vesti.kz, old.radiomayak.rfn.ru

«Мы не за карательные меры»

У РУСАДА будет новый статус

Рустам Шарафутдинов

Руководители РУСАДА (Российского антидопингового агентства) сообщили, что они поддерживают решение Ассоциации лыжных видов спорта России приостановить аккредитацию Федерации лыжных гонок России в Международной федерации лыжных видов спорта. В ноябре должна вступить в силу новая редакция Закона о спорте, где будет прописан новый статус РУСАДА.

В пятницу руководители РУСАДА (Российского антидопингового агентства) провели брифинг. На нем шла речь о новом статусе организации с осени этого года и о том, как РУСАДА будет работать во время предстоящего в Москве 29 июля --1 августа форума «Россия – спортивная держава». Все ждали отчета о проделанной РУСАДА работе, прежде всего о выполнении ее непосредственных обязанностей – предупреждения появления у спортсменов в крови запрещенных препаратов. Также хотелось узнать и позицию российской антидопинговой службы по отношению к предложению Ассоциации лыжных видов спорта России — приостановить аккредитацию Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) в FIS (Международной федерации лыжных видов спорта).

Но обо всем, как говорится, по порядку. Председатель исполнительного совета РУСАДА Рамил Хабриев, лишь недавно ставший главой организации, рассказал, какие мероприятия планирует отечественное антидопинговое агентство. «Это большая образовательная программа в рамках форума. В рамках нее будет площадка, где стороны смогут согласовать предложения в виде нормативных документов, которые войдут в новую редакцию Закона о спорте, — подчеркнул Хабриев. — Если объективно, эффективность нашей работы реально улучшилась. Ведется целенаправленная работа Минспорта по координации деятельности различных структур. В ноябре должна вступить в силу новая редакция Закона о спорте, в которой будет прописан новый статус РУСАДА».

 Рамил Хабриев
Рамил Хабриев
vesti.kz, old.radiomayak.rfn.ru

«Нельзя говорить, что работа после утверждения нового статуса начнется заново. Эта работа продолжается, — добавил глава РУСАДА. – И только за счет скоординированности мы можем добиться большего. Для нас очень важен сейчас переход от контроля над употреблением допинга к его предотвращению».

«Спортсмен редко самостоятельно принимает решение в отношении того или иного лекарства и еще реже говорит об этом кому-либо, — сказал в свою очередь заместитель председателя исполнительного совета РУСАДА Александр Деревоедов. –

Нам необязательно принимать карательные меры. Надо больше работать над созданием атмосферы, когда такая ситуация попросту невозможна.

И мы уже работаем в этом направлении, причем при взаимодействии со спортивными федерациями. Мы знаем, что международные федерации в качестве наказания могут применить достаточно жесткие меры. Например, вместо двух месяцев дисквалификации дать четыре. У нас же цель – гармонизировать отношения. Попытка всех наказать изначально обречена на провал, поэтому мы работаем больше на предотвращение. Хотя Министерство спорта уже подготовило проект об ужесточении наказания».

По словам же первого заместителя председателя исполнительного совета РУСАДА Вячеслава Синева, приоритетным для агентства в плане образования является работа с юношеским спортом. «2010 год показывает рост употребления запрещенных препаратов: марихуаны, фуросемиды. Откуда у молодых людей в крови появляется марихуана? Чаще всего после похода в ночные клубы, — заметил Синев. – Как обычно бывает: покурил кальян — а потом у тебя что-то обнаруживается». В этой связи РУСАДА начала проводить пропагандистскую работу. «Много времени мы уделяем соответствующим семинарам со спортсменами, выпускаем и пропагандистскую, и обучающую литературу, — добавил Синев. –

В детских спортивных школах мы вводим так называемый «антидопинговый час».

В том же Саранске, в котором в рамках чемпионата страны по легкой атлетике мы запускали интерактивную программу, в образовательных учреждениях есть даже и «антидопинговый уголок».

Было отмечено, что РУСАДА планирует более тесно сотрудничать как с ОКР, так и с паралимпийским комитетом. По словам Хабриева, агентство уже приглашает организации к постоянному диалогу и предлагает представителям комитетов войти в органы управления РУСАДА. Изменения в руководстве организации могут пройти в начале ноября. РУСАДА намерено сертифицировать продукцию, пользующуюся спросом в фитнес-центрах. Что касается того самого предложения Ассоциации лыжных видов спорта России по отношению к ФЛГР, то Деревоедов заметил, что агентство полностью поддерживает решение ассоциации. «Мы ведем честную работу с ассоциацией. Есть у нас представитель в общей комиссии, и действия ассоциации мы поддерживаем. Да, меры жесткие, но планируется, что в сентябре будет разработана новая программа оздоровления, в частности в зимних видах спорта», — сказал он.