Reuters

Давыденко не сладил с Голубевым

Николай Давыденко выбыл из турнира в Гамбурге

Рустам Шарафутдинов

Посеянный под первым номером на турнире АТР в Гамбурге Николай Давыденко в борьбе за выход в 1/4 финала уступил Андрею Голубеву из Казахстана. Вышли в 1/4 финала турнира WTA в Портороже Анастасия Павлюченкова и Ксения Первак.

Наш Николай Давыденко, посеянный первым на турнире в Гамбурге (призовой фонд €1,1 млн), за выход в 1/4 финала встречался с соотечественником, ныне представляющим Казахстан, Андреем Голубевым. Это была вторая их личная встреча после поединка в португальском Эшториле в прошлом году, где Давыденко также на грунте выиграл.

Голубев в 15 лет переехал в Италию, где получил основное теннисное образование. В июне 2008 года он поменял спортивное гражданство с российского на казахское и стал представлять эту азиатскую страну в Кубке Дэвиса. В том же году попал в первую сотню игроков АТР, повторно сделав это в году нынешнем. Его значимым достижением на сегодняшний день является выход в финал турнира в Санкт-Петербурге осенью 2008 года.

 Андрей Голубев
Андрей Голубев
Reuters

Первая партия сложилась для Давыденко неудачно. При счете 2:2 на своей подаче россиянин позволил сопернику навязать борьбу. И при 30:40 Николай сыграл неудачно: попытавшись пробить навылет, он не попал в корт. Собственная же подача проходила у Голубева, за счет чего он и удержал преимущество в партии – 6:4. И во втором сете Давыденко приходилось непросто на его подаче. При счете 1:1 из-за его невынужденных ошибок Голубев повел, затем, благодаря выходам к сетке, россиянин стабилизировал ситуацию, а затем не дал сопернику реализовать брейк, заставив ошибиться.

Прием у Давыденко наладился в следующем гейме, когда Голубев за счет своих хороших ударов и небольшого везения несколько раз выходил из сложной для него ситуации. Тот гейм оказался одним из самых длинных, однако казахстанский теннисист все-таки его вытащил.

Показалось, что это как будто прибавило ему уверенности, поскольку уже на приеме он действовал даже агрессивней и заработал брейк хорошим форхэндом под линию.

Но Голубев, видимо, тоже волновался, поскольку периодически срывал удары, из-за чего, наверное, даже поменял ракетку в середине того гейма. Может, это и помогло ему. При счете 3:3 на подаче россиянина сопернику удался прием, который он трансформировал в разящие удары. Николай почти что выпутался, отыграв два брейк-пойнта при счете 0:40, но могучие и резкие удары соперника вынудили его ошибиться и отдать подачу.

Тут же Коле удалось завязать борьбу уже на своем приеме и в конечном счете блестяще с приема послать мяч бэкхендом рядом с коридором. Забрезжила надежда, что Давыденко сможет затем и отыграть проигранный сет. Но следующий гейм он начал с ошибки, а потом мяч после приема Голубевым от троса перевалился на половину корта россиянина. Два же точных удара Голубева навылет обеспечили ему скрытый матчбол. И в следующем гейме Голубев завершил эту встречу так, как он играл весь матч, уверенным форхэндом оформив выход в 1/4 финала.

Три россиянки в четверг соревновались в словенском Портороже в рамках турнира WTA с призовым фондом в $220 тыс. Две из них играли между собой – Ксения Первак, которая в первом круге неожиданно обыграла посеянную пятой Доминику Цибулкову из Словакии, и пробившаяся через квалификацию Александра Панова. Интересно, что и Первак, и Панова в этом году уже играли друг против друга на Уимблдоне, где тогда сильнее была Ксения – 6:2, 7:5.

Их третий очный поединок между собой вновь завершился победой Первак, доказав, что та не зря входит в число 100 лучших теннисисток.

 Анастасия Павлюченкова
Анастасия Павлюченкова
Reuters

Причем счет, зафиксированный на Уимблдоне (6:2, 7:5), повторился и в Словении. А Первак в 1/4 финала сыграет с Анастасией Якимовой из Белоруссии, которая обыграла сербку Еленой Янкович. Отметим, что Янкович после двух сетов (6:1, 3:6) отказалась продолжать борьбу.

Анастасия Павлюченкова, которая в этом году не может не радовать своим прогрессом, почти что закрепившись в первой тридцатке, в Портороже вновь не отдала своей сопернице ни одного сета. Посеянная третьей на турнире, Настя встречалась с парагвайкой Россаной Неффа-де лос Риос. В первом сете россиянка захватила инициативу после брейка на подаче соперницы, а потом взяла подачу еще раз, выиграв сет – 6:3. К тому времени преимущество Павлюченковой по игре было налицо.

В решающие моменты она ставила в тупик соперницу своими ударами в угол корта, а та ошибалась в 100-процентных ситуациях.

Даже при счете 5:0 во второй партии Павлюченкова, проигрывая на приеме три мяча, гейм не отдала. Благодаря характеру, она вытащила этот розыгрыш и одержала победу. В 1/4 финала она сыграет со шведкой Йоханной Ларссон.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.