beachsoccer.com

Пляжная драма со счастливым концом

Сборная России по пляжному футболу отобралась на чемпионат мира

Артем Калинин

Сборная России по пляжному футболу, в драматичном поединке обыграв испанцев, обеспечила себе участие в финальной стадии чемпионата мира, что пройдет в 2011 году в Италии. Несмотря на огромное количество судейских ошибок, подопечные Михаила Лихачева боролись до конца и, во многом благодаря уверенной игре вратаря Андрея Бухлицкого, добились победы.

В четверг сборная России по пляжному футболу проводила, возможно, самый главный матч сезона. В четвертьфинале квалификационного турнира к чемпионату мира в европейской отборочной зоне россияне встречались с испанцами. Мало того что соперник подопечным Михаила Лихачева достался сверхсерьезный, так еще и матч был решающим: победитель четвертьфинала получал путевку в финальную часть чемпионата мира.

«На песке сразятся лучшие команды последних лет, — говорил накануне поединка экс-наставник сборной России Николай Писарев. — Испания — достойный соперник. Уверен, будет интересная игра. Если говорить о том, что на Кубке мира мы должны чего-то добиваться, то надо обыгрывать испанцев, и тогда есть смысл готовиться к финальному турниру. На мой взгляд, шансы равны, 50 на 50. Россия и Испания очень хорошо друг друга знают: за последние годы мы провели между собой более десяти игр, так что никаких секретов у нас друг от друга нет. Будем настраиваться».

Настроились россияне на матч, очевидно, очень здорово: первые минуты стартового периода стали для испанцев настоящим шоком.

Сначала Заикин дальним ударом с левой ноги застал врасплох голкипера соперника, а потом капитан команды Илья Леонов сотворил нечто и вовсе сверхъестественное. Леонов поразил ворота сборной Испании ударом головой со своей (!) половины поля. Тут же игроки «красной фурии» не сумели отыграть один мяч после совершенно непонятно за что назначенного в ворота Андрея Бухлицкого опаснейшего штрафного. Психологическим преимуществом завладели россияне, однако чем дальше, тем менее агрессивно действовали российские футболисты.

Испанцы, понятное дело, этим воспользовались и еще до первого перерыва отквитали один мяч. Главным героем встречи постепенно становился голландский арбитр, совершенно немыслимым образом высматривавший нарушения правил россиянами там, где их и в помине не было, при этом совершенно не обращая внимания на грубую игру испанцев. Как следствие, «посаженные на свисток» Бухлицкий и компания вынуждены были только обороняться.

Пляжный футбол — игра непредсказуемая, а мяч здесь движется по таким траекториям, что никакому «Джабулани» и не снилось.

В итоге в воротах Андрея побывали еще три мяча, и на третий период россияне выходили, чтобы просто спасать ситуацию. Долгое время сделать этого не удавалось, однако тут вновь в дело вмешался тот самый арбитр. Вдруг перестав назначать штрафные в ворота российской команды, он начал свистеть в другую сторону. Для начала он удалил с поля испанского футболиста, оставив «красную фурию» в меньшинстве, и вот тут-то российские игроки показали, почему они вместе с португальцами возглавляют европейский рейтинг.

Дубли Горчинского и Дмитрия Шишина, голы Крашенинникова и, конечно же, чудо-мяч Леонова поставили испанцев на колени. С нервами соперник совладать не смог — до окончания встречи футболистам «красной фурии» были показаны еще две красных карточки. Однако сборную России все это уже не волновало. Подопечные Михаила Лихачева вышли в полуфинал турнира, обеспечив себе участие в финальной стадии чемпионата мира.

Ну а следующим соперником россиян в ставшем русским, судя по количеству отечественных болельщиков, городке Бибионе станет сборная Португалии.

Другие новости пляжного футбола, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.