foreverlilya.com, boxnews.com.ua, thebravest.com

Поветкин к Кличко не готов

Бой Александра Поветкина и Владимира Кличко не состоится

Рустам Шарафутдинов

Бой супертяжеловесов россиянина Александра Поветкина и украинца Владимира Кличко, который намечался 11 сентября, отменен. Организатор поединка Международная федерация бокса (IBF) сообщила, что из-за неявки Поветкина на пресс-конференцию и вовремя неподписанного контракта на проведение боя Кличко может вести переговоры с нигерийцем Самюэлем Питером. Поветкин же лишен статуса обязательного претендента на чемпионский титул IBF.

Громом среди ясного неба, при всех обстоятельствах, стала информация о том, что намеченный на 11 сентября, такой долгожданный бой двух супертяжеловесов, россиянина Александра Поветкина и украинца Владимира Кличко, не состоится. По сообщению ESPN со ссылкой на менеджера Кличко Бернда Бенте, его подопечный получил возможность организовать теперь собственный поединок против бывшего чемпиона мира по версии IBF (Международная федерация бокса) нигерийца Сэмюэля Питера.

Официальной причиной отказа от боя Кличко – Поветкин стало то, что россиянин, тренирующийся сейчас в Нью-Джерси, не прибыл на обязательную пресс-конферецию в немецкий Франкфурт-на-Майне. В ответ на это Кличко, выступавший перед журналистами в одиночестве, притом что тут же был поставлен вопрос о замене соперника украинца, сразу сказал, что в случае неявки Поветкина готов сразиться с Питером.

При этом он упомянул, что не уверен, собирается ли Поветкин вообще драться.

 Владимиру Кличко уже поскорее хочется на ринг
Владимиру Кличко уже поскорее хочется на ринг
foreverlilya.com, boxnews.com.ua, thebravest.com

Ну а потом, попрощавшись, унес с собой и картонную фигуру россиянина.

Менеджер Поветкина Владимир Хрюнов сообщил, что боксер не смог вылететь в Германию из-за опасения подхватить простудное заболевание. При этом он заметил, что у него есть все необходимые документы, которые нужно предъявить IBF. Одной из главных причин отмены боя называется и то, что сторона Поветкина вовремя не подписала контракт на проведение поединка, который нужно было завизировать спустя 15 дней после проведения аукциона заявок, что является нарушением правил IBF. После неявки Поветкина IBF разрешила стороне Кличко начать переговоры о поединке с Питером. «IBF постановила, что Поветкин нарушил правила, не явившись на пресс-конференцию. IBF сообщала россиянину, что ему нужно прибыть в целях повышения популярности боя, но он не сделал этого. А на следующий день Поветкин отправился к доктору, чтобы получить справку. IBF проинструктировала нас начать переговоры со следующим доступным претендентом», – рассказал адвокат Кличко Джон Хорньюер.

«Команде Поветкина было заранее сказано, что присутствие на пресс-конференции является обязательным, так как это является важным шагом для раскрутки боя. Владимир чувствовал, что бой не состоится, так как тренер россиянина Тедди Атлас постоянно говорил, что его подопечный ещё не готов к этому поединку, — сказал Бенте. — Владимир хочет драться именно 11 сентября, и надеемся, что эта дата будет сохранена, чтобы в декабре украинец смог провести ещё одну встречу. Думаю, соперником Кличко станет Самюэль Питер. Это отличный боксёр, и бой между ними стал бы очень интересным. Вообще, сейчас есть немало бойцов, не уступающих Поветкину».

Если промоутер Поветкина немецкая компания Sauerland Event была готова провести бой, то другого мнения придерживался тренер боксера Тедди Атлас, который считает, что в своем нынешнем состоянии Поветкин не готов биться с Кличко. «Думаю, что Александру нужно развиваться дальше. Сейчас его подготовка находится в самом разгаре.

Для Поветкина наступает очень важный период, который может стать определяющим в его дальнейшей профессиональной карьере,

 Тедди Атлас не пустил Поветкина против Кличко
Тедди Атлас не пустил Поветкина против Кличко
foreverlilya.com, boxnews.com.ua, thebravest.com

— сказал Атлас. — Я делаю свою работу. Меня не мотивируют всякие титульные бои, поединки, которые могут привлечь большой зрительский интерес. Я должен сделать так, чтобы он подходил к боям в наилучшем состоянии, кто бы ни был его соперником – будь то Владимир Кличко или ещё кто-то. Я с самого начала сказал ему, что нам нужно больше времени, и не хотел, чтобы этот бой был проведён в ближайшее время. Нам ещё нужно время. То, что мы потеряли много денег из-за того, что поединок не состоится, меня мало волнует. Я получил бы 10 процентов от этой суммы, но решил, что нужно отталкиваться от того, как стало бы лучше для Александра».

Таким образом, руководствуясь мудрым советом своего тренера, Поветкин решил не рисковать здоровьем, а отойти в сторону, наблюдая за тем, как в его отсутствие будут разыгрываться чемпионские пояса. В борьбе за которые он наверняка мог принять участие. Время покажет, насколько команда Поветкина, включая его промоутеров, тренеров и менеджеров, была права, чтобы не выбросить спортсмена на обочину профессионального бокса.

Пресс-секретарь промуотерской компании Александра Поветкина Sauerland Event Франк Блейдорн в интервью Sportbox.ru опроверг появившуюся информацию о том, что IBF приняла решение о лишении россиянина статуса обязательного претендента на титул в супертяжелом весе.

«Вчера в IBF состоялись слушания, на которых присутствовал, в частности, адвокат Sauerland Event, – рассказал Блейдорн. – Каждая их сторон изложила свои аргументы. В настоящее время мы ждем решение IBF. Мы пока не знаем, каким оно будет. Пока федерация лишь разрешила Кличко вести переговоры с другим соперником. Но мы надеемся и исходим из того, что Поветкин останется в рейтинге и, при этом, на хорошей позиции. Решение федерации мы должны получить в письменной форме. Насколько мне известно, данное решение федерация должна быть принять в течение десяти дней, и не исключено, что это случится уже на следующей неделе. Каковы будут наши действия, если данное решение не устроит команду Поветкина? Тогда не исключено, что оно будет обжаловано. Надеюсь, что этот скандал завершиться, как можно скорее, ибо мы должны думать о спортивной стороне, а не о том, что кто-то не пришел на пресс-конференцию. Как по мне, исключение из рейтинга за это было бы слишком серьезным штрафом».

Чуть позже президент IBF Дэрил Пиплз разъяснил Sportbox ситуацию с нынешним рейтинговым статусом Поветкина. «Мы дали добро промоутерской компании К2 на начало переговоров между Владимиром Кличко и Самюэлем Питером, который является следующим после Поветкина в рейтинге, — сказал глава IBF. — Мистер Поветкин нарушил несколько правил IBF, из-за чего лишился права на бой с Кличко. Одно из правил, гласит, что мистер Поветкин должен всячески способствовать раскрутке титульного боя. А он не посетил пресс-конференцию в Германии. Второй пункт, которым мы руководствовались, — мистер Поветкин не подписал контракт в требуемый 15-дневный срок». Что касается нынешнего положения российского боксера в рейтинге IBF, то вопрос об этом будет решен после обсуждения с председателем рейтинговой комиссии на следующей неделе. «Все решится в среду-пятницу. Однако Поветкин больше не считается обязательным претендентом на титул IBF. Сейчас им станет Самюэль Питер», — добавил Пиплз.

Тем временем хорошую возможность поквитаться за поражение пятилетней давности получил нигериец Питер, который сейчас тренируется в Калифорнии. Напомним, что помимо поражения от Владимира Кличко в 2005 году, он уступил и Виталию Кличко в 2008-м.

Другие новости бокса можно посмотреть здесь.