reuters

Первак в сотне

Обновлены рейтинги WTA и ATP

Дмитрий Тихонов

Ксения Первак вошла в первую сотню лучших теннисисток мира, Мария Шарапова осталась на 15-м месте в рейтинге, а Николай Давыденко начинает защиту чемпионского титула в Гамбурге.

В пятницу были обновлены рейтинги WTA и ATP. Серьёзных изменений в них нет.

Женский рейтинг по итогам 52 недель возглавляет Серена Уильямс, второй идёт Елена Янкович, а третьей – Уильямс-старшая, Винус. Лучшая из россиянок – Елена Дементьева – осталась на шестой позиции. Вторая россиянка, входящая в первую десятку, – Вера Звонарёва – на девятом месте. Мария Шарапова 15-я, четвёртая российская спортсменка из топ-20 – Надежда Петрова – на 19-й ступени рейтинга.

Самого серьёзного прогресса на прошедшей неделе добилась молодая Ксения Первак.

В Праге уже во втором круге она проиграла Барборе Заглавовой-Стрыковой (6:2, 4:6, 2:6), но в мировой табели о рангах Первак вошла в первую сотню и теперь занимает 99-ю позицию.

Чемпионскую гонку WTA возглавляют сёстры Уильямс, Янкович здесь третья. Звонарёва остаётся на седьмом месте, а Дементьева – на десятом. Петрова – 15-я, и больше россиянок в числе первых 20 теннисисток нет. Шарапова лишь 32-я.

 Мария Шарапова
Мария Шарапова
reuters

В понедельник начинаются два турнира серии WTA – Banka Koper Slovenia Open в словенском Портороже (призовой фонд — $220 тыс.) и Nurnberger Gastein Ladies в австрийском Бад-Гаштайне ($220 тыс.).

В Портороже в основной сетке соревнований участие примут шесть россиянок — Первак, Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина, Анна Лапущенкова, Екатерина Макарова и Анна Чакветадзе. В первом раунде Первак предстоит сражение с пятой сеяной, Доминикой Цибулковой из Словакии. В её половине сетки находится и Павлюченкова, получившая на словенском турнире третий номер посева. Анастасия за выход во второй круг поспорит с итальянкой Альбертой Брианти. Остальные россиянки оказались в нижней части сетки.

Вера Душевина (6) уже в первом круге сыграет с соотечественницей Анной Лапущенковой, а Екатерина Макарова — с Анной Чакветадзе.

Победительница турнира Banka Koper Slovenia Open-2010 получит $37 тыс. и 280 рейтинговых очков, а финалистка — $19 тыс. и 200 очков.

В основной сетке турнира в Бад-Гаштайне выступит лишь одна россиянка — Анастасия Пивоварова. В первом круге она сыграет с хозяйкой соревнований, пятой сеяной Сибиль Баммер, а во втором раунде возможна встреча с победительницей матча между румынкой Иоаной-Ралукой Олару и немкой Кетрин Верле. Как и на турнире в Портороже, победительница в Бад-Гаштайне получит $37 тыс. и 280 рейтинговых очков, а финалистка — $19 тыс. и 200 очков.

В мужском рейтинге ATP изменений также почти нет. Первый – Рафаэль Надаль, второй – Новак Джокович, третий – Роже Федерер.

 Николай Давыденко
Николай Давыденко
reuters

Николай Давыденко, единственный российский теннисист в топ-10, находится на шестом месте, Михаил Южный 14-й.

Игорь Андреев опустился на две позиции и теперь занимает 83-е место, а Теймураз Габашвили упал на три строчки и теперь 93-й.

В понедельник стартует турнир ATP International German Open-2010 в Гамбурге (призовой фонд — €1 млн). Россию будет представлять Давыденко, который является действующим чемпионом турнира — в прошлогоднем финале он переиграл француза Поля-Анри Матьё. В нынешнем сезоне благодаря первому номеру посева Николай пропустит стартовый раунд. Во втором круге его противником будет победитель противостояния между французом Флораном Серра и Евгением Королёвым, выступающим за Казахстан.

Ещё один мужской турнир начнётся в Атланте — Atlanta Tennis Championships-2010 ($600 тыс.). В основной сетке соревнований выступит лишь один россиянин — Теймураз Габашвили. В первом раунде соревнований ему предстоит встреча с немцем Райнером Шуттлером, а во втором круге россиянину может представиться шанс сыграть против победителя встречи между немцем Бенджамином Беккером, посеянным здесь под восьмым номером, и американцем Майклом Расселом.

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.