reuters

Баньоли победил своих

В первом матче финального турнира Мировой лиги сборная России обыграла команду Италии

Дмитрий Тихонов

В первом матче финального турнира Мировой лиги с призовым фондом $20 млн сборная России в пятом сете обыграла команду Италии. Главный тренер россиян Даниэле Баньоли остался доволен результатом, а наставник итальянцев заявил, что Россия играла потрясающе. Следующим соперником подопечных Баньоли будет Куба.

В ночь на четверг в аргентинской Кордобе началась финальная стадия коммерческого турнира, Мировой лиги, имеющей нынче призовой фонд более $20 млн. В «финал шести» россияне пробились, проиграв из 12 матчей отборочного раунда два поединка — финнам и олимпийским чемпионам американцам, причём две неудачи случились в концовке предварительного этапа, когда путёвка в Аргентину была уже добыта.

В финальном турнире сборная России попала в группу F вместе с Италией и Кубой. (Трио Е составили команды Бразилии, Сербии и Аргентины.) «В «финале шести» России с группой, считаю, не повезло, — признался либеро российской команды Алексей Вербов, который в Аргентине не выступит, решив отдохнуть с семьёй после напряжённого сезона. –

В отличие от отборочного этапа, теперь конкуренты, наоборот, очень серьёзные.

Про кубинцев долго говорить смысла нет. В моём понимании, это примерно такой же фаворит любого турнира, как Бразилия. Итальянцы тоже крепкий орешек. Перед домашним чемпионатом мира они предельно мотивированы. В общем, путёвка в полуфинал нам отнюдь не гарантирована. За неё придётся посражаться. Хотя в идеале было бы неплохо опередить и Кубу, и Италию, чтобы в плей-офф сразу не нарваться на Бразилию».

Первый матч подопечные итальянского наставника сборной России Даниэле Баньоли проводили против его соотечественников.

Справка:

Мировая лига. Расписание


23 июля, пятница:
Группа F:
00:30. Россия – Куба (прямая трансляция «Россия-2»)
Группа Е:
04:00...

Уже в самом начале первой партии россияне добились гандикапа в три очка, а затем только наращивали своё преимущество и уверенно, даже на удивление легко, выиграли 25:14.

Второй сет получился значительно упорнее и завершился с разницей в три очка в пользу итальянцев – 25:22. Развязка третьей партии также наступила лишь в самой концовке, в которой удачливее оказались россияне – 26:24. В четвёртом сете команды продолжили идти очко в очко, допуская довольно много ошибок.

Россияне могли выиграть матч, не доводя до пятой партии, однако итальянцы, не без неоднозначных решений судей, всё-таки сравняли счёт по сетам – 2:2.

Однако на экстра-партию их не хватило: на тай-брейке россияне оказали сильнее 15:7 и окончили матч в свою пользу с общим счётом 3:2.

Лучшим в составе Италии с 20 очками стал Фей, у России же лучшие показатели у Михайлова – 18 баллов.

Справка:

Сборная России


Доигровщики:
Дмитрий Красиков
Тарас Хтей
Денис Бирюков
Юрий Бережко

Блокирующие:
Алексей...

«Первый матч особенный для обеих команд, — сказал после победы Баньоли. — Я очень доволен результатом, но мы могли бы обойтись без 27 ошибок на подаче». Дмитрий Мусэрский, ставший вторым в сборной России по набранным очкам (17), не скрывал радости: «Впервые в жизни я играю в финальном раунде. Это невероятный опыт для меня. В то же время было очень непросто: сборная Италии играла очень хорошо».

«Россия играла потрясающе, — заявил главный тренер итальянцев Андреа Анастаси.

— Мы постараемся сыграть лучше против Кубы». «Мы очень плохо сыграли в первом сете, — констатировал капитан сборной Италии Валерио Вермильо. — Думаю, мы слишком нервничали, попав в финальный раунд впервые за семь лет».

В ночь на пятницу россияне сыграют с кубинцами.

В 1/2 финала из групп выходят по две сильнейшие команды. Полуфиналы состоятся в ночь на воскресенье, а в ночь на понедельник пройдёт матч за бронзовые награды и финал.

За всю историю проведения Мировой лиги (а нынешний турнир уже 21-й по счёту) россияне лишь однажды праздновали победу. Было это в 2002-м году, когда в решающем поединке сборная России обыграла бразильцев на их же земле.

Другие новости волейбола можно посмотреть здесь.