Reuters

Цепь всему виной

Томас Веклер выиграл 15-й этап «Тур де Франс»

Борислав Головин

Томас Веклер выиграл 15-й этап «Тур де Франс». Испанец из «Астаны» Альберто Контадор вышел в генеральной класификации на первое место, благодаря слетевшей цепи у одного из своих конкурентов в общем зачете люксембуржца Энди Шлека.

Перед гонкой 15-го этапа «Тур де Франс» положение в генеральной классификации было весьма интересным: за первое место борьбу вели люксембуржец Энди Шлек из команды «Саксо Банк» и победитель «Тур де Франс-2009» Альберто Контадор из «Астаны». За третью строчку борьба ещё жарче: наш Денис Меньшов, выступающий за Rabobank, отставал от Самуэля Санчеса из Euskaltel — Euskadi всего лишь на 13 секунд. Впрочем, и Санчес, и Меньшов ещё вполне способны были побороться с парой Шлек – Контадор, что и показал предыдущий 14 этап велогонки.

В рамках 15-го этапа гонщиков ждал очень сложный предфинишный подъём в гору.

Собственно, 15-й этап – второй по счёту горный на «Тур де Франс». Горные этапы – проверка фаворитов, так что в самом верху генеральной классификации после гонки могли произойти существенные изменения. А 187,5 км из Памье в Баньер-де-Люшон просто обязаны были пролететь на едином дыхании.

Справка:

«Тур де Франс». 15-й этап.



Памьер - Банье-де-Лушон. 188 км



1. Томас Веклер (Франция, BBOX Bouygues Telecom) - 04:44:51;

2. Алессандро Балан (Италия, BMC racing Team) - +1:20 ;

3. Айтор Перес (Испания, Saunier Duval) - +1:20;..

...9. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) - +2:50...



Генеральная классификация:

1. Альберто Контадор (Испания, Astana) - 72.50:42;

2. Энди Шлек (Люксембург, Team Saxo Bank) - +0:08;

3. Самуэль Санчес (Испания, Euskaltel - Euskadi) - +2:00;

4. Меньшов - +2:13...

На этом сложном пути гонщиков ожидало четыре подъёма: гора четвёртой категории Куа-дэ-Карла-Байль (подъем 3,1 км, а средний градиент 4.1 %), затем две вершины второй категории Куа-дэ-Портэ-дэ-Аспэ (подъем 5,8 км; средний градиент - 6,8 %), и Куа-дэ-Арэ (длина подъема на которую составляет 6,1 км, а средний градиент - 4,7 %). И, наконец, апогеем гонки являлось покорение велогонщиками горы высшей категории Порт-дэ-Бале (длина подъема на вершину - 19,3 км, а средний градиент 6,1 %).

Сама гонка началась, в достаточно хорошем темпе: велосипедисты с высокой скоростью ехали в общей группе, да и попыток вырваться вперёд хватало, но ни одна из них не увенчалась успехом. В числе неудавшихся беглецов был также второй номер «генералки» Контадор, тем не менее, спортсмены из «Саксо Банка» не дали испанцу уйти вперёд. Пытались оторваться Пьерре Федриго, Тур Хушовд и Алессандро Петтаки. Впрочем, эти гонщики не ставили перед собой цель – уйти в отрыв от пелотона, их основная задача – набрать побольше очков в борьбе за зелёную или белую в красный горошек майки. Вскоре трио присоединились к пелотону. Первую горную премию взял Федриго, что же касается первого промежуточного спринта, то его выиграл Джереми Хант.

Следующим промежуточным лидером стал швейцарец Мартин Эльмигер, тем не менее, и он первенствовал недолго. Фаворитов «Тур де Франса», включая нашего Дениса Меньшова, впереди видно не было. Между тем вперёд вырывались те, от кого этого никак не ждали. Так, Николас Вогонди увёл за собой в отрыв почти три десятка велосипедистов. Наконец, приблизительно на 85-ом километре впереди образовалась серьёзная группа, надолго ушедшая в отрыв от пелотона: Вандборг, ван Зумерен, наш Алексей Иванов, представляющий «Катюшу», Мандори, Балан, Робертс, Реда, Тургос, Перес Арьетта и Веклер.

На этот раз отрыв образовался всерьёз и надолго.

Пелотон начинал всё более отставать от группы лидеров: 2,5 минуты, четыре, шесть, восемь… Способствовали отсттванию пелотона велосепедисты «Катюши», специально тормозившие преследователей, дабы дать уйти в отрыв Иванову.

 Альберто Контадор
Альберто Контадор
Reuters

Группа отрыва добралась и до второй горы. «Горные» 10 очков лидеру Томасу Веклеру. В рамках пелотона тем временем происходили свои разборки: вперёд вырвались велосипедисты «Саксо Банка», а лидирующая группа умудрилась оторваться уже на 9 минут (!). Лидеры же генеральной классификации спокойно отсиживались в глубине пелотона, только небольшие поломки изредка напоминали о них: у Ван дер Брука случился прокол, а у Санчеса из строя вышел датчик, отсчитывающий частоту педалирования. Все поломки были эффективно, а главное быстро устранены. Лидеры гонки тем временем уже штурмовали вершину третьей по счёту горы, очки в зачёт «майки в красный горошек» ушли Веклеру, Турготу и Вандборгу. Вслед за ними продолжали ехать Ван Зуммерен, Иванов и Реда. Кто из них выдержит оставшийся самый главный подъём в гору Порт-дэ-Балэ и выдержит ли вообще кто-нибудь из них? Вот главный вопрос. Как показывает практика, именно лидеры общего зачёта, до тех пор пребывающие в тени, на последних десятках километров могут резко вырваться вперёд. Позади 140 километров гонки, а впереди 40 самых тяжёлых.

Пелотон начал постепенно подтягиваться к лидерам: с 10 минут отрыв сократился до 8 минут и 40-ка секунд. Предвещая самое интересное, второй спринт взял Тургот, за которым приехал Мандори и наш Иванов. B здесь началось всё то, ради чего собственно нужно смотреть «Тур де Франс». В числе лидеров появились свои первые номера: Веклер начал стремительно отрываться, остальные, в том числе и наш Иванов ничего не смогли ему противопоставить. Пелотон между тем стремительно подтягивался к лидерам: уже всего шесть минут отставания, в группе преследования в том числе Меньшов. У пелотона своя борьба: Шлек против Контадора. Люксемуржец решил вырваться вперёд, кажется, силы у него ещё были и тут… собственный велосипед подвёл Энди…

Если бы не внезапно слетевшая цепь, обладатель жёлтой майки, возможно, сохранил бы её за сбой и до завтрашнего этапа.

А так мимо Шлека пролетел и Контадор, и все остальные. Невероятно обидно!

Впереди тем временем Веклер сделал серьёзную заявку на победу, более чем на минуту оторвавшись от ближайших преследователей. Теперь главным для него было спокойно доехать до вершины горы, а затем ещё спокойнее съехать к финишу. За вторую строчку боролись Перес и Балан. Контадор, тем временем, на огромной скорости спускаясь с горы, вёз за собой и Санчеса и Меньшова. За ними следовала группа Шлека, главной целью которого было – не проиграть много Контадору, а при удачном раскладе Энди мог даже и сохранить за собой жёлтую майку. Но не срослось. Веклер в результате спокойно доехал до финиша, вторым финишировал – итальянец Алессандро Балан, третьим – Ирриеста Перес. Немного погодя финишировали Контадор, Меньшов, Санчес, Конта. Финишировал и Шлек, вёзший на хвосте Ван ден Брока и Александра Винокурова.

Шлек в результате уступил первую строчку генеральной классификации Контадору. Эх, если бы не цепь… Денис Меньшов по-прежнему уступает Санчесу 13 секунд.

Другие новости и материалы по велоспорту можно посмотреть на странице летних видов спорта.