reuters

Великий день бейсбола

Команда Национальной лиги выиграла Матч всех звезд MLB

Иван Иванов

В 81-м «Матче всех звёзд MLB» команда Национальной лиги впервые с 1996 года обыграла команду Американской лиги. Самым ценным игроком встречи был признан Брайан Маккэнн из «Атланты», обеспечивший победителям три очка. Игра состоялась на фоне смерти легендарного владельца «Нью-Йорк Янкиз» Джорджа Штайнбреннера.

В ночь на среду в Анахайме, штат Калифорния состоялся 81-й «Матч всех звёзд MLB» (Major League Baseball – Главная лига бейсбола), в котором традиционно встречались команды Национальной и Американской лиг.

Решающим в «Звёздном матче»-2010 стал седьмой иннинг. Счёт к тому моменту, благодаря очку Эвана Лонгория из «Тампы-Бэй» в пятом иннинге, был 1:0 в пользу Американской лиги.

Героем встречи стал Брайан Маккэнн, признанный самым ценным игроком «Матча всех звёзд».

 Брайан Маккэнн
Брайан Маккэнн
reuters

Именно благодаря удару бейсболиста «Атланты» смогли отличиться Скотт Ролен («Цинциннати»), Мэтт Холлидэй («Сент-Луис») и Марлон Бёрд («Чикаго»). Таким образом, счёт стал уже 3:1 в пользу Национальной лиги, которая в итоге и победила, хотя в девятом иннинге всё могло и измениться.

«Ты мечтаешь о таких моментах как ребёнок, — признался Маккэнн. – Это было потрясающе».

Это первая победа Национальной лиги с 1996 года.

После победы Национальной лиги в «Матче всех звёзд» её представитель получит преимущество домашнего поля в матчах Мировой серии, то есть в финале плей-офф.

 Команда Национальной лиги выиграла Матч всех звезд MLB впервые с 1996 года
Команда Национальной лиги выиграла Матч всех звезд MLB впервые с 1996 года
reuters

«Это очень важно, мы сделали большое дело, — не скрывал радости Чарли Мануэль, генеральный менеджер «Филадельфии», которая участвовала в двух последних Мировых сериях, а в 2008 году выиграла её. – Мне это очень по душе. До игры я разговаривал с ребятами и объяснил им, насколько важно преимущество домашнего поля».

Праздник бейсбола состоялся на фоне печального для всего североамериканского спорта события: во вторник скончался владелец бейсбольного клуба «Нью-Йорк Янкиз» Джордж Штайнбреннер.

«В этот великий день бейсбола мы переживаем трудное время, — заявил тренер «Янкиз» и Американской лиги в Матче всех звёзд Джо Джирарди. –

Ушёл великий человек бейсбола.

Он значил очень многое не только для «Нью-Йорк Янкиз», но и для всего бейсбола, для каждого бейсболиста персонально».

На стадионе показывали фото Джорджа Штайнбреннера, флаги были приспущены; перед началом матча его память почтили минутой молчания.

 Джордж Штайнбреннер
Джордж Штайнбреннер
reuters

Именитый бейсбольный функционер умер спустя несколько дней после своего 80-летия. Он перенёс сердечный приступ, после чего находился в критическом состоянии.

Штайнбреннер был одним из самых влиятельных людей в MLB, за что получил прозвище The Boss. Прежде всего Босс отличался своим горячим нравом: за 23 года он сменил 20 менеджеров и 11 генеральных директоров за 30 лет. Штайнбреннер сыграл важную роль в увеличении зарплат бейсболистов. Именно при нём «Янкиз» каждый год скупали все сливки Лиги, платя им несусветные суммы. Однако и порядки в команде были армейские.

Придя в команду, Штайнбреннер запретил всем работникам клуба носить длинные усы, бороду и волосы, что порой приводило к довольно комичным ситуациям.

Игрокам приходилось стричься прямо во время матча, а некоторые звёзды из-за несогласия бриться садились на лавку запасных.

Во главе самой именитой бейсбольной команды Штайнбреннер встал в 1973 году — его эра стала самой длинной в истории клуба. За это время «янки» выиграли семь Мировых серий и 11 раз становились чемпионами Лиги. Поначалу Штайнбреннер хотел купить «Кливленд Индианс», однако его предложение было отвергнуто. Судьба связала его с «Янкиз» после того, как телекомпания CBS выставила клуб на продажу. Причём к покупке его склонил тогдашний президент команды Эдмунд Майкл Бурк. В итоге Штайнбреннер и его миноритарный партнёр Бурк возглавили группу инвесторов, которая отдала за «Янкиз» порядка $8,8 млн. До прихода в «Янкиз» Штайнбреннер занимался судоходным бизнесом в Кливленде и владел местным баскетбольным клубом «Кливленд Пайперс». Позднее стал известным бродвейским инвестором. В XXI веке недолгое время пробыл совладельцем «Нью-Джерси Дэвилз». В последнее время занимался коневодством.