собкин

Эксперт «Газеты.Ru», главный тренер теннисиста сборной России Михаила Южного Борис Собкин подвел итог четвертьфинальной серии Кубка Дэвиса против аргентинской сборной, признался, что не ожидал сильной игры от Давида Налбандяна, и добавил, что легче было бы играть на выезде.

Четвертьфинальная серия была равной, но в составе аргентинцев оказался Давид Налбандян, который, в отличие от всей нашей сборной, был свеж. Это и понятно: ведь он специально готовился к Кубку Дэвиса,

долго восстанавливался от травмы, и этот турнир, по сути, единственный в этом сезоне, в котором Налбандян может выиграть.

Справка:

Борис Львович Собкин

Тренер российского теннисиста Михаила Южного (с 1993 года).

Профессор, доктор технических наук, в прошлом преподаватель...

В нашей сборной никто такой подготовки себе позволить не мог. У всех накануне четвертьфинала с Аргентиной были турниры. Николай Давыденко, ко всему прочему, только восстановился после травмы и проходит длительный и сложный процесс реабилитации. Только начинает находить свою привычную игру. В отличие от Налбандяна, не игравшего до Дэвиса ни в каких турнирах, Коля после травмы принимал участие в соревнованиях и проигрывал откровенно слабым соперникам. Разумеется, это давит на теннисиста чисто психологически.

К сожалению, у нашей сборной не было вариантов состава. Миша и Коля объективно сильнее остальных игроков нашей сборной. Некоторые говорили, что не надо было ставить Давыденко на парный матч, но это было необходимо, чтобы он набрал форму к последнему дню. В принципе ему это удалось.

Именно парная встреча стала решающей в нашем противостоянии с Аргентиной.

Хотя пару мы могли выиграть — и тогда бы все сложилось иначе.

Еще раз отмечу, что меня очень удивила форма, в которой предстал Налбандян. Не мог предположить, что он будет так хорошо выглядеть, не имея игровой практики. И по тому теннису, который он показал в «Олимпийском», нашим лидерам было очень сложно его обыграть. Плюс объективные проблемы. Южный устал после первой половины сезона, и ему нужен отдых. Опять у него появились старые проблемы со спиной. Давыденко нужно еще прибавлять и прибавлять.

Налбандян так легко обыграл наших за счет свежести и планомерной подготовки к Кубку Дэвиса. А еще не стоит забывать, что у него давняя неприязнь с дель Потро и своим выступлением он также доказывал, что именно он может быть первым номером аргентинской сборной.

Стоит также отметить, что, несмотря на игру дома, это не стало для нас преимуществом. Вообще при игре дома есть как плюсы, так и минусы. На мой взгляд, минусов даже больше.

Не знаю, есть ли такая статистика, но по личным ощущениям кажется, что решающее очко дома выиграть сложнее, чем на выезде.

В гостях легче играть психологически. Ты не чувствуешь такого давления. Также хочу отметить, что наши болельщики на домашних матчах какие-то вяловатые. Они не оголтелые. Все в теннисе хорошо разбираются — сидят и смотрят, как в театре. На выезде их поддержка чувствуется лучше.

Ну и последнее, относительно корта. Миша никогда на покрытие не жаловался, а претензии Давыденко я комментировать не буду. Но корт выбирал именно он.

Подготовил: Андрей Карташов

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.