Reuters

Видео придется подождать

ФИФА не будет пока обсуждать видеоповторы

Рустам Шарафутдинов

ФИФА не станет поднимать вопрос о введении видеоповторов при взятии ворот на заседании Международного совета футбольных ассоциаций, которое состоится 21 июля в Кардиффе. На совете должно быть одобрено введение двух дополнительных арбитров за воротами. Вопрос же о видеоповторах должен подняться на заседании совета в октябре.

Технический комитет Международного футбольного совета (IFAB), имеющего полномочия вносить изменения в правила футбола, на встрече в валлийском Кардиффе 21 июля не станет обсуждать возможность использования в игре видеоповторов при взятии ворот. Несмотря на то, что разговор об использовании видео в спорных эпизодах приобрел актуальность во время недавно прошедшего чемпионата мира в ЮАР, в Кардиффе комитет будет только дискутировать о том, стоит ли вводить в игру двух дополнительных арбитров, которые должны располагаться за воротами соперников.

Напомним, что встречу в Кардиффе, которая пройдет уже в ближайшую среду, многие ожидали с нетерпением, поскольку на ней ФИФА могла решиться на ключевое для правил игры изменение в сторону введения видеоповторов.

Толчком для этого стал ряд спорных эпизодов в матчах чемпионата мира, которые могли повлиять на исход некоторых встреч.

 Фрэнк Лэмпард вопросительно смотрит на судью, который не засчитал его справедливый гол в ворота Мануэля Нойера
Фрэнк Лэмпард вопросительно смотрит на судью, который не засчитал его справедливый гол в ворота Мануэля Нойера
Reuters

Прежде всего, как мы уже знаем, речь идет об ошибочно не засчитанном голе Фрэнка Лэмпарда при счете 1:2 в матче 1/8 финала Англия – Германия, когда видео ясно показало, что мяч после удара полузащитника от перекладины отскочил за линию ворот. Еще одной ключевой ошибкой судей стал забитый из явного офсайда гол Карлоса Тевеса в матче на той же стадии между Аргентиной и Мексикой. Тот момент даже вызвал небольшую потасовку в игре. Обе судейские ошибки объединяло то, что они вполне могли повлиять на ход тех игр.

То, что реформы назрели, стало очевидно и ФИФА, которая в этом плане обычно очень консервативная. Руководитель мирового футбола Йозеф Блаттер, в начале турнира исключавший введение видеоповторов, после приснопамятного матча немцев и англичан вроде бы дал понять, что техническая революция в футболе возможна. «Было бы абсурдом не затронуть тему, касающуюся технологий определения гола, — сказал он. – Поэтому мы снова рассмотрим эту проблему на заседании IFAB в Кардиффе».

Однако еще в памяти осталось то, что IFAB, в состав которого входят представители ФИФА (их там 50 процентов от общего числа совета) и четырех британских ассоциаций, отклонил подобное предложение еще в марте этого года. Технология использования мяча с встроенным в нем чипом в качестве эксперимента использовалась в 2007 году во время чемпионата мира для игроков не старше 17 лет и чемпионата мира среди клубов, но была признана неубедительной. От давнего решения совет не отступит и сейчас.

Компромиссом может стать вопрос о введении за воротами двух арбитров.

 Дополнительный арбитр у ворот во время матча Лиги Европы «Эвертон» - АЕК
Дополнительный арбитр у ворот во время матча Лиги Европы «Эвертон» - АЕК
Reuters

Идея эта не нова, поскольку эксперимент с двумя судьями был проведен УЕФА в розыгрыше Лиги Европы по инициативе ее главы Мишеля Платини, который, в отличие от Блаттера, реформы проводить не боится. Особых замечаний тогда это нововведение не вызвало. Исходя из заявления ФИФА, темой обсуждения на ближайшей встрече IFAB станет «возможное одобрение несколькими конфедерациями и членами ассоциаций ФИФА введения эксперимента с двумя дополнительными судьями в течение следующих двух сезонов».

По информации Reuters, обсуждение же вопроса о введении новых технологий определения взятия ворот состоится на следующей встрече IFAB в октябре. Но даже если осенью будет что-то инновационное принято, оно не будет утверждено до собрания членов совета в марте 2011 года.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.