nhl.com

Кови обсчитал НХЛ

НХЛ отказалась регистрировать контракт Ковальчука с «Нью-Джерси»

Андрей Петухов

НХЛ отказалась регистрировать 17-летний контракт Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси» на сумму $102 миллиона на основании того, что это соглашение «обманывает» потолок зарплат в лиге. Заместитель комиссара НХЛ Билл Дейли также заявил, что оно является попыткой уклонения от условий действующего коллективного соглашения между ассоциацией игроков и самой Лигой.

Илья Ковальчук, пару дней назад подписавший долгосрочный контракт с «Нью-Джерси», судя по всему, рано обрадовался. У боссов Национальной хоккейной лиги возникли претензии к договору, который «обманывал» потолок зарплат в лиге.

27-летний россиянин подписал договор сроком на 17 лет и сумму в 102 миллиона долларов. При этом годовой оклад на протяжении всех 17 лет будет распределен весьма неравномерно: первые два сезона зарплата Ковальчука составит $6 миллионов, следующие пять сезонов — $11,5 миллиона, с сезона 2017/18 - $8,5 миллиона, после чего последует постепенное сокращение уровня выплат. Последние пять сезонов, когда Ковальчук достигнет рубежа 40 лет и преодолеет его, зарплата Ильи составит скромные по меркам НХЛ 550 тысяч долларов. Есть и пункт о невозможности обмена игрока — он вступает в силу 1 июля 2018 года.

Боссам лиги не понравилось более чем 50-процентное снижение зарплаты на 12-м году договора, хотя «дьяволы» специально наняли главного специалиста НХЛ по потолку зарплат Стива Пеллегрини, чтобы преодолеть тонкие финансовые вопросы лиги. Руководство НХЛ не верит, что Ковальчук отработает до конца свой 17-летний контракт. То есть подобным образом клуб искусственно занизил среднегодовую стоимость договора.

Теперь «Нью-Джерси» остается либо предложить игроку новое соглашение, либо добиваться признания нынешнего контракта в суде с помощью профсоюза хоккеистов.

В случае, если ситуация пойдет по второму сценарию, договор Ковальчука с «дьяволами» не будет признан действительным вплоть до решения арбитража.

Главными же претендентами на обмен с целью разгрузки платежной ведомости клуба являются форвард Дайнюс Зубрус и защитник Брюс Сальвадор, поскольку у этих игроков в контрактах нет пунктов, запрещающих обмен.

Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло считает, что контракт с Ковальчуком был подписан в пределах правил. «Нет ничего незаконного в этой сделке. Контракт с Ковальчуком подписан в рамках правил. Ведь уже были прецеденты, – приводит слова Ламорелло Bleacherreport. – Я согласен, что подобных контрактов не должно быть. Но еще раз повторюсь: соглашение с Ковальчуком подписано в рамках закона. Данный контракт соответствует коллективному трудовому договору».

Заместитель комиссара НХЛ Билл Дейли опубликовал заявление по поводу контракта Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси».

«Этот контракт был отвергнут лигой, так как является попыткой уклонения от условий действующего коллективного соглашения между ассоциацией игроков и НХЛ. Отказ в утверждении контракта может вызвать множество иных путей решения проблемы со стороны профсоюза, самого игрока и/или клуба. Тем временем, игрок не имеет права выступать за клуб, с которым он заключил договор, а также пользоваться теми правами и льготами, которые предусмотрены в его соглашении. До наступления следующего этапа развития событий НХЛ не будет давать каких-либо других комментариев по этому поводу», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте НХЛ.

В феврале Ковальчук отклонил 101-миллионный контракт на 12 лет, предложенный «Атлантой», по которому он получал бы в среднем почти на 2,5 миллиона долларов за сезон больше, чем у «дьяволов». В любом случае, Илья обогнал по продолжительности контракта форварда «Вашингтона» Александра Овечкина, чье соглашение рассчитано на 13 лет и составляет 124 миллиона долларов.

Напомним, что новый контракт Ковальчука с «Нью-Джерси» стал рекордным по продолжительности в истории НХЛ.

Ковальчук в 621 матче регулярных чемпионатов за «Атланту» и «Нью-Джерси» набрал 642 очка (338 голов + 304 передачи), последние шесть сезонов он неизменно достигает отметки в 40 заброшенных шайб. Вместе с тем россиянин за годы выступлений в НХЛ лишь дважды играл в плей-офф и одержал в них всего одну победу.

Предыдущее высшее достижение принадлежало голкиперу «Айлендерс» Рику Дипьетро — 15 сезонов. А за всю историю американского профессионального спорта новое соглашение Ковальчука уступает лишь 25-летнему договору легендарного Мэджика Джонсона с «Лейкерс», заключенному баскетбольной суперзвездой в 1981 году на сумму немногим менее 25 миллионов.

Другие новости можно посмотреть на странице НХЛ.