prosport-ru.tsn.ua, shakhtar.com

Коваль остановил чемпиона

«Шахтер» и «Металлург» сыграли вничью

Артем Калинин

Донецкий «Шахтер» потерял первые очки в чемпионате Украины. Во втором туре подопечные Мирчи Луческу на выезде не смогли переиграть запорожский «Металлург», в составе которого вновь блистал молодой голкипер Максим Коваль.

Донецкий «Шахтер» во втором туре чемпионата Украины гостил в Запорожье, где встречался с местным «Металлургом». «Горняки» в первом туре одержали победу, а вот «металлурги» свой матч проиграли и потому на игру с одним из традиционных лидеров чемпионата выходили со сверхнастроем. В составе гостей пока не играет вернувшийся из «Барселоны» Дмитрий Чигринский, который набирает форму в дубле. По составу донецкий клуб, разумеется, гораздо сильнее запорожского. Однако был свой козырь и у хозяев.

Это молодой вратарь Максим Коваль, который едва не сотворил чудо в декабре минувшего года, когда команды встречались на «Донбасс Арене». Тогда Коваль стоял стеной, отразил пенальти, однако при полном попустительстве обороны своей команды все-таки пропустил два гола. Именно с игрой 17-летнего голкипера и были связаны надежды и чаяния болельщиков «Металлурга». И Коваль вновь выдал феерический матч.

«Мы на каждую игру в чемпионате настраиваемся как на бой, но, матчи с лидерами для нас имеют двойную мотивацию, ведь играя хорошо против «Шахтера» и «Динамо», мы тем самым демонстрируем, что мы не слабее украинских грандов, — приводит слова Коваля официальный сайт «Металлурга». — Поэтому, я хочу заверить, что в матче с «Шахтером» мы реабилитируемся перед своими болельщиками за проигрыш в первом туре».

Началось все, как и предполагалось, с атак гостей, которые, забрав мяч под свой контроль, регулярно беспокоили оборонительные порядки запорожцев.

Дарио Срна, Виллиан, Тейшейра, Дуглас Коста, Жадсон, Фернандиньо с каждой минутой все серьезнее угрожали воротам хозяев. Коваль играл отлично, однако гол, как говорится, назревал. В итоге наставник «Металлурга» Олег Лутков уже спустя полчаса после начала матча произвел перестановки в атакующей линии своей команды: вместо Артура Каськова вышел Майкл Алоизи. И кто бы мог подумать, едва появившись на поле, нигериец открыл счет, обескуражив подопечных Мирчи Луческу.

Комбинация с участием Алоизи и Миндаугаса Калонаса привела к выходу форварда хозяев тет-а-тет с Андреем Пятовым, межу ног которого нигериец и послал мяч. Это еще больше раззадорило «горняков», которые оставшийся час игрового времени провели в постоянных атаках. Однако переиграть Коваля им никак не удавалось. Где-то блестяще играл сам Максим, где-то ему откровенно сопутствовала удача, как например в эпизоде с ударом Александра Чижова с линии вратарской. Где-то страховали защитники. Они подстраховали и на 70-й минуте, когда вратарь не смог зафиксировать мяч после дальнего удара оп его воротам. Дмитрий Невмывака ценой собственного повреждения выбил мяч на угловой.

А вот при угловом как раз расторопности Невмываки хозяевам и не хватило: Фернандиньо соколом взвился в штрафной площади «Металлурга» и ударом головой вколотил мяч в сетку.

Штурм «Шахтера» в оставшиеся 20 минут плюс четыре компенсированных хозяева благодаря Ковалю сдержали. За чрезмерное недовольство действиями броигады арбитров был изгнан со скамейки наставник хозяев, однако ничейный счет так и не изменился. Не удалось Максиму Ковалю отобрать очки у «горняков» в свой 17-й день рождения, удалось спустя полгода. Остается лишь удивляться, почему столь талантливый и столь молодой вратарь все еще защищает цвета скромного запорожского «Металлурга».

После осечки «Шахтера» турнирную таблицу чемпионата возглавили «Днепр» и «Арсенал», одержавшие вторые победы подряд. Днепропетровцы дома со счетом 2:0 обыграли «Волынь» (отличились Селезнев и Гоменюк), а киевляне на выезде были сильнее «Зари» (Хомин, Шацких). Завершит тур поединок «Кривбасса» и «Карпат».

Другие новости ПФЛ Украины, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.