fc-zenit.ru

Румынский барьер «Зенита»

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Зенит» сыграет с «Унирей»

Дмитрий Тихонов

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов-2010/11 «Зенит» сыграет с румынской «Унирей». Киевскому «Динамо» достался бельгийский «Гент».

Справка:

ЛЧ-2010/11. 3-й квалификационный раунд

Первая группа по «Пути чемпионов» :
«Металлург» (Латвия) / «Спарта» (Чехия) –...

В пятницу состоялась жеребьёвка третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Команды были поделены на две группы — по «пути чемпионов» и «пути нечемпионов». По регламенту клубы из разных корзин встретиться в квалификации не могли.

«Зенит» по жеребьёвке оказался в компании «нечемпионов» вместе с «Аяксом» («Нидерланды»), «Фенербахче» (Турция), киевским «Динамо» (Украина), «Брагой» (Португалия), «Селтиком» (Шотландия), «Унирей» (Румыния), ПАОКом (Греция), «Янг Бойз» (Швейцария) и «Гентом» (Бельгия) — среди этих команд лишь «Брага» и «Гент» будут дебютировать в главном турнире Европы. Поскольку «Зенит» имеет наивысший рейтинг среди «нечемпионов», он попал в число сеяных, как и ещё четыре клуба — «Аякс», «Фенербахче», «Динамо» и «Брага». Таким образом, санкт-петербургская команда могла встретиться с «Селтиком», «Унирей», ПАОКом, «Янг Бойз» и «Гентом».

У наставника «Зенита» Лучано Спалетти перед жеребьёвкой предпочтений не было: «Предпочтения в данном случае означают страх встретиться с другими командами. Это ошибочно с профессиональной точки зрения. Передавать в раздевалку такое настроение, мысль, что мы можем чего-то бояться, неправильно. Мы должны быть готовы.

Лига чемпионов — очень сложный турнир, он парализует волю. Но мы «Зенит». У нас есть амбиции — мы должны выходить и играть эти матчи.

«Зенит» — хорошая команда, поэтому и её тренер чувствует себя спокойно».

 «У нас есть амбиции — мы должны выходить и играть эти матчи», — Лучано Спаллетти
«У нас есть амбиции — мы должны выходить и играть эти матчи», — Лучано Спаллетти
fc-zenit.ru

Жеребьёвка проходила без президента УЕФА Мишеля Платини — в ЮАР у него, напомним, были некоторые проблемы со здоровьем. Жеребьёвку проводили генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и директор Европейского футбольного союза по соревнованиям Джорджо Маркетти, которые одновременно вынимали по шару и тут же объявляли получившуюся пару.

«Зенит» вытащили последним выбором. И попалась обладателю Кубка УЕФА-2008 «Униря». Таким образом, слова президента румынского клуба Михая Стойки оказались пророческими:

«Не хотелось бы попасть на петербургский «Зенит», но я уверен, что нам попадётся российский клуб».

Киевское «Динамо» сыграет с «Гентом». Матчи команд, следующих по «пути нечемпионов», состоятся 27—28 июля и 3—4 августа.

Победители пяти пар, следующих по «пути нечемпионов», проходят в четвёртый отборочный раунд. Там к ним присоединятся четвёртые команды национальных чемпионатов, занимающих в рейтинге с первого по третье места, и третьи команды чемпионатов, стоящих в рейтинге на четвёртом и пятом местах. Победители сложившихся пяти пар проходят в групповую стадию Лиги чемпионов. Команды, которые проиграют в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, попадут в квалификационный плей-офф Лиги Европы. Команды, которые проиграют в четвёртом отборочном раунде Лиги чемпионов, попадут в групповую стадию Лиги Европы.

По «пути чемпионов» к трём командам — «Базель» (Швейцария), «Андерлехт» (Бельгия) и «Копенгаген» (Дания) — присоединились 16 сильнейших второго отборочного раунда. «Чемпионы» были поделены на сеяных и несеяных в соответствии с их рейтингом на начало сезона. Неудачники третьего группового раунда продолжат выступление в Лиге Европы, а победители выйдут в плей-офф, где их ожидают «Вердер» (Германия), «Осер» (Франция), «Сампдория» (Италия), «Севилья» (Испания) и «Тоттенхэм» (Англия).

Матчи команд, следующих по «пути чемпионов», также состоятся 27—28 июля и 3—4 августа. Финал Лиги чемпионов сезона-2010/11 состоится 28 мая 2011 года на английском «Уэмбли».

Другие новости ЛЧ-2010/11 можно посмотреть здесь.