Reuters, vfb-stuttgart.de

МЮ выстоял в Филадельфии

«Манчестер Юнайтед» обыграл «Филадельфию»

Рустам Шарафутдинов

«Манчестер Юнайтед» во втором матче турне по Северной Америке выиграл у «Филадельфии Юнион». «Селтик» по пенальти обыграл португальский «Спортинг», а Павел Погребняк отыграл весь матч за «Штутгарт» против голландского «Твенте».

Главный тренер «манкунианцев» Алекс Фергюсон перед вторым матчем в турне по Северной Америке против «Филадельфии Юнион» сделал шесть изменений в стартовом составе. В воротах вместо голландца ван дер Сара сыграл поляк Кущак, которого охраняла четверка защитников: О'Ши, Браун, Джонни Эванс и Фабио. Вместе с Обертаном, Гиггзом и Скоулзом в середине поля появился Клеверли, отличившийся в первом матче турне в Торонто с «Селтиком». Еще один игрок, забивший гол в той встрече, Уэлбек занял место в атаке в паре с Македой.

 Дэнни Уэлбек поздравляет автора гола Габриэля Обертана
Дэнни Уэлбек поздравляет автора гола Габриэля Обертана
Reuters, vfb-stuttgart.de

Как и с «кельтами», МЮ ярко начал матч в Филадельфии. Уже в первые три минуты Обертан после передачи Македы целился в нижний угол, однако промахнулся. Через шесть минут француз справа откликнулся на прострел Уэлбека, однако послал мяч выше ворот. Хозяева матча на это ответили моментом на 12-й минуте, однако у нападающего «Юниона» Морено не получился удар из штрафной, и Кущак легко забрал мяч.

Соперники продолжали искать пути к воротам друг друга.

Спустя полчаса после начала матча вратарь «Филадельфии» Найтон в красивом прыжке вытащил мяч после дальнего удара Уэлбека, а вслед за тем игрок хозяев Ле Ту замешкался в штрафной со своим ударом.

Примечательно, что наставник «Филадельфии» сделал аж семь замен перед началом второго тайма, тогда как Фергюсон пять своих перестановок произвел только на 61-й минуте. В частности, в атаке Македу сменил Бербатов, а в полузащите вместо Скоулза своим дебютом за «Юнайтед» отметился воспитанник футбольной академии «дьяволов» брат Джонни Эванса Кори. После начала второй 45-минутки активизировалась именно «Филадельфия», которая сначала проверила Кущака двумя дальними ударами. А позже арбитр вполне мог назначить пенальти в ворота «манкунианцев», когда Обертан в своей штрафной заплел сопернику ноги, а затем Кущак отразил удар головой Кэлиффа после штрафного.

Но гол, ставший в игре единственным, забили все-таки гости.

 Бейсбольный «Фенвэй Парк» во время матча футбольных «Селтика» и «Спортинга»
Бейсбольный «Фенвэй Парк» во время матча футбольных «Селтика» и «Спортинга»
Reuters, vfb-stuttgart.de

Уэлбек с правого края прострелил на Обертана, который с близкого расстояния отправил мяч в ворота. Три минуты спустя Гиггз принимал подачу Бербатова, однако его удар оказался заблокирован. Реальную возможность сравнять счет «Филадельфия» имела на последней минуте, однако партнеров выручил защитник Де Лаэ, не дав пробить в своей штрафной сопернику. Следующий свой матч «дьяволы» проведут в ночь на 30 июля против клуба «Канзас-Сити Уизардз».

В Бостоне же «Селтик» в рамках заключительной встречи своего североамериканского тура встречался с лиссабонским «Спортингом». Игра проходила на бейсбольном стадионе «Фенвэй Парк» и стала первым футбольным матчем на этой арене за последние 42 года. Встречу посетило свыше 32 тыс. человек. Открыть счет соперникам удалось только во втором тайме после безрезультатной первой половины встречи. На 72-й минуте нападающий «кельтов» грек Самарас избежал офсайда и точно пробил из штрафной.

Лиссабонцы после пропущенного мяча прибавили и заслуженно отыгрались.

 Форвард «Штутгарта» Павел Погребняк в матче с «Твенте»
Форвард «Штутгарта» Павел Погребняк в матче с «Твенте»
Reuters, vfb-stuttgart.de

Элдер Поштига после углового на 82-й минуте сравнял счет. После основного времени матча была назначена серия пенальти. Соперники точно пробили свои первые пять ударов. При счете 5:5 форвард «Спортинга» Лиедсон пробил выше ворот, а Макгоуэн принес победу «Селтику», который возвращается домой, чтобы подготовиться к первому матчу третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против португальской «Браги» на следующей неделе.

«Штутгарт» вышел в финал проходящего в Швейцарии турнира, обыграв голландский «Твенте», который, между прочим, тренирует один из лучших вратарей конца 80-х — начала 90-х бельгиец Мишель Прюдомм. Под занавес первого тайма форвард «Твенте» австриец Янко открыл счет после подачи с левого края. Однако в начале второй 45-минутки Гарник сравнял счет, а на 66-й Кузманович забил победный гол со штрафного. Наш Павел Погребняк отыграл за «Штутгарт» весь матч, однако получил только желтую карточку.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.