football.ua

В стране выученных уроков

«Динамо» обыграло «Таврию»

Борислав Головин

Киевское «Динамо» обыграло на своем поле «Таврию», одержав первую победу в чемпионате Украины за счет голов Романа Еременко и Андрея Шевченко. Все мячи в этой встрече были забиты в первом тайме.

В прошедшем сезоне, симферопольская «Таврия» выступила вполне достойно: заняла шестое место и завоевала путёвку в Лигу Европы, «Динамо» же, провалив концовку, финишировало сразу вслед за «Шахтёром». В межсезонье «Таврия» солидно укрепилась: пришли Курилов, Кашевский, Гоменюк, Муховиков, Шнидер, Постранский. Киевляне же, как водится, купили двух многообещающих игроков из Южной Америки: Бертольо и Андре, а к ним в придачу Романчука, Попова, да Темиле с Рыбалкой (впрочем, двое последних просто пошли на повышение из «Динамо-2»).

К самой игре крымчане подошли не в лучшем состоянии: в первом туре «Таврия» уступила дома «Металлисту», а до этого была и вовсе опозорена в матче за Суперкубок Украины: «Шахтёр» разнёс крымчан – 7:1.

«Динамо» тоже успело испытать чувство если не стыда, то хотя бы крайнего удивления.

Справка:

Ворскла — Ильичевец - 1:3


Голы: Сачко, 90 - Антонов, 22; Пуканыч, 55; Ярошенко, 71
Нереализованный пенальти: Маркоски, 57

Ворскла: Долганский, Ярмаш (Чеснаков, 46), Даллку, Медведев, Селин, Кулаков, Красноперов, Есин, Маркоски (Безус, 59), Янузи (Громов, 75), Сачко

Ильичевец: Романенко, Яценко, Чучман, Путивцев, Савин, Тищенко, Яворский (Мельник, 78), Пуканыч, Ярошенко, Кривошеенко (Кича, 87), Антонов (Сирык, 90)

Предупреждения: Кулаков, 59; Безус, 63 - Яценко, 47; Кривошеенко, 50
Удаление: Безус, 76
Судья: Можаровский (Львов)
Полтава. «Ворскла» им. А.Бутовского. 4000 зрителей

В игре первого тура против «Оболони» киевляне, выигрывая после первого тайма (2:0), умудрились во второй половине игры пропустить дважды и потерять два очка. Впрочем, перед самой игрой все неприятные воспоминания были забыты, ведь всех ждал очень интересный футбол, который всегда пытаются демонстрировать обе команды.«Динамо» подошло к игре практически в оптимальном составе, разве что Шовковский играть по-прежнему не готов, поэтому в основе снова вышел молодой Бойко. Нинкович уже был в заявке, но на поле также не появился. Оборону цементировало бразильское трио: Сильва – Бетао – Маграо. В центре поля вышли Вукоевич, Михалик, Ерёменко, а также Бертольо, в линии нападения также обошлось без сюрпризов: с первых минут вышли Ярмоленко и Шевченко. В составе «Таврии» сюрпризов также не было: первый номер команды Старцев после семи голов от «Шахтёра» прочно сел на лавку – играет Постранский, в защите вышел новичок команды Кашевский, в нападении вместо Фещука - Лаки Идахор.

Матч активнее начали киевляне, подтверждая статус фаворита. Спокойно контролируя мяч, динамовцы создавали момент за моментом и, в конце концов, оборона «Таврии» не выдержала. На 13-й минуте мог отличиться Милевский, умудрившийся с трёх метров не попасть по воротам. Расстраивались динамовцы недолго: буквально тут же пустил «бабочку» Постранский, пропустив несильный удар Ерёменко метров с 20-ти. «Таврия» впала в ступор, и вот уже на 16-й минуте Корнев бьёт Шевченко по ногам в пределах штрафной: пострадавший уверенно реализует пенальти. Забив дважды, киевляне успокоились, а зря: «Таврия» и не думала сдаваться. И вот уже Лаки Идахор, отблагодарив тренера за доверие, спокойно катнул мяч мимо Бойко. Игроки «Динамо», помня о печальном опыте первого тура, торопились забить ещё: на 24-й минуте «Таврию» после удара Шевченко со штрафного спас Постранский, на 27-й минуте супер-шанс снова упустил Милевский, попав в перекладину крымских ворот. Имел свой убойный шанс и Ярмоленко, не сумевший реализовать выход один на один.

«Динамо» вполне могло решить исход поединка ещё в первом тайме, но не повезло.

Справка:

Севастополь — Металлист - 0:0


Севастополь: Сокоренко, Бредун, Шевелюхин, Степанов, Пискун, Зборовский, Ференчак, Полищук (Салхи, 56), Кива (Плешаков, 53), Жабокрицкий, Шевчук (Нудный, 69)

Металлист: Горяинов, Вильягра, Березовчук, Обрадович, Романчук, Олейник (Бордиян, 67), Валяев, Эдмар, Фининьо (Давыдов, 87), Жажа, Воробей (Девич, 63)

Судья: Годулян (Одесса)
Симферополь. «Локомотив». 5500 зрителей

После перерыва у киевлян на поле вышел Гармаш, заменивший ничем особенным не отличившегося Бертольо. Впрочем, аргентинец пока ещё только осваивается в Украине. Начало второго тайма игры стало, по сути, отражением концовки первого тайма: киевляне продолжали давить на ворота соперника. Бил Ярмоленко, бил Шевченко, бил Гармаш, но «Таврия» держалась. Впрочем, минуте к 60-й игра постепенно рассыпалась на эпизоды, а постоянные паузы стали возникать намного чаще убойных моментов. «Таврии» нужно было забивать, но игра впереди у них толком не получалась, не помогли и вышедшие на замену Фещук с Гигиадзе. «Динамо» же в оставшееся время имело ни один опасный момент: чуть было через себя не забил Ярмоленко, не везло Шевченко и Гармашу. Команда Валерия Газзаева удержала предсказуемую победу, выучив заданный «Оболонью» урок и не растеряв уверенного преимущества. А вот «Таврия» в начале сезона выглядит довольно удручающе: почти ничего не показали крымчане в матче против киевлян. Поклонникам команды остаётся только надеяться на то, что их любимцы в скором времени наберут необходимую физическую форму и начнут побеждать.

Помимо этой игры, состоялись еще два матча: «Севастополь» с «Металлистом» сообразили лишь унылую нулевую ничейку, а «Ильичёвец» уверенно переиграла «Ворсклу» - 3:1.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.