ИТАР-ТАСС

«Ястребы» нашли усиление в России

Макаров перешел в «Чикаго»

Максим Домчев

Российский форвард Игорь Макаров подписал двухлетний контракт с действующим обладателем Кубка Стэнли «Чикаго». Максим Афиногенов и Александр Фролов продолжают переговоры о своем будущем в НХЛ.

Руководство «Чикаго Блэкхоукс» нашло усиление своего чемпионского состава в России. Контракт с «черными ястребами» подписал нападающий Игорь Макаров, сообщает СapGeek.com.

Срок договора – два года, за которые хоккеист получит $1,105 млн. В прошедшем сезоне 22-летний форвард выступал за СКА и московское «Динамо». Правда, в нынешнем сезоне игрок большой результативностью не отличался, набрав всего 9 очков (5+4) в регулярном чемпионате.

Впрочем, чикагцы всегда отличались оригинальностью в выборе игроков из России. Ранее там уже играли форварды Павел Воробьев, Михаил Якубов и Игорь Радулов, которые затем отправились на родину.

Тем временем капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвс высказал свое мнение по поводу изменения состава команды, одержавшей победу в Кубке Стэнли-2009/10, в межсезонье.

Стан клуба уже покинули Дастин Бафлин, Бен Игер, Брент Сопел, Эндрю Лэдд, Крис Верстиг, Адам Бериш, Джон Мэддэн и Колин Фрэйзер.

«Таковы правила игры. Так или иначе, это должно было произойти, независимо от того, выиграли бы мы Кубок Стэнли или нет. Мне легко рассуждать об этом, поскольку я в «Чикаго», видимо, надолго. Не знаю, что чувствовали игроки, покинувшие команду, но мне весьма неприятно терять своих одноклубников, которые будут вынуждены все начинать с нуля в своих новых командах. С другой стороны, ключевые игроки остались, и всем им, включая Патрика Кейна и меня, есть куда расти», – цитирует Тэйвса официальный сайт НХЛ.

 Максим Афиногенов
Максим Афиногенов
ИТАР-ТАСС

Нападающий сборной России Максим Афиногенов, с 1 июля ставший свободным агентом, сообщил, что он открыт для переговоров. «Могу ли я последовать примеру Набокова и перейти в клуб КХЛ? Пока я по-прежнему в первую очередь стану рассматривать предложения из НХЛ. Честно говоря, был бы не прочь продолжить карьеру в «Трэшерс». Но те предложения, которые мне выдвинули на данный момент, не устраивают. Что ж, как сложится, так сложится. С 1 июля я стал свободным агентом. Так что для переговоров открыт. А когда узнал, что Набоков едет в КХЛ, с одной стороны, удивился, с другой — нет. Ведь он подписал контракт с такой классной и достойной командой, как СКА», — приводит слова Афиногенова «Спорт день за днём».

Глеб Чистяков, агент российского нападающего «Лос-Анджелеса» Александра Фролова, рассказал о ситуации с будущим его клиента.

«Пока Саша не принял окончательного решения. Сейчас он находится в Америке и лично просчитывает возможные варианты продолжения карьеры в НХЛ. Мы решили, что сначала рассмотрим предложения от заокеанских клубов, а потом уж переключимся на российский рынок. Сколько клубов НХЛ заинтересовано сейчас в подписании контракта с Фроловым? Давайте ответим уклончиво – несколько. Чтобы уж не ошибиться. В «Лос-Анджелесе» он не останется? На 99 процентов. Долго ли Фролов будет ждать достойных предложений от НХЛ? По моим предварительным расчетам, на это уйдет не больше десяти дней.

 Александр Фролов
Александр Фролов
ИТАР-ТАСС

Сейчас уже середина июля. А к 1 августа большинство игроков предпочитают определиться с контрактами. Какова вероятность, что Фролов все же продолжит карьеру не в НХЛ, а в России? 50 на 50. Не меньше.

Интерес к нему у российских клубов есть. Просто пока мы ни с кем конкретно такой вариант не обсуждали. Сначала надо определиться с НХЛ. Александра не пугает возвращение на родину в расцвете сил? Нисколько! В июне к Фролову в «Лос-Анджелес» летал мой коллега Сергей Исаев. Они обсуждали будущее Саши. И тема продолжения работы в КХЛ в этом разговоре также была затронута. Фролов никаких препятствий к возвращению в Россию не видит. Другое дело, что он готов пойти не в любую команду КХЛ. Впрочем, далеко и не каждый российский клуб потянет контракт игрока такого уровня. Варианты есть, но с конкретикой пока давайте торопиться не будем», — приводит слова Чистякова «Советский спорт».

Российский хоккеист Николай Жердев,подписавший однолетний контракт с «Филадельфией», заявил, что очень рад вернуться в НХЛ.

«Очень рад, что вернулся в НХЛ. В прошлом сезоне у меня возникли некоторые трудности при подписании контракта, из-за чего я решил остаться в России. Теперь же моя цель – стать одним из лучших игроков НХЛ, играть изо всех сил, показать, что я отлично подготовлен. Это новая для меня команда, новые партнёры, новый тренер, новый город, однако я хоккеист и не должен бояться перемен. У меня есть все возможности, чтобы доказать всем, что хорошо умею играть в хоккей», — приводит слова Жердева официальный сайт НХЛ.

Мэтт Китор, агент нападающего Павола Демитры, заявил, что его клиент может продолжить карьеру в КХЛ.

«Мы ведем переговоры с клубами из России и из НХЛ. Надеемся, что всё решится в ближайшее время», — приводит слова Китора ESPN.
В прошедшем сезоне 35-летний словак выступал за «Ванкувер», проведя за эту команду 28 матчей, в которых он набрал 16 (3+13) очков.

Защитник сборной Белоруссии Сергей Колосов подписал новый однолетний контракт с «Детройтом» на сумму $500 тыс., сообщает Capgeek.com.
Прошлый сезон 24-летний хоккеист провел в АХЛ за «Гранд-Рэпидс Гриффинс», где набрал 8 (2+6) очков в 66 матчах. В составе сборной Белоруссии Колосов выступал на чемпионатах мира в 2008 и 2010 годах, а также на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Другие новости НХЛ можно посмотреть здесь.