metallist.kharkov.ua

«Желтая» победа Газзаева

«Динамо» обыграло «Металлист»

Рустам Шарафутдинов

Киевское «Динамо» под руководством Валерия Газзаева в центральном матче третьего тура выиграло в Харькове у «Металлиста». Проигрывая после первого тайма, гости забили два мяча во втором и возглавили (по крайней мере до субботы) таблицу чемпионата. Игра также запомнилась показанными одиннадцатью (!) желтыми карточками.

«Динамо» и «Металлист», призеры последнего чемпионата страны, после двух туров оказались соседями в середине турнирной таблицы, имея в активе ничью и победу. В рамках третьего тура, без сомнения, этот матч был центральным. Плюс к тому игра вполне соответствовала для бело-голубых названию «генеральная репетиция» перед первым поединком третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против бельгийского «Гента», который состоится уже на следующей неделе.

Валерий Газзаев перед игрой в Харькове вынужден был заменить одного из своих лидеров — Милевского, который получил небольшие повреждения в прошлой игре с «Таврией». Вместо него в паре с Шевченко впереди вышел Зозуля. К счастью для киевлян, сумел восстановиться полузащитник Еременко, также пострадавший в ходе игры с крымчанами. Вопреки ожиданиям, Газзаев не поставил с начала игры новичка аргентинца Бертольо, которого заменил Гармаш. Что касается хозяев, то Мирон Маркевич после нулевой ничьей против «Севастополя» дождался выздоровления основного своего защитника сенегальца Папа Гуйе. Против «Динамо» он решил сыграть в одного форварда, коим оказался бразилец Жажа, которому из глубины помогали его соотечественники Эдмар и Шавьер.

Хозяева не стали присматриваться к сопернику и вплотную подошли к воротам Бойко.

На пятой минуте вратарь киевлян выскочил навстречу мобильному Шавьеру, сыграв ногой, а на восьмой бывший игрок московского «Локомотива» Фининьо отрядил пасом вперед того же Шавьера, но передача получилась слишком сильной. На эти выпады гости ответили прекрасным навесом слева Маграо в штрафную, но Гармаш там не успел к мячу. Стоит отметить, что первый тайм, при всей своей зрелищности, получился жестким. Арбитр в течение первых 45 минут успел показать три желтые карточки, причем после нарушений в середине поля.

Тем не менее инициативой продолжали владеть хозяева, нащупавшие слабое место в обороне «Динамо» в виде крайних защитников, которые частенько увлекались атакой.

Справка:

Волынь - Кривбасс - 0:0


Волынь: Ндое, Бута, Ващук, Омоко, Максимюк, Бутко,Стевич (Бутенин, 46), Шарпар, Герасимюк (Пичкур, 22), Павлов, Майкон (Лео, 73)

Кривбасс: Боровик, Андриенко (Сердюк, 46), Жданов, Лисицкий, Кицута (Васильев, 76), Максимов, Куценко, Рожок, Валеев, Воронков (Петров, 69), Иващенко

Предупреждения: Майкон, 45; Омоко, 56 - Валеев, 57; Боровик, 64
Судья: Мосейчук (Черновцы)
Луцк. «Авангард»

С интервалом в три минуты Шавьер дважды выходил на оперативный простор. Сначала он отдал прекрасный пас Романчуку на ближнюю штангу, а тот промахнулся. Затем бразилец вырвался справа и пробил в руки Бойко. К слову надо заметить, что этот вратарь в отсутствие Шовковского наверняка может отправиться в аренду, поскольку к динамовцам перейдет юный и талантливый голкипер Максим Коваль, за которого запорожский «Металлург» получит около $4 млн. Игрок проведет свой последний матч за запорожцев против «Карпат», а затем переберется в Киев.

Ложкой дегтя для хозяев могла стать замена их основного стража ворот Горяинова, который на ровном месте подвернул ногу. Уже в добавленные к основному времени первого тайма три минуты харьковчане все-таки прорвали оборону соперника. Коэльо в падении отдал пас на Фининьо, позиционно ошибся Бетао, и полузащитник «Металлиста», легко уйдя от соперников, закатил мяч в ворота. В перерыве Газзаев убрал с поля Еременко и Ярмоленко, выпустив вместо них Милевского и Бертольо.

С южноамериканцем тренер в итоге угадал.

Именно он нанес дальний удар, который голкипер «Металлиста» Жданков отразил прямо на Зозулю, а затем и сбил его в штрафной. Пенальти реализовал Шевченко. Вскоре Бертольо после ошибки Гуйе опасно бил в дальний угол, и мяч прокатился рядом со штангой. А спустя две минуты сенегалец не смог как следует обработать мяч, который попал к нему после штрафного киевлян. Этим воспользовался Гармаш, который переиграл Жданкова. После второго пропущенного гола Маркевич срочно выпустил на поле второго форварда – Воробья. Однако в последующую четверть часа игрокам словно стало не до футбола, дисциплина на поле отсутствовала, а львовский арбитр Шандор за это время показал шесть (!) желтых карточек, две из которых на счету вышедших на замену Воробья и Бертольо. Последнюю возможность спасти матч у хозяев упустил Вильягра, который нанес хороший удар. Бойко мяч отразил, но никто из харьковчан на добивании не сыграл. Арбитр добавил пять минут, но киевляне удержали победу.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.