nhl.com

«Останусь «дьяволом» на всю жизнь»

Ковальчук о подписании контракта с Нью-Джерси

Артем Калинин

Российский хоккеист Илья Ковальчук прокомментировал подписание 17-летнего контракта с «Нью-Джерси Девилз», заявив, что считает принятое решение оптимальным и для себя, и для своих близких. Также Илья отметил, что был поражен отношением руководства клуба к игрокам и будет хранить память о команде из Нью-Джерси всю жизнь.

Российский хоккеист двукратный чемпион мира Илья Ковальчук, накануне подписавший 17-летний контракт с клубом «Нью-Джерси Девилз», в котором он заканчивал минувший сезон, во вторник прокомментировал свое решение. Напомним, что до последнего момента надежду заполучить в свои ряды игрока лелеял питерский СКА, где, по словам президента КХЛ Александра Медведева, Илье предлагали такой контракт, который никто не мог бы повторить. Однако Ковальчук выбрал «дьяволов», с которыми подписал соглашение на сумму $102 млн.

Раскладка общей суммы контракта по годам такова: в сезонах-2010/11 и 2011/12 Ковальчук должен получить по 6 миллионов, с 2012/13 по 2016/17 по 11,5 миллиона, в сезоне 2017/18 — 10,5 миллиона, в сезоне 2018/19 — 8,5 миллиона, в сезоне 2019/20 — 6,5 миллиона, в сезоне 2020/21 — 3,5 миллиона, в сезоне 2021/22 — 750 тысяч и, наконец, в сезонах с 2022/23 по 2026/2027 — по 550 тысяч.

«Это был очень тяжелый период, — сказал Ковальчук. — Думаю, это было самое большое решение в моей жизни. Считаю, я сделал правильный выбор, оптимальный для меня и моей семьи. Я останусь здесь до конца своей карьеры. Мне 27 лет, и я все еще молод. К концу контракта мне будет 44. Надеюсь, я сохраню форму, чтобы быть способным играть в этом возрасте. Конечно, важно, что о тебе думают люди, но я хочу быть победителем.

Если бы речь шла только о деньгах, я подписал бы соглашение с «Атлантой».

«Трэшерз» предлагали Илье $101 млн за десять лет. Однако не только деньги были для Ковальчука критерием выбора. В таком случае, пожалуй, он бы точно приехал в Россию. В прошлом сезоне он был единственным, кто пытался вытащить «дьяволов» во второй раунд плей-офф, однако сильнее оказались «летчики» из Филадельфии.

«У меня остались здесь кое-какие незаконченные дела с прошлого сезона, — сказал Илья. — Это и стало главной причиной, по которой я подписал контракт с «Нью-Джерси». Я знаю, что нам нужно работать гораздо больше, чтобы выступить удачнее, чем в минувшем розыгрыше Кубка Стэнли».

Также Ковальчук объяснил причину, по которой он выбрал 17-й номер в новой-старой команде.

«Этот номер был у меня всегда и везде, — заявил Илья. – Я знаю, что это число счастливое для меня. Так что, когда мы обсуждали 17-летний контракт, я сказал: «Почему бы и нет». Отец Ковальчука Валерий умер 17-го числа. «Уверен, он сказал бы, что я принял правильное решение, — сказал хоккеист. – Я действительно верю, что он все еще со мной».

«Все должны понять, что мы сделали огромное дело, заключив контракт с Ковальчуком,

— заявил председатель совета директоров «Нью-Джерси» Луи Ламорелло. — Владельцы клуба взяли на себя такие обязательства, чтобы наша команда побеждала. У нас есть великий игрок, который будет дополнять тех хоккеистов, что играют за нас сейчас, а они, в свою очередь, будут дополнять его. Эмблема клуба на передней части свитера всегда будет важнее, чем фамилия на спине. Мое мнение таково: нет ничего важнее командной игры. И я говорил об этом с Ильей, когда он только пришел к нам».

Ковальчук, подтвердив слова Ламорелло, заявил, что останется «дьяволом» на всю жизнь.

«У них есть группа невероятных парней, — отметил Илья. — Я не могу даже назвать имена каждого из них. История здесь очень важна. Когда я впервые приехал в «Нью-Джерси», я увидел, как тут относятся к хоккеистам. Я до конца жизни останусь «дьяволом». Здесь все организовано на самом высшем уровне».

По материалам nj.com, torontosun.com, nhl.com.

Другие новости можно посмотреть на странице НХЛ.