Reuters

«Тур де Франс» без капитана»

Меньшов четвертый в общем зачете «Тур де Франс»

Андрей Карташов

Денис Меньшов поднялся на четвертое место в общем зачете веломногодневки «Тур де Франс» после девяти этапов. Капитан российской команды «Катюша» Владимир Карпец снялся с соревнования из-за перелома руки.

В четверг состоялся девятый этап веломногодневки «Тур де Франс». Серьезного успеха он не принес, но лучший российский представитель Денис Меньшов уже вплотную подобрался к первой тройке. Притом, что ни одной гонки наш велосипедист не выиграл.

На высокогорном этапе протяженностью 205 км Меньшов финишировал 13-м, но в общем зачете уже четвертый.

Справка:

«Тур де Франс». Девятый этап.

Морзин-Авориаз – Сен-Жан-де-Морьен. 204,5 км



1. Санди Касар (Франция, Franзaise des Jeux) – 5:38.10.

2. Луис Леон Санчес (Испания, Caisse d'Epargne).

3. Дамиано Кунего (Италия, Lampre-Farnese Vini) – то же время…

9. Хоакин Родригес (Испания, «Катюша») – отставание 2.07…

13. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) – + 2.10.



После девяти этапов и пролога.

1. Анди Шлек (Люксембург, Saxo Bank) — 43:35.41.

2. Альберто Контадор (Испания, «Астана») — отставание 0.41.

3. Самуэль Санчес — 2.45.

4. Денис Меньшов — 2.58.

Победу на на девятом этапе одержал француз Санди Касар (Française des Jeux). Лучший из «Катюши» испанец Хоакин Родригес был девятым, уступив победителю 2 минуты 7 секунд.

Стоит отметить, что российская команда вышла на старт без капитана Владимира Карпеца. Ему диагностировали перелом ладонной области крючковидной косточки левой руки, полученный еще на втором этапе.

«Мне очень жаль, что травма не позволит мне продолжить выступление на «Тур де Франс», - сказал Владимир Карпец «Всему спорт». – Мне очень обидно, потому что я готовился к этой гонке не один месяц. Но, я ничего не могу сделать – рука болит, и я совсем не могу держать руль. В таких условиях нет никакого смысла продолжать. Будет гораздо лучше, если я начну процесс лечения и выступлю на «Вуэльте». Сканер показал перелом ладони, точное название поломанной кости я не знаю. Врач сказал, что на восстановление потребуется месяц».

«Я улечу домой, в Памплону, где пройду дополнительное обследование у личного врача, - продолжил Карпец. – Он уже точно скажет, могу я обойтись без операции или она все-таки потребуется. Я сожалею, что не могу выступать дальше на «Тур де Франс» и помочь «Катюше» в этой легендарной гонке».

Напомним, что на втором этапе Карпец и австралиец Робби Макьюэн попали в серьезный завал.

Причем поначалу казалось, что ничего страшного с капитаном «Катюши» не случилось. «201 км второго этапа «Тур де Франс» от Брюсселя до Спа оказались очень опасными, на асфальте побывало примерно 100 гонщиков, — рассказал руководитель пресс-службы «Катюши» Виталий Абрамов. — Велосипедисты «Катюши» исключением не стали. Владимир Карпец и австралиец Робби Макьюэн попали в серьезный завал, и после окончания этапа были доставлены в госпиталь. Там им сделали рентген и провели другие обследования, которые показали, что к счастью, обоим гонщикам удалось избежать серьезных травм и переломов. И Владимир, и Робби выйдут на старт третьего этапа. Хотя Макьюэну была наложена большая повязка на правый поврежденный локоть, он не должен слишком сильно мешать во время гонки».

Другие олимпийские новости, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.