tportal.hr, cskabasket.com

«Игра за ЦСКА — это честь»

Джамонт Гордон перешёл в ЦСКА

Андрей Петухов

Московский ЦСКА подписал защитника хорватской «Цибоны» Джамонта Гордона, Александр Каун восстановился после травмы колена и готов сыграть на чемпионате мира в Турции, а Никита Шабалкин перебрался из «Триумфа» в «Динамо».

Баскетбольный ЦСКА продолжает плановое усиление под новый сезон. Новый главный тренер Душко Вуйошевич в понедельник объявил о подписании защитника Джамонта Гордона. 23-летний американский баскетболист поставил подпись под трехлетним договором, который вступит в действие после медобследования.

В Европу Гордон переехал после трех лет обучения в университете «Миссисипи Стэйт», драфта-2008, где его проигнорировали клубы НБА, и неудачной попытки пробиться в состав «Филадельфии» через Летнюю лигу.

Профессиональная карьера для Джамонта началась в итальянском «Фортитудо», а минувший сезон он провел в хорватской «Цибоне», где был одним из лидеров. Команда из Загреба пробилась в топ-16 Евролиги, где американец за игру набирал в среднем 20 очков, делал 6,7 подбора, 4,5 передачи, 1,2 перехвата и 1,2 блок-шота. Его общая статистика в Евролиге – 13,9 очка, 4,9 подбора, 3,8 передачи, 1,8 перехвата, 0,9 блок-шота, в Адриатической лиге – 14,4 очка, 4,1 подбора, 4,6 передачи, 1,9 перехвата, 0,3 блок-шота.

Душко Вуйошевич, комментируя приобретение защитника, в интервью официальному сайту красно-синих заявил: «Гордон еще достаточно молодой игрок, но уже проявил свои лучшие качества. Продолжая упорно работать в нашем клубе, уверен, он сможет еще больше прибавить, ведь он обладает огромным потенциалом на позициях первого и второго номеров. Он провел отличный сезон в загребской «Цибоне». В нашей команде у него будут классные партнеры, возможность стать лучше, сделать лучше нашу команду и добиться успехов в достижении командных целей».

 Вуйошевич усиливается под Евролигу
Вуйошевич усиливается под Евролигу
tportal.hr, cskabasket.com

Сам Джамонт с радостью воспринял переход в стан ЦСКА. «Я провел в Европе два сезона, и этого достаточно, чтобы понимать: играть за ЦСКА, один из самых успешных клубов, – это честь. Выступая за «Цибону», мне приходилось выходить на площадку против команды, возглавляемой Душко Вуйошевичем, потому я знаю, что он очень хороший тренер», — заявил Джамонт.

Основной центровой армейцев Саша Каун никуда переходить не собирается.

Напомним, была вероятность, что этим летом он переберётся в «Кливленд». В 2008 году в составе команды Канзаса Каун стал чемпионом американской студенческой баскетбольной лиги, а на драфте-2008 был выбран «Сиэтлом» под 56-м номером, который затем передал права на игрока «Кавальерс».

В ближайший год руководство «Кливленда» не намерено приглашать россиянина, который признался, что травма колена не должна помешать сыграть на чемпионате мира по баскетболу, который пройдет с 28 августа по 12 сентября в Турции.

«Очень хочу наконец-то дебютировать в официальных матчах за сборную. По ходу прошлого сезона мое колено испытывало очень большие нагрузки. Мне просто надо было немножко отдохнуть. Сейчас, после месяца отпуска, чувствую себя превосходно. Завтра пройду медобследование и в ближайшее время присоединюсь к национальной команде. Вполне возможно, начну тренироваться в составе сборной уже со среды», – цитирует спортсмена «Спорт-Экспресс».

Форвард «Триумфа» Никита Шабалкин перешел в «Динамо». Он подписал однолетний контракт с бело-голубыми, сообщает официальный сайт клуба. В минувшем чемпионате из-за травмы он провел лишь 6 матчей.

 Каун остаётся в ЦСКА и идет в Турцию
Каун остаётся в ЦСКА и идет в Турцию
tportal.hr, cskabasket.com

«Динамо» – очень амбициозный проект, — уверен Никита. — Уникальный случай в современном спорте, когда команда опирается только на своих игроков.

И клуб в прошлом сезоне доказал, что российские баскетболисты тоже игроки высокого уровня.

Думаю, что эта стратегия клуба добавила ему поклонников. В новой команде знаю практически всех ребят. Дружу с Жуканенко и с Губановым. Отлично знаком по сборной с Васильевым и Хвостовым. Хорошо знаю Сергея Валерьяновича Базаревича. Мы уже обсуждали с ним планы на сезон и мое место в команде. Буду стараться оправдать все ожидания, уверен, что у нас сложится хорошая команда».

«Шабалкин давно был целью селекции нашего клуба, — отметил гендиректор «Динамо» Геннадий Дроздов. — Никита – один из самых талантливых российских баскетболистов своего поколения. В предстоящем сезоне у нас будет молодая команда. Никита, несмотря на свой небольшой возраст, уже поиграл на самом высоком уровне, и этот опыт нам очень поможет».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице Евролиги.