Reuters

«Дьяволы» в новой форме

МЮ обыграл «Селтик» в Торонто

Рустам Шарафутдинов

«Манчестер Юнайтед» в первом матче североамериканского турне выиграл у «Селтика» в Торонто. В отсутствие продолжающего находиться в отпуске Уэйна Руни героем встречи стал Димитар Бербатов, который забил гол и отдал две голевые передачи.

«Манчестер Юнайтед» одним из первых среди грандов английской премьер-лиги начал серию товарищеских матчей в рамках подготовки к новому сезону. По уже сложившейся традиции, суперклуб принял участие в зарубежном турне, уже в который раз отправившись за океан.

В Северную Америку «манкунианцы» полетели в сильнейшем составе, включая реабилитировавшегося португальца Нани, получившего травму во время сбора португальской команды к чемпионату мира. Однако некоторые сильные футболисты «дьяволов», определяющие игру команды, все-таки остались дома. Прежде всего, это недавно заключивший новый многолетний контракт с клубом нападающий Уэйн Руни, который продолжает отдыхать после Кубка мира, и игрок сборной Англии Майкл Кэррик. Залечивают свои повреждения Гари Невилл, Рио Фердинанд, Майкл Оуэн, Антонио Валенсия и Андерсон. А Оуэну Харгривзу лечиться предстоит еще долгое время.

Поэтому состав МЮ пополнили футболисты, которые либо находились в глубоком резерве, либо последние сезоны провели в аренде.

 Димитар Бербатов открывает счет
Димитар Бербатов открывает счет
Reuters

Например, 22-летний сенегальский форвард Маме Бирам Диуф в 2007–2009 годах играл в аренде в норвежском «Мольде», дебютировал за МЮ только в январе этого года и даже успел забить гол в премьер-лиге. 20-летний полузащитник Том Клеверли прошлый сезон провел в аренде в «Уотфорде», 19-летний североирландский полузащитник Корри Эванс является младшим братом выступающего в «Юнайтед» Джонни Эванса, а 20-летний вратарь Бен Эймос два последних сезона также скитался по арендам. Его сверстник защитник Крис Смэллинг в этом году перешел в МЮ из «Фулхэма». Еще один новичок, участник чемпионата мира мексиканец Хавьер Эрнандес присоединится к команде только в Хьюстоне.

Интересно, что как раз Смэллинг с первых минут вышел на поле в стартовом матче турне в Торонто против «Селтика» в центре обороны вместе с Джоном Эвансом, отыграл весь матч и даже получил предупреждение. Диуф же был заменен Алексом Фергюсоном на 63-й минуте. Сенегалец с начала матча составил пару в атаке Бербатову.

Примечательно, что на игру пришли около 40 тыс. зрителей, которые увидели и новую обнову «дьяволов», в которой им предстоит играть в сезоне-2010/2011.

 Габриэль Обертан пролетает мимо Чарли Малгрю
Габриэль Обертан пролетает мимо Чарли Малгрю
Reuters

Но больше подопечные Фергюсона запомнились не формой, а все-таки своими действиями на поле «Роджерс Центра». «Манкунианцы» могли несколько раз открыть счет в первые полчаса игры, но хорошие возможности упустили Обертан и Бербатов. Только на 34-й минуте гол состоялся. Диуф слева сделал прострел в штрафную на болгарина, который великолепно распорядился этим моментом.

После перерыва Фергюсон выпустил на поле Брауна, О'Ши, Гибсона и как раз Клеверли. Гибсону в начале второго тайма не удался удар из пределов штрафной после хорошего паса Бербатова. «Селтик» ответил на это голом вышедшего на замену грека Самараса, который головой поразил ворота ван дер Сара после подачи штрафного. Однако арбитр усмотрел «вне игры». Позднее же «кельты» уже по правилам сравняли счет. Смэллинг, чей удар в ходе атаки парировал вратарь соперника Залушка, сфолил в штрафной на Ледли, и Самарас забил, послав мяч в верхний угол. Вскоре ван дер Сар парировал сложный удар Фортюне, а позднее Уэлбек после прострела Бербатова вновь вывел МЮ вперед.

Под занавес встречи лучший, без сомнения, игрок матча Бербатов стал автором голевого паса на Клеверли. Следующий матч МЮ сыграет в ночь на 22 июля (по московскому времени) в Филадельфии против местного клуба «Филадельфия Юнион».

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.