ntm-tv.ru, ИТАР-ТАСС

Шепель отсудил полтора года

Бывшему гендиректору ФК «Шинник» сократили срок

Сергей Алексеев

Бывший гендиректор ФК «Шинник» Владимир Шепель сумел добиться сокращения срока своего заключения в колонии общего режима. Вместо семи лет Шепелю предстоит провести в колонии 5,5 лет.

Кировский районный суд Ярославля завершил повторное рассмотрение дела о хищениях в футбольном клубе «Шинник». Итогом многодневного судебного заседания стало вынесение обвинительного приговора бывшему гендиректору команды Владимиру Шепелю. Во вторник, 20 июля, он был осужден на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы за совершение финансовых преступлений во время работы на посту гендиректора «Шинника».

По решению суда, Шепель должен отбывать срок наказания в исправительной колонии общего режима. Срок исчисляется с учетом заключения Шепеля с 15 апреля 2008 года по 27 января 2010 года. Под стражу он был взят в зале суда, сообщил «Интерфакс».

Стоит отметить, что, хотя обвинительный приговор Шепелю и остался в силе, он все же смог добиться сокращения срока своего заключения. 27 октября 2009 года Кировский районный суд Ярославля приговорил бывшего гендиректора «Шинника» к 7 годам заключения в исправительной колонии общего режима. «На основании ст. 69, ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний и без штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», — гласил первый приговор, вынесенный судьей Ниной Ворониной.

Владимиру Шепелю тогда были предъявлены обвинения по пяти статьям УК России.

Ему инкриминировали неуплату налогов на сумму около 30 млн рублей, вменили в вину растрату имущества на сумму более 56 млн рублей.

По версии следствия, через одну посредническую фирму он проводил зарплаты футболистам, не выплачивая с них налоги. Помимо присвоения 56 млн рублей Шепеля обвиняли в подделке документов, присвоении и растрате вверенного имущества, совершенных в особо крупном размере, мошенничестве. Шепель и его адвокат Сергей Уваров сразу же заявили, что будут обжаловать данное решение в Ярославском областном суде.

После завершения первого судебного заседания по делу Шепеля досталось и самому футбольному клубу. В конце ноября 2009 года судебные приставы описывали имущество в главном офисе ФК «Шинник». Связано это было с долговыми обязательствами, которые наложены на клуб перед различными юридическими лицами. По искам этих организаций приставы и описали в офисе клуба мебель и оргтехнику. Клубу инкриминировался долг в размере около 27 млн рублей.

А ведь как все хорошо начиналось. Можно вспомнить, что говорил Шепель в конце ноября 2006 года, когда новым главным тренером Шинника стал Сергей Юран.

«Задачи «Шинника» стратегические и долгосрочные, губернатор их уже обозначил – к тысячелетию города бороться за медали. Мы пришли к решению, что нам нужен амбициозный человек, который знаком не только с российским, но и с европейским футболом, ведь на сегодняшний день надо самое лучшее перенимать оттуда. Его возраст в этом вопросе даже плюс, а не минус. Он при всем этом достаточно авторитетен в футболе. Вся карьера Сергея – это, по сути, подготовка для работы в «Шиннике». Тот момент, что он возглавлял академию, думаю, позволит подтянуть нашу школу.

Мы ведь тоже хотим достичь такого уровня подготовки ребят, который позволит им претендовать на место в сборной России»,

— заявил 27 ноября 2006 года Владимир Шепель.

Сказано это было после провального сезона для команды, которая в 2006 году вылетела из премьер-лиги в первый дивизион. Причем Шепель занял пост генерального директора команды в июле 2006 года. И именно ему губернатор Ярославской области и руководство «Шиника» доверило исправлять положение.

Сезон 2007 года «Шинник» завершил на первом месте в Первом дивизионе. И вернулся в премьер-лигу, откуда вылетел по итогам сезона-2006. Казалось бы, очень хороший результат. Но уже в январе 2008 года Шепель был уволен с поста гендиректора клуба. Следом за Шепелем пост главного тренера команды покинул Сергей Юран. Об отставке Юрана было объявлено после 7-го тура, 30 апреля 2008 года. К тому моменту «Шинник» выиграл 1 матч, две игры свел к ничьей и четыре раза терпел поражение.

Многих тогда удивила формулировка, с которой уволили Юрана. «»Неоднократные нарушения трудовой дисциплины, предусмотренной контрактом, негативно сказывались на имидже клуба. Повторяющиеся нарушения положений регламента по проведению соревнований, неспортивное поведение, дискредитирующее репутацию клуба, по причине которого к клубу неоднократно применялись дисциплинарные и штрафные санкции», — сообщал официальный сайт «Шинника» причины увольнения главного тренера.

Однако это было не самым интересным.

За 13 дней до увольнения Юрана, которого и привел в клуб Шепель, появились первые сообщения о том, что к бывшему гендиректору есть серьезные претензии у руководителей «Шинника» и руководства Ярославской области.

«Речь идет как о хищении денег самого клуба, так и государственных денежных средств», – сообщило 17 апреля 2008 года УВД по Ярославской области, которым велось расследование по данному уголовному делу. Шепеля в этот день по решению суда впервые заключили под стражу.

Следствие завершило свою работу 11 декабря 2008 года. Предъявив Шепелю обвинение сразу по пяти статьям УК РФ. Обвинив его в в подделке документов, совершенной с целью скрыть другое преступление, присвоении и растрате вверенного ему имущества, совершенном в особо крупном размере, неисполнении обязанностей налогового агента, уклонении от уплаты налогов с организации путем непредоставления документов, налоговой декларации или иных документов и, наконец, мошенничество. Да еще и у спонсора под предлогом необходимых расходов на нужды команды Шепель, по утверждению следствия, 22 млн рублей похитил.

После предъявления обвинения Шепель отказался от дальнейшей дачи показаний. Как отказался и признавать свою вину.

Дело Шепеля в Кировском районном суде Ярославля начали слушать с начала апреля 2009 года. 27 октября 2009 года суд приговорил бывшего гендиректора «Шинника» к 7 годам заключения в исправительной колонии общего режима. В результате апелляции срок Шепелю сократили до 5 лет и 6 месяцев. С учетом заключения Шепеля с 15 апреля 2008 года по 27 января 2010 года. «Шинник» в настоящее время находится на 8 месте в турнирной таблице Первого дивизиона. И вряд ли сможет выполнить обещание своего бывшего гендиректора подарить ярославским болельщикам медали на 1000-летний юбилей города.

Последние новости первого дивизиона можно посмотреть на странице соответствующей странице.