stadionspartak.ru

Турин не увидит Саврасенко

Турин может отказаться от «Финала четырех»

Андрей Карташов

Турин из-за финансовых проблем отказался от проведения «финала четырех» Евролиги-2010/2011. Турнир могут перенести в Лондон, Загреб или Барселону. Тем временем «Химки» подписали Алексея Саврасенко и Крешимира Лончара.

Баскетбольные «Химки» остаются самым активным клубом на российском трансферном рынке. Они уже выманили за МКАД Зорана Планинича и Сергея Моню. В понедельник завербовали еще двоих.

Контракты с «Химками» подписали Алексей Саврасенко и Крешимир Лончар, выступавшие в минувшем сезоне соответственно за УНИКС и «Динамо».

Оба баскетболиста заключили с вице-чемпионами России двухлетние соглашения. Контракты с центровыми были заключены после того, как стало известно, что Тимофей Мозгов переходит из «Химок» в клуб НБА «Нью-Йорк Никс».

«Хотелось бы отметить (вопреки многим комментариям), что за выход игроков из контрактов с их предыдущими клубами мы ничего не платили, — заявил официальному сайту «Химок» генеральный директор клуба Виктор Бычков. — Саврасенко пришел к нам в статусе «свободного агента», а Лончар имел в договоре пункт, позволяющий ему сменить команду. Мы рады, что Крешимир и Алексей стали частью БК «Химки».

Скариоло хочется пожелать удачи в работе с новичками. Особенно это касается Саврасенко. Он совсем недавно работал с другим итальянским тренером, не менее требовательным и импульсивным Этторе Мессиной в ЦСКА. То сотрудничество закончилось ультиматумом Саврасенко и грандиозным скандалом.

«У меня было предложение от УНИКСа, но «Химки» проявили большую настойчивость. Мы поговорили со Скариоло о моих задачах в команде, после обсуждения я решил подписать контракт с подмосковным клубом на два года. Не могу сказать, что принял предложение, не раздумывая. Я думал о команде, о своей семье, где ей лучше жить. В итоге, учитывая все факторы, мы решили остаться в Москве. Разумеется, мне хотелось сделать шаг вперед в моей карьере, перейти в клуб уровня Евролиги. «Динамо» по окончании сезона тоже предложило мне новый контракт, но по финансовой части оно сильно уступало», – цитирует Саврасенко championat.ru.

«В отличие от прошлогодней селекционной политики, которую можно было назвать «вынужденной», нынешняя является целенаправленной и была обговорена клубом и главным тренером задолго до окончания сезона, — утверждает Бычков. — Задачи, которые ставили перед собой, мы выполняем. Нам пришлось заново подбирать переднюю линию. Не так давно наша команда усилилась не нуждающимся в представлении игроком — в прошлом центровым «Монтепаски» Бенжамином Эзе».

Кстати после ухода из УНИКСа Лончара появилась информация, что сразу трое игроков «Химок» могут перейти в казанский клуб.

Это литовские центровые Паулюс Янкунас и Робертас Явтокас и американский нападающий Келли Маккарти. В УНИКСе эту информацию не комментируют, предпочитая говорить о состоявшихся переходах после подписания соответствующего соглашения. Пока новичков в казанской команде нет. Напомним, что до ухода Лончара УНИКС покинул литовский защитник Саулюс Штомбергас.

И УНИКС, и «Химки» в этом году будут играть в квалификационном раунде Евролиги и имеют хорошие шансы на попадание в групповой этап, в который автоматически попал ЦСКА. Кстати, в этом году Евролига может столкнуться с серьезной проблемой.

Итальянский Турин не сможет принять «финал четырех» Евролиги в 2011 году из-за финансовых проблем.

Местный муниципалитет планирует урезать бюджет, что повлияет на проведение некоторых намеченных в городе мероприятий. Евролига планировала оказать городу финансовую поддержку, однако этих средств не хватит. Вместо Турина «финал четырех» могут принять Лондон, Барселона или Загреб.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице Евролиги.