MLS

Анри указал путь Аршавину

Анри переходит в «Нью-Йорк Ред Буллc»

Олег Ефимов

Тьерри Анри в четверг будет представлен как игрок клуба «Нью-Йорк Ред Буллс». Северная Америка все чаще становится тем местом, где футболисты предпочитают заканчивать свою карьеру, попутно обогащаясь. Возможно, и российским футболистам пора уже начинать воспринимать окончание карьеры в США как продуманное бизнес-решение и реальную альтернативу другим вариантам.

Грядущее подписание в четверг клубом «Нью-Йорк Ред Буллc» Тьерри Анри окончательно обозначило и без того ясную тенденцию — на склоне карьеры футболисты, которые преуспели в зарабатывании денег не только за счет игры на поле, но и за счет реализации своего маркетингового потенциала, тяготеют к переезду в Северную Америку.

Предыдущим ярким примером является, конечно же, Дэвид Бекхэм.

Несмотря на то, что он стал игроком «Лос-Анджелес Гэлэкси», бывший капитан сборной Англии не часто бывает в США и Канаде, а основную часть времени проводит там, где ему заблагорассудится. Например, в аренде в «Милане», или, скажем, как в последние недели, на чемпионате мира в Южной Африке. Вовсе не в роли игрока. И это в самый разгар сезона в MLS при действующем контракте, сумма которого при подписании обозначалась как $250 млн — с учетом различных бонусов и опционов. Неплохое вознаграждение за два-три месяца игры минус травмы в течение пяти лет.

Хитрый замысел англичанина разгадал француз, и теперь Тьерри Анри намерен устроить себе такую же dolce vita.

Вместо того, чтобы путешествовать с «Барселоной» по нищим городам Испании с ее 20-процентной безработицей или выкладываться по полной на матчах Лиги чемпионов, Анри будет вести гламурный образ жизни в Нью-Йорке, не особо напрягаясь. Скорее всего, он, как и Бекхэм, в силу своего звездного статуса, получит контракт, предусматривающий в не столь отдаленной перспективе возможность приобретения клуба MLS, что обеспечит безбедную старость и ему и его детям.

Из ведущих российских футболистов, выступающих за границей, уже давно задумывается о будущем своего потомства Андрей Аршавин. Сам по себе тот факт, что у него еще со времен «Зенита» есть регулярно обновляющийся сайт, свидетельствует, что относится игрок «Арсенала» к своему имиджу и маркетинговому потенциалу очень внимательно.

Когда на склоне карьеры после огромного количества забитых мячей за «канониров» Аршавин будет думать над продолжением своего спортивного пути, ему, возможно, следует обратить внимание на выбор Бекхэма и Анри, а не пытаться обеспечить будущее своих детей, вкладываясь в бизнес по продаже и обслуживанию автомобилей (футболист «Арсенала», как писали в СМИ, является совладельцем дилера BMW «БалтАвтоТрейд»). Совсем было бы прекрасно, если бы Аршавин в результате подписания гипотетического контракта стал еще и обладателем акций клуба MLS.

Футбол или соккер, как называют его в США, стремительно растущий спорт.

Рейтинги телетрансляций чемпионата мира в ЮАР поднялись на 40% по сравнению с предыдущим турниром, и речь идет лишь об англоязычной аудитории, которая в США, наконец, начинает влюбляться в футбол. Потенциал роста соккера в США и как вида спорта, и как бизнеса, просто огромен, принимая во внимание богатство этой страны.

И это все — без учета испаноязычной аудитории, для которой футбол является спортом номер один.

Доля латиноамериканского населения в США стремительно растет как естественным путем, так и за счет нелегальной иммиграции из стран Центральной и Южной Америки. Политический климат этому только способствует. Латиноамериканцы традиционно являются базой поддержки Демократической партии США, президент от которой — Барак Обама — сейчас находится у власти. Республиканцы, в лице предыдущего президента Джорджа Буша-младшего, несмотря на риторику, также ничего не делали в течение восьми лет, чтобы побороть нелегальную иммиграцию. А значит многократное увеличение числа людей, играющих в соккер в США, в долгосрочной перспективе практически гарантировано.

И Дэвид Бекхэм, как поднаторевший бизнесмен, играющий за клуб из города, где половина населения латиноамериканцы, разумеется понимает, что делает, когда вкладывается в соккер в США.

Разумеется, выбить для себя условия, на которых в США отправился Бекхэм, а теперь и Анри, Аршавин сможет только в том случае, если он продолжит забивать и много забивать за «Арсенал». Если это все же случится, то бывший игрок «Зенита» имеет шанс стать первым высококлассным российским футболистом, который отправится в США за отечественными хоккеистами и баскетболистами.

В конце концов, чем хуже Аршавин Тимофея Мозгова из БК «Химки», подписавшего на прошлой неделе контракт с «Нью-Йорк Никс»? Помешать нападающему «Арсенала» пойти по тропе своего французского предшественника в нападении «канониров» Тьерри Анри, может только собственная недальновидность.

Другие новости можно посмотреть здесь.