ИТАР-ТАСС, gorno-altaisk.info

Директора для ОКР

В ОКР появится пять департаментов

Рустам Шарафутдинов

В ОКР появятся пять департаментов, которые должно утвердить в августе олимпийское собрание. Из них департамент спорта возглавит бывший член президиума Федерации лыжных гонок России Александр Кубеев, а международный департамент – бывший исполнительный директор Союза биатлонистов России Елена Аникина.

5 августа олимпийское собрание Олимпийского комитета России (ОКР) путем внесения изменений в устав ОКР должно утвердить новую структуру организации, предложенную на рассмотрение исполнительным директором Маратом Бариевым. Как сообщает «Весь спорт», на минувшей неделе он подписал приказы о назначении директоров департаментов, отвечающих за различные сферы деятельности ОКР. И накануне этих назначений руководители новых департаментов встречались с президентом ОКР и заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым.

Всего будет создано пять таких департаментов: спорта, международных отношений, экономики и финансов, науки и инноваций, олимпийского образования и массовых мероприятий.

Это может означать, что ОКР будет стараться самым непосредственным образом влиять на отечественную спортивную жизнь и стараться вместе с остальными спортивными и прочими ведомствами в полной мере решить проблемы, остро проявившиеся после зимних Олимпийских игр в Ванкувере этого года.

 Исполнительный директор ОКР Марат Бариев
Исполнительный директор ОКР Марат Бариев
ИТАР-ТАСС, gorno-altaisk.info

В настоящий момент после отставки предыдущего главы ОКР Леонида Тягачева, признававшего, что его организация, в частности на последней Олимпиаде, имела чисто представительские и «туристические» функции, идет серьезная реструктуризация руководства комитета. После официального утверждения олимпийским собранием 20 мая Жукова президентом ОКР новыми людьми в организации были утверждены как раз Бариев (бывший министр спорта Татарстана) и председатель нового органа – совета содействия ОКР – Ахмед Билалов, ранее первый заместитель председателя этого совета.

Пора уже сказать о том, кто возглавит новообразованные департаменты. Департамент спорта возьмет на себя Александр Кубеев, который в последнее время занимал пост главного советника аппарата комиссии Совета федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения (комиссию же возглавляет Вячеслав Фетисов). Кубеев также является техническим делегатом Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) по лыжным гонкам и числился членом президиума Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), пока не перестал им быть по итогам конференции ФЛГР 17 июня, на которой новым президентом федерации стала Елена Вяльбе. В апреле этого года несколькими членами ФЛГР он был выдвинут на должность главного тренера сборной команды вместо Юрия Чарковского, однако отказался от возможности работать в этой должности, посчитав это решение неподготовленным.

Здесь стоит напомнить, что в начале июня Россия потеряла очень важный пост в FIS, после того как на конгрессе этой организации в Анталии как раз Тягачев не был переизбран в высший руководящий орган FIS, где предыдущие четыре года был одним из четырех вице-президентов.

И не исключено, что именно Кубееву придется как-то налаживать отношения с FIS после допинговых скандалов с участием отечественных спортсменов (Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева, Натальи Матвеевой и др.).

 Бывший руководитель СБР Елена Аникина
Бывший руководитель СБР Елена Аникина
ИТАР-ТАСС, gorno-altaisk.info

Международный департамент ОКР возглавит Елена Аникина, больше известная по работе исполнительным директором Союза биатлонистов России (СБР), а также как вице-президент ОНЕКСИМа и председатель совета директоров Заявочного комитета «Сочи-2014». В СБР она пришла в результате смены руководства СБР, президентом которого накануне сезона-2008/2009 стал глава ОНЕКСИМа Михаил Прохоров, а Аникина была его «правой рукой». Однако отмечается, что за восемь месяцев работы на посту исполнительного директора она не смогла изменить, в частности, ситуацию с допингом, на котором попались ведущие отечественные биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. В конечном счете, наказание всех троих (дисквалификация на два года) было сохранено, а в конце июня 2009 года место Аникиной как на посту исполнительного директора, так и в антидопинговой структуре СБР занял Сергей Кущенко, сейчас пытающийся нормализовать отношения с Международным союзом биатлонистов (IBU). Также Аникина ушла и из ОНЕКСИМа, в августе придя на должность специалиста управления международных связей ОКР. Известно, что ее начальником в этом управлении был Александр Горшков – теперь президент Федерации фигурного катания России.

Директором департамента экономики и финансов станет Игорь Селиванов, который до этого занимал должность заместителя генерального директора ФГУП «Почта России» (2008–2010). Ранее он был замминистра финансов РФ (1993–1994), замруководителя Государственной налоговой службы РФ (1998–1999), замминистра РФ по налогам и сборам (1999–2000), заместителем государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии (2000–2006), заместителем генерального директора ФГУП «Дирекция развития города Сочи» (2006–2007). Департамент науки и инноваций возглавит Владимир Сенглеев, который в конце апреля ушел с поста председателя правительства Республики Калмыкия.

Известно, что Сенглеев стал первым из всех калмыцких чиновников, заведших в интернете блог, т. е. создавший возможность обратной связи с читателями.

Но с поста премьера Калмыкии он ушел явно не из-за этого. Поговаривают, что отставка Сенглеева была вызвана сообщением о комплексной проверке комиссией из Минфина, Счетной палаты и ряда других контрольно-надзорных органов, которые проверяли порядок расходования субсидий в Калмыкии и обоснованность заявки на дотации, о чем сообщает ИА REGNUM. Отмечается, что при Сенглееве республика сумела выправить свое экономическое положение. По информации же «Кавказского узла», в свое время он отказался выполнять одно из поручений главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова по поводу атаки на руководство Верховного суда республики, за что и мог быть смещен со своего поста.

Координатор по связям с общественностью комиссии по совершенствованию деятельности ОКР и подготовке к олимпийскому собранию Ростислав Мурзагулов станет главой департамента олимпийского образования и массовых мероприятий. Руководителем пресс-службы вместо занимавшего этот пост много лет Геннадия Швеца стал руководитель спортивной редакции РИА «Новости» Сергей Аверьянов, а пресс-секретарем исполнительного директора ОКР – трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева.

Другие новости по этой теме можно посмотреть на странице летних видов спорта.