fivb.org

Баньоли достались сербы

Россияне обыграли кубинцев

Андрей Петухов

Сборная России добилась второй победы на групповом этапе «финала шести» Мировой лиги, обыграв в пяти партиях кубинцев. Этот успех позволил команде Даниэле Баньоли выйти в полуфинал соревнований с первого места в группе, избежав встречи с бразильцами. Следующим же соперником россиян стала команда Сербии.

Набирает обороты проходящий в аргентинской Кордобе финальный этап престижного коммерческого турнира по волейболу Мировой лиги, являющийся главной репетицией сентябрьского мирового первенства в Италии. Шесть сильнейших сборных, прошедших жесточайшее отборочное сито, разделят призовой фонд в размере $20 миллионов.

Сборная России в ночь на пятницу проводила свой второй матч на соревнованиях. После нелегкого соперничества с итальянцами, в котором подопечные Баньоли добились успеха лишь на тай-брейке, россиянам предстояло мериться силами с кубинцами — по мнению экспертов, соперником более опасным, нежели «скуадра адзурра». К слову, на предварительном этапе кубинцы показали лучший результат среди всех участников Мировой лиги, проиграв лишь один матч. У россиян же, напомним, таких осечек было немногим больше — две. Впрочем, при всех впечатляющих статистических выкладках и завидных природных данных, у представителей Острова свободы имелись свои минусы — это, во-первых, слабая защита, а во-вторых, свойственная молодости горячность.

Справка:

Мировая лига. Расписание:

24 июля, суббота:

Группа F:

00:30. Куба – Италия (прямая трансляция «Россия-2»)

Группа...

Поражение от кубинцев делало перспективы подопечных Баньоли на выход в плей-офф весьма туманными, поскольку в заключительном матче группы F против итальянцев островитяне, выиграв пару партий, теряли мотивацию, обеспечив первое место в группе, и вполне могли «подарить» «скуадре адзурре» по душевной щедрости общую победу в поединке, а вместе с тем и выход в полуфинал.

Впрочем, в планы россиян поражение от кубинцев никак не входило, хотя начало встречи и выдалось не очень удачным.

Увы, не мог помочь россиянам в этой встрече Юрий Бережко, прекрасно отыгравший встречу с итальянцами, в четвертом сете прекративший игру из-за травмы.

Кубинцы выглядели чуть предпочтительнее в дебюте, вырвавшись вперёд на пару-тройку очков благодаря отличной подаче Симона, сделавшего пару эйсов. Подопечные Баньоли стабилизировали разрыв в счете до второго технического перерыва, а после него тренерское чутьё итальянского наставника, взявшего тайм-аут при счете 16:20, помогло россиянам совершить впечатляющий спурт, выровняв положение в матче. Обидно, что в концовке партии удача всё-таки улыбнулась кубинцам: хитрый Симон обыграл российский блок, создав задел в два очка, позволивший выиграть сет 25:23.

Однако во второй партии о какой-то борьбе речи уже не шло. На паркете была лишь одна команда — сборная России. В полной красе себя проявили Тарас Хтей, у которого «прорезалась» подача, Дмитрий Мусэрский, блокирующий, наверно, каждый второй мяч кубинцев, а также Максим Михайлов, успевавший всюду. 25:14 — последовал чувствительный удар по самолюбию молодых кубинцев. И на третью партию россиянам удалось сохранить решительный настрой, переиграв соперника 25:20. К сожалению, в четвертом сете в действиях россиян последовал небольшой спад — 22:25, однако в решающей партии подопечные Баньоли всё-таки добились главной цели группового этапа, выиграв тай-брейк 15:13.

«В первом сете наша команда заметно нервничала, — заявил после игры Баньоли в интервью официальному сайту соревнований. — Но затем наши дела пошли в гору. После того как кубинцы выпустили на площадку Эрнандеса, их команда стала играть заметно лучше. В целом я доволен тем, как мои подопечные начали этот турнир.

Две победы в групповом этапе придали нам уверенности на оставшиеся две встречи турнира».

Справка:

Состав сборной России:

Доигровщики:

Дмитрий Красиков

Тарас Хтей

Денис Бирюков

Юрий...

Вторая победа позволила россиянам занять первое место в группе и, как и ожидалось, избежать в полуфинале встречи с главными фаворитами состязаний — бразильцами. Дело в том, что южноамериканцы, выступающие в группе Е, также добились второй победы в «финале шести», вслед за аргентинцами обыграв сербов 3:2 (21:25, 25:22, 18:25, 25:20, 16:14). Любопытно, что все матчи группового этапа завершаются в пяти сетах. Этот факт свидетельствует о равном подборе участников финального этапа, а также обещает захватывающий чемпионат мира в Италии.

«Наш матч с сербами вновь доказал, что уровень состязаний очень высокий, — заметил капитан бразильцев Жиба, ещё год назад защищавший цвета подмосковной «Искры». — Определяющими факторами в таких матчах являются замены. Та команда, у которой скамейка более длинная, и добивается успеха. Теперь мы будем готовиться к полуфиналу, зная, что соперник нам достанется ещё более сложный, чем на групповом этапе».

Россияне и бразильцы после двух побед получили по заслуженному дню отдыха, а в ночь на субботу определятся их соперники по полуфиналу. Бразильцы сыграют с победителем противостояния между сборными Италии и Кубы, а россияне будут мериться силами с сильнейшим в споре команд Сербии и Аргентины.

Другие новости волейбола можно посмотреть здесь.